Mpasi sebelum waktunya

Bunda, ini postingan yg aku lihat di FB, kekesalan seorang bidan yg pasiennya ngeyel kasih bayi nya makan pisang dan makanan lain padahal belum 6 bulan. Emang sih kondisi tubuh bayi berbeda", tapi kalo kejadian sudah seperti ini siapa yg harus disalahkan. Sekedar masukan aja ya bunda, masih sama" belajar kok.

Mpasi sebelum waktunya
125 Tanggapan

Maaf bun, bukannya gak percaya dan gak maksud yg gak2 Tapi setahu saya kalo pemberian mpasi lebih dini itu efek sampingnya emang bayi susah mencerna makanan, yg akibatnya bisa sembelit dan gak bsa bab nah kalo sampe ususnya kayak gtu masa iya ortunya gak langsung bawa anaknya ke dokter atau bidan atau ahli medis lainnya. Kayaknya itu emang kelainan dari lahir bunda. Efek sampinh lain adalah timbul alergi dan obesitas,batuk pilek. Jadi mungkin bisa di coba di cari tahu lebih lanjut dulu sebelum memposting hal provokatif. Saya gak bilang kalo mpasi dini itu gak buruk tapi mungkin berlebihan kalo menggunakan foto tersebut. Yah apapun itu selalu konsultasi dengan tenaga kesehatan buat anak2 kita, semoga anak2 kita bsa sehat terus amiin.

5y ago

Ya emang gitu lah emak jaman now. Kemaren aja ada yg posting perut anaknya udah gembung parah sampe kelihatan urat" perut anaknya. Bukannya bawa ke rumah sakit malah posting dulu disini sambil tanya " ni anak ku kenapa ya bun?", , masih awam anak pertama,keterbatasan biaya, jarak yg jauh,tidak hadir nya suami di sisi bunda biasanya jadi masalah yg sering diungkapkan para bunda disini. Dan ujung" nya terlambat penanganan

Biasanya orang tua itu yg ngeyel nyuruh ngasih makan album waktunya ... ngikut orang dulu lahh. Bayi laper lahh, karna saya pernah mengalami sendiri sewaktu anak saya masih bayi usia 2 bulan, waktu itu masih nebeng di mertua, mertua saya ngeyel nyuruh saya ngasih makan pisang ke bayi saya, saya juga sudah diperingati oleh bidan agar tdk dulu memberikan makanan lain selain asi,karna usianya masih sangat dini,saya hanya pasrah waktu itu,tdk berani menolak perintah mertua,semua nya serba diatur,akhirnya alhamdulillah terbuka mata nya saat anak saya bab nya kurang lancar karna makan pisang trsebut, alhamdulillah saya sangat bahagia, ...

Ya Allah kasian bgt bayiknya 😭 semoga selamat dan sehat ya dek. Ibunya moga jadi sadaaar. Ya Allah maafin aku juga kemarin sempet pas dede 5,5 bulan ngasih dia biskuit milna dua kali, karena terhasut mertua sm ada yg posting dikasih biskut diusia itu biar bayinya ga kaget😭😭 untung aku cepet sadar, liat postingan sm diakun2 kalo mpasi dini berbaya bgt walaupun 2 minggu lg juga mpasi. Maafin ibu ya de😭😭 ngerasa bersalah bgt. Soalnya tiap hari dari bayi aku 4 bulan ibu mertua selalu nyuruh kasih makan terus smpe tergoda, katanya anak2nya dkasih pisang dari sebulan gpp tuh, ya Allah nyesek skrg aku nyesel bgt.

Sebelah rumahku kasian.. suaminya curhat.. istrinya sm ibu mettuanya ngasih makan anaknya bubur promina gt.. anaknya br sbulan stgh apa 2 bln gt..katanya anaknya dikasih susu aja kayak msh kelaparan..mukutnya ngecap2..susu ibunya kurang.. (suaminya melas bgt) katanya bantulah ksih nasehat istrinya.. kalo dia yg bilang.. mertuanya bilang gini.. anakku dlu..malam lahir. Pagi lgsg kukasih pisang.. hidup smpe skrg (pribahasanya gt) ... Kadang kasian ya..msh ada aja pola fikir bgini... Kasian ususnya..tp syukur alhamudlillah nya ..anaknya sehat smpe skrg.. kita tetangga yg kain tiap hr jg jdinya cemas..tkt ada apa2 ..

Kondisi bayi2 skrg dan jaman dulu itu beda.. jgn di samain.. sodara saya, bayi baru 4 bln dia kasih brownis, ya keselek, akhirnya di bawa ke puskesmas, puskesmas g sanggup di bawa ke RSUD akhirnya bisa di keluarin tuh brownis.. ema ny smpe kejer2 ps kejadian itu dulu.. suka greget jg sih sama ibu2 jaman dlu yg so so berpengalaman.. kaya dlu ps saya lahiran gara2 pen lahiran di bidan malah saya ny di gunjing habis2an, blg so lah apa lah ini lah, pdhl darah saya emng tinggi jd g blh lahiran di rmh

5y ago

Ya mana paham sih bun ema2 jaman dulu+yg diem ny di dusun, g paham apa itu freeklamsia, eklamsia, placentaprevia, dan byk mslh yg lain ny, makanya sy g prnh mau dnger apa yg mreka mitoskan kcuali memang masuk di logika

Mungkin agak berlebihan ya bun foto dedek nya. Awal nya sih saya juga mikir lebay, tapi kok diperhatikan yg posting ibu bidan, yg kedua usus sampe ketat gitu . Mungkin ini lah kenapa dokter dan bidan betul" melarang Mpasi sebelum 6 bulan. Bagi bunda yg anak nya tetap sehat sampe setahun ya syukur alhamdulillah. Kalo belum setahun ya saran saya jangan deh, kalo kita masih percaya bidan /dokter utk nolong kita. Mending nurut deh, kalo udah kejadian kita cuma bisa nangis

5y ago

Iya bun saya jg mikir gtu agak berlebihan. Maaf bun, bukannya gak percaya dan gak maksud yg gak2 Tapi setahu saya kalo pemberian mpasi lebih dini itu efek sampingnya emang bayi susah mencerna makanan, yg akibatnya bisa sembelit dan gak bsa bab nah kalo sampe ususnya kayak gtu masa iya ortunya gak langsung bawa anaknya ke dokter atau bidan atau ahli medis lainnya. Kayaknya itu emang kelainan dari lahir bunda. Efek sampinh lain adalah timbul alergi dan obesitas,batuk pilek. Jadi mungkin bisa di coba di cari tahu lebih lanjut dulu sebelum memposting hal provokatif. Saya gak bilang kalo mpasi dini itu gak buruk tapi mungkin berlebihan kalo menggunakan foto tersebut. Mpasi secara medis mulai 4 - 6 bln scr medis kok. Krn telat kasi mpasi jg ada resikonya Yah apapun itu selalu konsultasi dengan tenaga kesehatan buat anak2 kita, semoga anak2 kita bsa sehat terus amiin.

Pengen nngis yarabb :') air mata udh nyaris netes ini sumpah! Ngeliat anak ada biang keringet yg ga seberapa aja nyeseknya bkn main Ngeliat anak nngis krn mnta gnti popok aja udh kesian nya bkn main Ini ngeliat baby yg blm seberapa umurnya jd keq gitu tubuhnya krn ulah ortu rasanya pgn nngis histeris smbil jejeritan 😭😭 Bkn lebay tp efek bru jd ibu tau bgt gimana rasanya nyakitin nyesekin klo liat ada sesuatu hal yg berbeda trjadi sm anak sndiri

Berita lama ini dari waktu saya blm hamil udh ada berita ini hehe. Btw kmrn aku liat diyutup awalnya nyari 'akibat mpasi dini' eh ternyata banyak video ibu2 (kayanya neneknya) lg nyuapin bayi 1 bulan pake pisang kerok. Auto nangis dong antara emosi dan sedih:") Saya rasa dulu juga mungkin banyak bayi2 yg baru lahir dikasi makan terus berakibat naas ke bayinya, cuma mungkin ga keekspos aja kaya jaman skrg yg apa2 pasti keeskpos.

Kayaknya itu udh di kasih mpasi sejak beberapa minggu dia lair sampai fatal kyak gitu ntah di kerokin pisang atau di kasih apa krna tetangga kos suami sya jga gitu bayi 7hri udah di kerokin pisang sama bumernya wktu sya main ke kosan suami sya malah ank sya suru kasih makan bubur kasian minum Asi doang laper gk kenyang" cucu saya aja usia 7hari udh kasih pisan gk kenapa" membangga"in cucunya padahal memicu malapetaka😠

Bunda, terlepas dr postingan ini bener atau enggak .Mpasi dini tetap gak diperbolehkan. Berpikir cerdas aja. Jangan karena di bilang mertua,orang tua ,tetangga,sodara anak kita kurus lah,masih lapar la,badannya gak padat gak sehat. Big No. Semua Udah ada porsi nya sesuai usia. Yg penting kita sabar ngurus nya dan penuhi gizi makanan kita supaya Asi juga banyak dan bergizi. Atau yg Asi nya gak keluar kan ada sufor

5y ago

mpasi dini diperbolehkan bunda, tp dengan syarat ada advice dri dokter specialis terkait tumbuh kembang baby nya