Konsumsi vitamin asam folat berlebihan

Bunda, siapa yg disini seperti saya? Pagi minum susu prenagen, konsumsi folavit dan blackmores 2x sehari. Apakah itu termasuk kelebihan asam folat?

12 Tanggapan

Potensi Bahaya di Balik Kelebihan Vitamin Alih-alih mendapatkan manfaat, mengonsumsi suplemen vitamin secara berlebihan, justru dapat membahayakan kesehatan Bumil dan bayi dalam kandungan. Berikut beberapa penjelasan tentang risiko jika Bumil berlebihan dalam mengonsumsi vitamin: Vitamin A Suplemen vitamin A memang penting untuk sistem imunitas dan kesehatan penglihatan. Tetapi,  konsumsi vitamin A yang berlebihan, akan disimpan oleh tubuh di dalam organ hati. Namun, kelebihan vitamin ini dapat menjadi racun yang membahayakan kesehatan hati, serta berisiko menyebabkan kelainan atau cacat bawaan pada bayi dalam kandungan. Vitamin B6 Banyak manfaat kesehatan yang bisa diambil oleh Bumil dari vitamin B6, di antaranya untuk mengurangi keluhan morning sickness, dan membantu perkembangan otak dan sistem saraf bayi sejak dalam kandungan. Meski demikian, vitamin B6 yang dikonsumsi secara berlebihan, justru berisiko menyebabkan gangguan saraf pada ibu hamil. Vitamin B9 (asam folat) Asam folat berperan penting dalam melindungi bayi dari risiko kecacatan. Namun jika dikonsumsi berlebihan, dapat menutupi tanda-tanda kekurangan vitamin B12, sehingga Bumil lebih berisiko mengalami gangguan saraf. Selain itu, kelebihan asam folat juga kemungkinan dapat memicu autisme pada anak. Vitamin E Vitamin E penting untuk sistem kekebalan tubuh dan pembentukan gen. Tetapi, peneliti menemukan bahwa konsumsi suplemen vitamin E terbukti tidak berdampak positif, baik pada ibu ataupun bayi. Sebaliknya, konsumsi vitamin ini dapat meningkatkan risiko sakit perut dan pecah ketuban dini. Selain itu, sebagian multivitamin juga mengandung mineral yang juga dapat berbahaya bila dikonsumsi berlebihan, antara lain: Zat besi Bumil perlu mengonsumsi rata-rata 27 mg zat besi per hari. Tapi hati-hati, terlalu banyak mengonsumsi zat besi dapat membuat Bumil mengalami konstipasi, mual, muntah, serta diare. Pada kasus yang sangat berat, kondisi ini bahkan dapat berakibat fatal. Kalsium Tubuh hanya dapat menyerap maksimal 500 mg kalsium dalam satu waktu. Sehingga suplemen kalsium sebaiknya dikonsumsi dalam dosis yang lebih kecil, beberapa kali sehari. Selain itu, Bumil perlu hati-hati karena kelebihan kalsium dapat meningkatkan risiko batu ginjal dan menghalangi penyerapan zat besi dan seng dari makanan.

4y ago

alhamdulillah berbagi ilmu bun , saya pun baru belajar 🤗

folavit yg di sarankan max 600mg loh utk bumil. jadi 1 tablet folavit + susu hamil sudah sangat cukup. mungkin tambahkan vit lain atau kalsium saja cukup. jgn berlebih bun kasihan ginjalmu dan plasenta bayi bingung nyaringnya

wahh ya kelebihan bun. saya minum anmum 2x sehari + vitamin dr dokter. waktu mau ganti ke blackmores aja konsul dl bun, tp nggak jd. karena takut kedoublean, blackmoresnya disimpan dl buat nanti pas mau menyusui

minum tuh secukup nya aja bun hhee ,,kan blm lg ngambil dari makann .. apapun segala sesuatu yg drlebihan itu gk baik

baiknya dibicarakan dgn dokter bund, berlebihan konsumsi vitamin dan asam folat juga ga bagus bund...

bunda skrg dah lahir babynya? gmn bun? saya jg kelebihan asam folat beberapa hr tp saya takut bgt

Klo konsumsi blackmores ny sesuai anjuran dokter gpp bun..mlah bagus harus bnyakn mkan asam folat

4y ago

bkam org2 zaman skrg, jika kelebihan vitamin memang tdak bleh

jelas kelebihan. udh minum blackmores 2x masih minum folavit. knp harus dobel2?

4y ago

mungkin pengen anaknya secerdas einsten bun

bknnya aturan minum folavit sehari sekali sblm tidur ya

Kalo sy sumil dan vitamin dr dokter cukup kok :)) hehe

5y ago

Iya bun sy kepikiran gara2 baca di internet tp sdh percuma usia kandungan sy sudah masuk 9 bulan