bingung

Bunda" yg paham agama tolong jwab ya .. Emg bnar ya acara 4 bulanan hrus di 120 hari kandungan..ga boleh kurng dari 120 hari kah?

14 Tanggapan

MITOS KEHAMILAN YANG BUKAN DARI ISLAM . 1. Ngidam tidak dipenuhi. Diyakini bahwa bila ngidam wanita hamil tidak dipenuhi, anaknya nanti akan berliur (Jawa: ngileran). Ini hanya mitos belaka. Tdk sepantasnya dipercaya. . 2. Acara tujuh bulanan. Acara tujuh bulanan (Jawa: mitoni) bagi wanita hamil masih terpelihara di sebagian daerah. Dengan tujuan agar bayi nantinya hidup sehat, selamat sampai lahir. Jelas ini tdk ada ajarannya dlm Islam. . 3. Suami dari wanita hamil dilarang membunuh hewan. Dengan keyakinan itu akan membahayakan bayi. Itu tdk ada asalnya dr Islam. . 4. Ucapan 'amit-amit jabang bayi'. Kalimat ini diucapkan ibu hamil jika melihat sesuatu yg buruk. Dengan keyakinan bahwa jika ia mengucapkan 'amit-amit jabang bayi', maka hal buruk itu tdk akan dialami bayinya. Ini juga tdk ada asalnya dari Islam. . 5. Ibu hamil membaca al-Qur'an surat Yusuf dan Maryam. Diharapkan bila yg lahir anak laki-laki, ia akan tampan seperti Nabi Yusuf 'alayhissalam. Dan surat Maryam dibaca dgn harapan bila yg lahir anak perempuan, ia akan cantik seperti Maryam. Jelas ini tdk pernah diajarkan oleh Rasulullah ﷺ dan para sahabat. . 6. Kokok ayam di tengah malam isyarat ada wanita yg hamil di luar nikah. Keyakinan ini tidaklah benar karena tdk berlandaskan dalil. . 7. Wanita hamil harus membawa gunting. Hal itu dianggap benteng utk menolak bala dan musibah. Ini jelas kesyirikan! . 8. Membuat tempat khusus untuk ari-ari. Bahkan diberi lampu selama beberapa hari. Ini tdk ada perintahnya dlm Islam. Ari-ari bs dikubur biasa saja tanpa perlu diberi lampu . 9. Ari-ari adalah saudara kembar bayi. Krn itu, perlu diberi perlakuan khusus dgn mengadakan upacara tertentu ketika memendamnya. Kepercayaan ini tdk ada landasannya dlm Islam. . 10. Keberatan nama. Jika bayi sering sakit, itu dianggap bahwa bayi tersebut keberatan nama sehingga perlu ganti nama. Ini mitos yg sama sekali bukan berasal dari Islam. . Itulah sebagian pemikiran menyimpang yg sering diyakini oleh wanita hamil. Hal ini hendaknya segera ditingggalkan. . Allahu A'lam. . ✒Oleh Ustadz Abu Aniisah Syahrul Fatwa bin Lukman

5y ago

itu lebih k tradisi saja kok bunda,tidak ada dalil yang mensyariatkan, wallahua'lam

kalo d daerah saya pas 4 bln atau lebih sdikit bun .. memang dr agama tdak mengajarkan dan ini ga wajib jg . tapi tergantung sisi pandang orang masing2 .. kata ibu saya ga usah dilakukan jg gpp meski,, tp tujuan utama saya lebih ke berdoa untuk ibu dan janin bun .. krena kalo syukuran selalu ada pengajian . dan jg tujuan lainnya adalah berbagi ke sesama dalam bentuk makanan .. krena ibaratnya kita lagi bahagia jadi dengan kita berbagi makanan dharapkan orang lain jg ikut senang . it menurut pandangan saya ya bun..

Saya bukan org yg paham agana ,tp saya pernah ngaji, tradisi 4 bln itu bujan baguan dr ajaran Nabi Muhammad SAW. Tp itu tradisi jawa non muslim yg di pertahakan krn wktu itu menyebaran islam susah masuk kalo tdk lewat tradisi. Jdi itu boleh di lakukan atau pun engga di lakukan , tradisi aja itu bund. Ritual adat... Allah wa Rosulluhu a'lam... Semoga kita sehat terus ya sampe lahiran , aamiin

Itu lebih kw budaya kita terutama yang di pulau jawa sih bun 😅😅 setauku di agama gak ada acara 4 atau 7 bulanan. Yang ada nanti acara Aqikah pas anaknya sudah lahir, nah yang ini harus diutamakan

Saya rencananya mau 4 bulan lebih 2 mggu malah bun setelah jadwal kontrol ke dokter biar enak aja ud tau kondisi debay dan insya Allah semoga ud ketauan jenkelnya

5y ago

Dari usia usg bun..

Ngak juga bun , hanya sajja kata nya kalo usia kandungan 4 bln itu udah ada jiwa nya lebih tepatnya udah ada roh nya gitu

5y ago

Itu pas,udh 120 hri kah bun!

Ya kan itungan 4bulan itu 120hari, kalau dijawa kt suami emg ngitungnya kaya gitu.

kalo sya kebetulan pas malam 120 hari,jadi pas uk 17w1d acara 4 bulananya

nggak apa apa bun... nggak pake 4bulanan aja gpp kok...