ngelayat

bunda² mau nanya dong ,emang kalo orang sedang hamil gaboleh ya ngelayat orang meninggal ,soalnya saudara sendiri yang meninggal masih balita jadi gaenak kalo gak Dateng untuk ngelayat

41 Tanggapan

Saya sering bgt ngelayat bun pas hamil muda gara2 disuruh mertua . Padahal saudara2 yg jauh bgt , bukan saudara dekat . Bukan apa2 bun , jadinya capek bgt , apalagi klo rumah dukanya itu masuk2 gang kecil , gk bs bw kendaraan ... mereka mah suka gk mikirin saya lgi hamil . Klo ditolak , mereka tersinggung ... Sbnernya saya sih suka cuek sama mitos , tp klo udh maksain diri untuk ngelayat menurut saya itu keterlaluan & lebay bgt , yg ada bikin saya kecapekan ... tp suami terlalu manjain ortunya . Jdinya apa2 dturutin , gk mikirin saya lgi hamil . Belum lgi kalo nyuruh dateng ke pestaan , maksa bgt sampe nyuruh ke kampung yg jauuuh bgt . Pdhal om & tante suami udh sering blg jgn sampe saya kecapekan , tp mertua mah tetep aja maksa . Suami saya agak tersentuh pas ngeliat mama saya sayang bgt sama saya , apalagi pas saya hamil ini , gk boleh kecapekan , gk boleh jalan terlalu jauh , sampe pas keujanan pun langsung dipakein tudung kepala sama mama saya ...

2y ago

ini sm kyk mertua saya bund. kl ada acara apa2 mesti bgt ikut. kl ga ikut aku diomong2in. pdhl aku lg hamil muda ga bole byk jalan kmn2 kan, mn posisi lg mual muntah ga karuan. tp mertuaku mn mau paham. smpe aku tu kesel bgt. mn kan suamiku kerja jd jarang drmh, kl acara2 pas gada suamiku aku bingung dong masa bw mtr sndrian lg hamil muda bgni, pkoknya aku berasa bumil tangguh lah kl didpn mertua. prnh aku lg yasinan sm keluarga mertua, aku muntah2 disana, ya gmn mmg kondisiku lg bgtu kan, wayahnya istirahat aja drmh, ini disuruh ikut apapun acara. sebel.

Kalo bunda ragu mending gak usah. Aku dari awal hamil gak nganut mitos mitosan, bidan ku sendiri yg bilang kalo mau ikut kata orangtua jaman dulu sekalian sampe nanti lahir, kalo enggak ya enggak jangan ragu ragu. Lebaran idul Fitri kemarin aku ikut ziarah kemakam usia kandungan 4 bulan. Ikut ngelayat juga, terus rumah mertua ku kan bekas sholatin orang meninggal, aku dilarang masuk sebelum 40 hari. Tetep aja aku masuk.

aku selama hamil muda udh 2x layat krn 2org yg ninggal itu sodara smua. yg 1 adik ipar, yg 1 bulekku. kl keluargaku sih ngelarang katanya sawan mayit dll. tp kl keluarga mertuaku beda shayyyy, mesti liattttttt mesti dtgggg katanya. beda cerita kl mertuaku mah ga peduli aku lg hamil muda jg mesti dtg kemanapun acara. jd aku dtg2 aja layat, bismillah dan baca2 ayat kursi, masuk makam pun baca2 ayat kursi aja bund.

Gapapa bun. Saat sy hamil ada 2 org tmn sy meninggal dunia. Tp jika jenazah masih ada, harap sgr mandi keramas kalo udh sampai rmh. Klo org bilang pamali, tp kalo buat sy bukan seperti berkaitan hal gaib gitu, tp kan mayat apalagi kalo pas hidup itu sakit pst kuman penyakit msh ada. krn siapa tau ada kuman penyakit nempel tp kita ga sadar Jd alangkah baiknya mandi

Samaaa persis yg sy alami hari ini. Sepupuku meninggal, aku mau ngelayat, mama, suami, kk mengijinkanku karena kami taat ama agama, ga percaya mitos, tapiii keluarga besar bahkan klrg yg meninggal melarangku dtg karena aku hamil. Ya udahlah aku hormati permintaan dan keputusan mereka, kan bukan aku sendiri yg ingin ga datang.

saya mlh hml 6bln ikut ngegotong mayat dr kasur lantai ke dipan bun...soalnya kondisi lingkungan lg sepi pda krja...sdangkan yg lg ada di rmh cm aku,ibuku ,dan istrinya yg mninggal...drpd ksihan di lantai...trs di angkatlah sma kita ber 3 ...alhmdllh nggakpapa aku dan bayiku

jangan bun kalo bisa ngeri kena sawan. ayahnya aja yg dtg "ngewakilin" pasti pd nauin kok kan lg hamil walaupun yaa masuk mitos si sawan2 gtu tapi lingkungan sekitar sampe sodara jg udh kejadian sih kena sawan jd kalo aku mah maap2 ga berani mending ga dtg😂

5y ago

Iya bun ... saya sebenernya lumayan cuek sama mitos , tp kan memang bs diwakili sama suami atau keluarga lain , gk perlu maksain diri buat ngelayat apalagi klo rumah duka nya jauuh bgt & susah dijangkau ... yg ada ibu hamil itu kan mudah capek , malah gawat klo kitanya kecapekan ...

maret tahun kmarin kakek sya meninggal. keadaan saya lg hamil 3 bln. saya dtg ngelayat cuma gk dket jenazah+gk liat almarhum kakek saya. alhamdulillah aman bun ke janin juga sehat lengkap smpurna, bahkan sya udh lahiran skrg baru 5 bln

Saya sih pergi ngelayat, cuma pas pemakaman saya disuruh tunggu di rumah aja, pemikiran saya waktu itu mungkin karena takut saya kecapean, karena kalo ke pemakaman semua pada jalan kaki, jadi saya nurut aja sih..

hamil anak pertama dulu saya gak pernah hiraukan semua itu Bun tapi Alloh berkehendak lain bayi saya meninggal UK 34w . saya yakin itu takdir cuma gak ada salahnya nurutin kata orang tua..