MERTUA

Bunda,wajar ga saya tersinggung .. saya kan tinggal di mertua kebetulan kaka ipar saya jauh,lalu mertua kirim barang semacam baju gitu trus aku iseng tanya buat siapa ma, beliau menjawab buat mama nya .....(besan dia yang jauh) saya sedikit kaget knp mama saya ga dibeliin juga yaaa padahal sama" besannya kenapa harus sama besannya itu seragaman kan beliau punya besan 2(mama saya juga) padahal tiap saya pulang kampung ibu saya gapernah ga nitipin apa" buat besan selalu apa apa dbagi 2 untuk besannya yang 2 lagi gapernah dibeda bedain juga, wajar ga saya tersinggung apa saya yang sensitif aja ya karna lagi hamil?

24 Tanggapan

Wajar. Apalagi ibu dalam 1 rumah sama mertua.. Pernah ngalamin ini ibuku sendiri main k besan (mertuaku) padahal mertuaku pun ga pernah ngajak..pernah main ke rumahku cm mau nengok anakku doang (kebetulan aku lg main k ibuku) 😂 Nah kaka ipar ku dalam 1 rumah sama ibuku, aku d mertuaku.. Kaka ipar sempet nangis dan abangku nanya sama aku mempertanyakan kenapa ibu kita main k mertuaku terus ? Ke ortunya ipar ngga. Aku ga tau apa2, minta ditengokin ortu aja aku ga pernah ngomong. Nah berarti memang bu, itu pribadi mertua. Kenapanya yg tau ya cuma mertua. Ibuku kmrn alasannya memang karna ortunya ipar ga pernah nanya ibuku, berkabar jg pas hari raya aja.. faktor perbedaan latar belakang jg pengaruh, misal mertua abangku itu maaf ya bu ndeso orangnya, ibuku udah lama d kota. ibuku sih ga ada rasa ga enak, ga ada mikir gimana2, ibuku jg hati2 banget sama mantunya, takut mantunya tersinggung. Mertuaku sendiri ga ada inisiatif mau nyamperin kami skrg (karna udah jauh), main k rumah adik iparku terus. Ya memang sih kami lebih jauh. Ngasih barang semua k adik ipar, suamiku jarang bgt dikasih. Nah tugas ibu dan suami untuk menjadi jembatan antara ortu ibu dan mertua. Kita ga bisa maksa mertua buat suka sama kita, tapi kita masih bisa usaha utk terbuka menjalin silaturahim dan 1 hal bu IKHLAS.

Kalo aku biasa aja bun Ya gamau terlalu ambil pusing sih Kalo bunda berani ya tanya aja, dalam rangka apa ? Srragaman atau hanya baju biasa ity buk ? Kalau seragaman belinya dimana nanti biar ibuku aku beliin buk, biar bisa seragaman bareng . Uda..selsai Mending apaapa kalo ngeganjel ditajyain aja bun kalo tinggal sama mertua Daripada ngebatin nanti sakit ati sendiri, kasian baby nya Saya semenjak hamil lebih apaapa saya utarain biar engga stress semdiri sih bun..kasian baby kalo saya nya stress

Wajar dong bun. Ibu ku kalo mau beliin brg buat menantu nya jg liat2. Ada 2 menantu cewe, jd kalo cm punya 1 baju jangan sampe mantu satu nya liat kalo ibu yg kasih jd biar ga iri. Bkn nya pilih kasih tp krn menantu yg lain jauh ga mau nemenin mertua. Nanti kalo menantu satunya main jg biasanya dikasih jg. Kalo terang2 an ngomong kaya gitu jd ga menjaga perasanan mu bun. Bisa mungkin ngomong dg alus "lg ada rejeki cm ada 1 baju buat besan, nanti ibumu tak kasih jg kok doain ada rejeki lg"

Duhhh ini sama banget kaya saya.. Mama saya jauh di Riau jdi kesan mama saya kalo dteng berkunjung ke rumh mertua seperti ada jarak antara mertua dan mama saya dan mama saya sebenarnya orangnya hampir sama dengan saya gak suka neko2 dlm berbicara.. Nah orang tua adik ipar tinggal satu kota dengan saya dan mereka sangat deket sekali kalo ada acara atau apa gtu bumer langsung deh berkunjung dan cerita2 beda kalo orang tua saya ke rumah ini.. Kelihatan banget pilih kasih antara menantunya..

Sebagai manusia biasa pastinya kita merasa kl mertua pilih kasih...emang faktanya spt itu sih...entahlah mngkim mertua merasa sreg dgn besan nya yg 1 ketimbang yg lain krn bbrp faktor bun diantaranya besannya lebh kaya ketimbang besan yg lain atau krn memang sudah srg ketemu jd lbh akrab ketimbang besan satunya..atau krn besan yg satu udh kenal lebih lama drpda besan satunya...mestinya sih mertua bs lebih peka menjaga perasaan menantunya...

Intinya jangan terlalu banyak berharap bun, apapun yg kita kasih iklhas, tanpa imbalan.. Nanti juga bakal ada balesannya kok.. Mungkin emang mertua bunda dekat sama besan yg satunya, positive aja. Kalo ngungkit pemberian karna kita ga diberi itu namanya sirik.. Semoga aja mertua bunda bisa lebih adil lagi seanjutnya..

Mungkin ada urusan tersendiri kenapa dikasih baju, bun.. dan bunda juga ngga nanya kenapa, ada acara apa emang kok dikasih baju, dll Siapa tau juga mama kakak ipar bunda nitip jahitan ke mertua bunda, dll Khusnudzan saja bun, yg penting selalu jaga hubungan baik dg keluarga suami.

Kalau aku sih jelas kesinggung banget. Karna merasa kaya di bedakan, apalagi berhubungan sm ibu. Tp ngapain juga bun kita ngarepin ini itu dari mertua untuk ibu kita, toh kita bisa juga kan belikan yg lebih bagus. Kalau aku sih ngelawan secara halusnya, mulai b aja di rumah itu.

5y ago

Tapi kdg suka ilfeel juga bund..misalkan suami pulang luar kota pasti bawa oleh2 kan.itu pasti dibagi tu sama ortunya.tapi pa aku pulkam mana pernah bwa ini itu buat ortuku aplg mertua g pernh tu nitip apa2.tapi yaudah gpp..pdhl ya selama hamil ini aku juga sering tu dikirimin makanan sama papaku..suamiku nyuruh bagi 2 sama ortunya.kdg gedek juga sih....pdhl tu yg ngirim papaku buat aku makan .. Yaudah jadi bodo amat deh aku.cuma mslh makanan ogah ribut bund ☹️

wajar tersinggung. tapi memang bukan kewajiban mertua untuk adil ke sesama besan 😄 baiknya bunda sabar aja jangan mengharap imbal balik kasih sayang yg sama. anggaplah kalo ibu bunda selalu berbuat baik sebagai "sedekah"

Mungkin wajar aja bun kalo tersinggung. tapi kalo saya sih ga akan tersinggung toh kita punya uang kok utk beliin ibu kita sendiri, mungkin yg jauh lebih bagus malah. ngapain ngarep dari orang lain :)