Kelewat HPL

Bunda kemarin tetaggaku melahirkan bayinya gemuk ganteng katanya bayinya gak sama HPL nya dari bidan dan dokter akibatnya kelewat 1 bulan seharusya dah melahirkan bulan lalu dan pagi ini tetangga saya bersinabung bund karna bayinya meninggal karna terllu lama di dalem perut bayinya kejepit dan banyak minum cairan air ketuban . ternyata HPL begitu penting bund saya jadi was"bund karna setiap priksa bidan dan dokter sllu berbeda hitunganya kira" masukan apa dari bunda" sekalian untuk bumil yang di sini agar bayinya melahirkan tepat waktu bund tolong pengalamanya bund berbagi untuk kami yang masih baru hamil .

259 Tanggapan

kemarin saya dari dokter bun, saya tanyakan tentang hpl. Selama kandungan ini saya periksa ke 3 dokter, karena saya pindah kota. 2 dokter di kota yg sama, HPL berdasarkan USG terakhir antara tgl 11 dan 12 Nov. Sedangkan ke dokter baru baru 2 hari lalu saya periksa karena bertepatan dgn HPL dokter lama saya tp belum ada tanda2 melahirkan, eh HPLnya jadi 2 Des. Kenapa bisa jauh sekali jaraknya? Kalau menurut HPHT, hpl saya di 12 Nov. HPL bidan biasanya murni menggunakan hpht saja, sedangkan dokter memprediksi HPL berdasarkan berat janin (itu yg saya ketahui awalnya). Jadi karena di dokter baru saya penasaran kenapa HPL jadi terlampau jauh dari perhitungan HPHT dan dari dokter saya sebelumnya, saya nekat bismillah pergi ke dokter saya sebelumnya dan hasil yg saya dapatkan bahwa HPL berdasarkan USG memang biasa menggunakan perkiraan berat janin di kandungan, kalau kecil ya HPLnya semakin jauh, sedangkan jika besar HPL akan dekat (kira2 begitu gampangnya) dan HPL yg lebih akurat lagi adalah waktu terbentuknya kantung rahim (jadi oleh dokter throwback ke rekam medis saya ketika kantung rahim saya mulai terlihat yaitu pada tgl 31 Maret oya FYI HPHT saya 5 Feb, dari situ HPL saya jatuh di 14 Nov). Saya bisa simpulkan HPL jatuhnya nggak jauh beda dari HPHT, seperti itu. Namun sampai tgl 14 ini saya belum lahiran bunda, harap2 cemas menanti gelombang cinta dari bayi ini, tadi pagi keluar lendir putih tanda si bayi mulai lebih mendekati jalan keluarnya. Bismillah semoga semua buna dan bayinya sehat yaaaaa..

saran saya, kalo disni para bunda ingat betul sama tgl hari pertama mens terakhir, bisa dihitunh sndr kok (caranya: tgl hari pertama mens +7, bulan - 3, tahun +1 untuk bulan mens diatas bulan april, dibawah bulan april bisa pakai hitungan tgl hari pertama mens terakhir +7, bulan +9) itu sesuai 40 minggu kehamilan, batas aman buat bayi.. nah klo bunda gk yakin sama hari pertama mens terakhirnya bisa pakai hasil usg pertama kali.. saran saya juga, kalau usia kehamilan sudah mendekati hpl (36 minggu keatas) yg lbh diperhatikan tanda2 melahirkan dan gerakan janin, selain itu ttp kontrol seminggu sekali, nah kalo udh 40 minggu kehamilan, ttp harus kontrol.. batas maksimal bayi di kandungan adalah 42 minggu, lbh dr itu mau gk mau janin harus keluar, konsul dg dokter jika hpl mulai terlewati..

5y ago

ia bund alhamdulilah yah bund

Ya Allah... Ikut berkabung untuk tetangganya, Bun. Ga kebayang sudah berjuang 9 bulan akhirnya begitu. Aku aja bacanya langsung pegang perut. Agak khawatir. Tapi kita fokus sama solusi aja, ya Bun. Baiknya kita tau tanggal pertama haid terakhir kita biar lebih akurat perhitungan hpl-y. Kalau terlanjur lupa gimana? Rajin pantau kesejahteraan janin. Sekarang kebetulan kondisi kita sedang di tengah wabah jadi ya ga bisa sering2 periksa. Tapi masih bisa kita upayain dengan rajin memantau gerakan janin. Macem2 sih standarnya, dokter saya bilang 10 gerakan per 12 jam, bidan 24 gerakan 24 jam, ada lagi saya baca2 10 gerakan per 2 jam. Kalo ada penurunan gerakan walau bayinya sudah dipancing gerak (dengan makan yg manis dsb) langsung periksa ke dokter/bidan.

rajin" priksa aja bun...trs banyakin jalan pagi klo masih memungkinkan ngepel sambil jongkok, banyakin sujud juga ajak ngobrol si dede ajakin keluar biar cepet ketemu pengalaman saya si gitu bun si dede lahir di uk 37w krna ketuban pecah dluan tp alamdulillah semua lancar sehat wlpun hrus di induksi 😇 klo bedanya hampir 1bln hplnya kemungkinan ada kesalhan penghitungan hpht bun...klo beda 1 atau 2 minggu si itu masih wajar...mungkin itu si bundanya lupa kpn hphtnya jd penghitungannya beda jauh tetangga saya jg ada yg kya gitu bun hampir sama hplnya beda 1.5bln mlhn krn lupa hpht jd si dedenya lair lewat 1bln dri hpl lahir di sc alhamdulillah sampe skrng udh mau 6bln

Aku juga waktu ngelahirin lewat hpl Bun,hpl 15 maret, terus udah lewat 10 hari baby belom ngajak juga, udah makan nanas makan kurma rajin bersihin puting, jalan2 santai, akhirnya tgl 25 Maret pagi perut kenceng taunya udah bukaan 2, tapi sampe sore bukaannya ga nambah2 terus induksi akhirnya, sampe malem ttp ganambah bukaannya, finally bidan kasih rujuk buat sc, yaudah manut aja kasian baby juga karna udah kelamaan di dalem apalagi baby ada lilitan lumayan kenceng dilehernya, setiap usg di lain dokter/bidan pasti beda2 Bun, tapi aku gamau ambil resiko, banyak kasus bayi stillbirth karna air ketuban keruh :'(

4y ago

wah sama nih bun kaya kasus aku, aku juga akhirnya di sc.alhamdulilah bayi selamat dan sehat. kalau sampai terlambat penanganannya bisa bahaya kata dokter

Aku kemarin beda juga perkiraan dokter sama bidan Perkiraan bidan selisih satu bulan sama hasil usg di dokter Karena bumer sama adiknya percaya perkiraan bidan jadi sempat dibilang bayi ku jadi lebih muda karena aku bolak balik nyebrang lautan Aku gak percaya sih itu Menurutku perkiraan usg lebih meyakin kan karena sama juga dengan perkiraan apk ini Alhamdulillah 37w3d si dede udah keluar Ya walau sidede badannya biru karena kedinginan...soalnya saya mengalami BB dede besar dan sidede gantung dah lengkap pembukaan tapi dede gak trun2 Dan alhamdulillah lagi persalinan normal

Ketika udah tau hamil dites pake tespek, langsung USG, biar tau kapan HPL nya karena USG yg di TM 1 akurasi HPLnya bisa 80%an. Kalo udah tau HPL dari USG pertama ya ikutin aja, sampe waktunya. Setelah mendekati HPL, harus USG lagi utk mastiin kondisi bayi, perhatiin kontraksi palsu/asli, begitu udah pecah ketuban langsung persiapan melahirkan, jangan tunggu ketuban rembes lebih dari 2hari, karena biasanya bayi gak bertahan di dalam. Serahin hasilnya semua sama Allah, TAPI setelah kita usaha mikir dan cari tau dulu, baru bisa ngomong "mudah2an dede ga kenapa2". Semangat bun

Memang bun kalau hpl dari dokter itu beda sama di bidan. Waktu aku pun begitu soalnya bidan ngitungnya dari hpht kita haid sedangkan dokter lihat langsung ukuran bayi di usg. Gitu waktu pengalamanku tp HPL dari dokter dan bidan gak beda jauh biasanya beda sekitar 1mgg/2mgg. Trs biasanya hpl itu dijadikan patokan maksimal kalo aku gt bun dan biasanya gak sampe pas hpl katanya soalnya waktu aku jg maju 10 hari. Jd sebaiknya kalo udh lewat hpl harus segera diperiksa soalnya harus diambil tindakan jg.. kasian ya bun yg tadinya ditunggu2 kehadiran debaynya 🥺

5y ago

ia bund saya juga ikut bersedih ko bisa kelewatnya jauuh banget . brarti yang bener Hpl bidan atau dokter yah bund

Tetangga Bunda jarang2 (ga rutin) periksa ke dokter/bidan kah? Kembali lagi HPL itu sebenarnya hanya perhitungan/perkiraan, sedangkan kelahiran sendiri memang umum terjadi antara 37w-40w, kadang ada yg lebih kadang ada yg kurang dr itu.. Dan sampai usia tertentu memang janin itu menelan air ketuban, yg bahaya kalau yg ditelan adalah air ketuban yg sudah keruh yg biasanya terjadi di atas 39w.. kalau rutin periksa (apalagi biasanya kalo udah di atas 36w, seminggu sekali kontrol), hal2 spt keruhnya air ketuban seharusnya msh bisa terpantau..

informasi hpl antara dari bidan sama dari dokter pasti ada perbedaan nya,,, karna kalo dari bidan perhitungan nya dliat dari pas hari pertama haid terakhir( HPHT) ,, Tapi kalo dari dokter perhitungan nya di lihat dari lingkar kepala baby pas USG,,begitu yg saya tau,,,,,,apabila Hpl sudah terlewat dan belum ada kontraksi sama sekali,,mending minta di induksi aja,,,untuk menghindari hal yg tidak di inginkan,,, semoga semua mom yg sedang mengandung diberi kesehatan selalu,,😊😊😊😊😊😊💪