Makna panggilan "ade" untuk mantan pacar

Bunda, saya dan suami beda suku. Saya sunda dan suami jawa. Saya cemburu mengetahui suami masih memanggil mantan pacarnya dgn sebutan "ade" apakah saya terlalu berlebihan bunda? Bagi saya panggilan "ade" terkesan melindungi, sangat dekat, dan sangat menyayanginya. Pasangan suami istri pun ada yg memanggil dengan sebutan mas/ade, abang/ade, orang pacaran pun juga demikian bukan Memang mantan pacar suami saya itu beda satu tahun tapi seangkatan dgn suami saya, tapi mengapa tidak panggil dia dengan sebutan namanya saja. Saya cemburu terlebih saya mengetahui kerasnya suami berjuang move on dari mantan pacarnya itu Bagi bunda sendiri, apa makna panggilan "ade" untuk mantan pacar? Apakah bunda" disini akan cemburu ketika suami masih memanggil mantan pacarnya dgn sebutan "ade"? Tolong maklumi saya ya bun jika pertanyaan nya membuat bunda gemas. Terima kasih atas perhatian dan jawaban yg bunda berikan.

36 Tanggapan

Maaf sebelumnya... apa yg manggil "ade" cuma suami bunda aja? Atau banyak? Saya bukan org jawa atau sunda sih... suami saya jg ga pernah pacaran, tapi dia pernah naksir sm cewek lama bgt... dan si cewek jg ada panggilan sendiri gt, tapi hampir semua temen deketnya semua manggil dia dgn panggilan itu... saya sendiri kalo sama mantan, panggilannya tetap sama sejak pacaran sampe skrg udah putus dan nikah sm suami.. beneran tetap sama lho... tapi ya bukan yg ada mesra2nya gt... trs saya jg kadang2 masih berhubungan sm mantan saya, tapi perasaan itu udah ga ada lg... semuanya udah buat suami saya aja.. jadi menurut saya, kalo itu cuma panggilan, selama suami bener2 ga ada perasaan apa2 lg sm mantannya, ya udah... coba diomongin aja..

Budaya kadang bikin salah persepsi ya, Bun. Aku sendiri kesel kalau suamiku manggil perempuan lain bahkan yang baru ditemuin dengan panggilan dek. Aku suku Jawa yang sejak lahir di Jawa. Unumnya orang manggil perempuan yang baru dikenal dengan panggilan Mbak, kan, contohnya: "Pesen nasgor dibungkus, ya, Mbak." Nah, suamiku ini suku Jawa dan sejak lahir di Palembang. Ternyata di Palembang itu emang pola bahasanya kakak-adek dong .... Contoh: "Beli apo, Kak?" Terus suami jawab, "Nasgor duo ikok dibungkus, Dek." Kan aku kesel, Bun, tapi mau gimana lagi 😅 suami udah kutegur tapi ya karena udah kebiasaan, bingung juga mau ganti pakai panggilan apa kan...

Kalo saya sebaliknya Bun. Saya jawa suami sunda. Kalo menurut saya sih, panggilannya emg terlalu intim Bun. Suami saya kalo pas msh pacaran sering manggil mantan"nya dgn sebutan 'Neng'. Tapi kalo udh putus dan ketemu lagi cuma manggil nama aja. Gak pake embel" Neng lagi.. Bunda blg aja, gak nyaman dgn panggilan suami k mantan nya. Dan kalo bisa gak usah berkomunikasi lagi. Suami hrs bisa jaga perasaan bunda. Percuma moveon kalo msh berkomunikasi. Dalam agama pun gak d wajib kan silahturahmi sama mantan

Jangankan manggil ade komunikasi sama mantan aja udah emosi Lah ini ngapain juga masih komunikasi sama mantannya, apalagi manggil Adek segala. Aku nikah panggilan nya mas Ade , jadi emang bener kata bunda, panggilan mas atau Adek tuh intim ,akrab dekat melindungi. Kalau aku jadi bunda ya pasti cemburu pasti sensi lahhh Blokir aja semua akses ke mantannya itu Awalnya Abang Ade Abang Ade, takutnya keblabasan ke perselingkuhan (jangan sampai)

4y ago

Benar bun

Suamiku manggil mntannya yg aq kenal, dan skrg jdi tetangga dgn panggilan namanya sih bun cuma sma aq dlu kta tmennya yg dy lgsung manggil "enek" (adek dlm bahasa sunda). Mungkin ya sdikit bertnya kl aq dnger dy ksebut gtu jga sodarakah..?? kl tau ternyta mantan kesel jg kyanya bun.. Tpi mlah ad loh mantanku yg mpe hri ni kl ktmu manggil aq adek, kbtulan istrinya sahabatku jdi panggilan adek taunya krna kami sahabatan.. 😝

aku kalo deket aku jambak.. kmren sempet liat mantan pacar panggil panggil aa aa say say ke suamiku karna suamiku mau kasih kado ultah ke dia.. soso perhatian mau ngirim obat lah lenje lenje gilira kuntanya langsung malah aku yg di katain murahan karna mau di nikahin sederhana terus memfitnah aku ngomong ngaco kaya mabok.. sayang jauh kalo deket.. ati ati bundaaaaaa yaaaaa kalo ade ade ade lama lama jg say say say....

wajar cemburu kok bun.. suami saya sendiri manggil saya dgn sebutan adek.. waktu pertama kali manggil adek, dia malah ijin dulu lho bun karna panggilan adek itu bisa mengartikan bahwasannya dia sayang sama kita.. bunda bicarakan sama suami bun. tanyak baik2.. kalau udah move on harusnya gk boleh manggil adek dn gak boleh kontak lg sm mantan bun..

Saya malah denger suara suami nelpon mantannya terus panggil adek... Agak kesel juga waktu tahu pak su masih nyimpen voice hp itu entah buat apa... Katanya jga2 kalo nnti difitnah suruh tanggung jawab. Entah iya. N diam2 sy hapus voice itu... Haha. Kalau aku sih kesel bgt kalo mantan ny suami masih dipanggil adek kesanny mesra gitu...

sabar bun, mungkin suami bunda hanya menganggap mantannya sebagai sodara nggak lebih. atau lebih baik bunda bilang saja sama suami kalo bunda nggak suka atau cemburu. lebih baik terus terang bun kalo sama suami daripada di pendem malah nggak nyaman.

Pasti marah bund, karena kata ade disini bukan artinya dia menganggap sudah seperti ade dll. Tp kalau menurut aku ade itu memang panggilan dr masa mereka pacaran huuuuu masih berkomunikasi aja gak pantas apalagi sebutannya masih sama