Tabungan dalam rumah tangga

Bunda bunda disini kalau menabung pakai metode apa? Contoh dibelikan emas perhiasan, ikut tabungan emas pegadaian, simpan di atm, ikut tabungan berjangka, arisan, atau tabung di celengan ?hehehe

176 Tanggapan

Dibagi-bagi bun. Untuk pendidikan anak / biaya-biaya yang bakal kita keluarkan diatas 10 tahun, kita ada alokasi emas batangan yg dari awal nikah kita beli sedikit demi sedikit bun. Terus untuk saving money yg bener-bener duitnya nggak kita pakai tapi bakal kepake 1 tahun keatas, kita alokasi ke deposito sama reksadana. Dan untuk dana masa tua, kita lagi nyoba-nyoba alokasi ke saham. Kalau tabungan atm paling buat operasional rumah tangga sama duit usaha yang dibuat muter bun. Ohya, kalau ada sisa recehan 100~1000 pas belanja, baru deh masuk ke celengan. Lumayan bun buat tambah-tambah kalau pengen beli daster 😅

Kalo aku uang receh koin di tabung, sisa apapun itu. Klo ada di dompet, ga di pake, tpi di masukin ke botol" bekas yg ada di rumah Klo tabungan target, kami punya di bank dengan rekening biasa (agar tidak banyak berbunga) Emas bawaan nikah dri suami di simpan, asal nya pernah tuker tambah, tpi setelah tau itu ga boleh dalam agama, jadi belom nambah emas"an lagi sampe sekarang Arisan dan lain lain di luar itu gak ikutan, tapi lg mikir pengen nabung saham, tapi bingung cari rekan yg faham nya. Takut malah di tipu atau sebagainya😅

Tabungan celengan khusus koin 1000 dan 500 dan tabungan bank,perhiasan dan deposito... Kalau nabung emas dipegadaian kl menurut saya gak worth it, rugi sih bun coz aku uda baca ulasan pegadaian di google play and survey lgsg ke TKP,pembukaan awal 55rb uda include 8rb,biaya titip 1 thn 30rb,Biaya cetak emas kisaran 200- 300rb (5gr),kl 10g biaya cetak emasnya kisaran 1jt kl mau dicetak emasnya gak bisa diambil 5gr hrs sisakan 0.1g ditabungan,kl mau full 5g kita bayar 0.1 gr nya setara 70rb.Trs kl transaksi online kena charge 2.500/transaksi

5y ago

Kalopun ga di cetak bisa aja kan bun?

Cara pndang ku soal nabung lebih kepada kenyamanan kita aja mau pilih nabung dgn cara yg mana. Ada yg nabung uang tunai di bank atau di orang, ada yg inves emas perhiasan, emas batangan, arisan, atau saham. Better yg jdi pegangan bunda adalah kelebihan dan kekurangan dri masing2 cara nabung tadi. Nah bunda bisa cek di google atau youtube soal pilihan inves atau nabung. Skrng bnyak kok artikel2 bgtu dan kanal yutub yg nayangin soal itu. Idealnya sih yah ke pakar konsultan keuangan. Cm yah pake jasa mereka juga ga murah. Ya kan?

Saya ibu bekerja yg setiap bulan sebagian penghasilan selalu saya setor ke suami utk suami atur. Seperti listrik, art, spp anak dll semua suami yg atur berhuhung saya ga terlalu bs memanage uang😁 Sisa gaji saya, sekitar 40% saya masukan ke instrumen tabungan dan investasi. Utk dana darurat saya masukan ke tabungan yg setiap saat bisa diambil, utk dana pendidikan saya ikutan program koperasi, utk dana pensiun saya investasi di reksadana (tp karna corona lg jeblok bgt wkwkwk).

ada emas antam sama tabungan tapenas, tab d kntr suami, sama d arisan angkatan bund...yg sewaktu² bs diambil yg arisan angkatan..kl yg d kantor suami diambil kl pas butuh bnyk, kl yg tapenas jangka waktu 5thn buat nyiapin baby TK (meskipun skrg si baby masih d kandungan saya siapin buat masuk TK)..kl yg mas antam buat inves jgka panjang..soalnya kl cm setahun-4thn masih rugi itungannya...ya nyiapin anak juga bund...

Lebih ke Emas sama ikut arisan sih bunda,kalo emas mikirnya gini gampang dicairin nya.. Kalo ikut arisan namanya rumahtangga kdg kebutuhan banyak tak terduga ya jd kdg susah buat nyimpen apalagi dizaman serba naik dan mahal kalo kita ikut arisan kan jd maksain nyisihkan sebagian buat bayar arisan.. Jd gak akan berasa..

tabungan berjangka bun, kalo dimandiri namanya mandiri tabungan rencana. kalo dicimb niaga namanya ib tabunganku. jadi mau ga mau , harus disisihin karna itu langsung ke debet dari atm. kalo nabung diatm biasa suka keambil, ntah untuk keperluan yg ga penting dan mendesak. lebih bagus lg kalo deposit bun.

5y ago

Iya bund lebih tertata yg otomatis ter debet ya. Deposito gimana ya bun?

blm bisa nabung😭 krna masih punya cicilan rumah jdi gaji dah di bagi dua sma cicilan rumah dan buat sehar2 ajah ngepas segini juga tpi alhamdulilah itung2 nabung juga jdi biar gaji hampir abis tpi ada bukti rumah.. mudah2an kalo aku dah kerja aku bisa nabung buat uang jaga2 ya bund 🤗😊

tiap gajian langsung pisahin 50% ke rekening khusus investasi trus dibagi lagi, separuhnya untuk nyicil deposito buat dana darurat, separuhnya lagi di reksadana pasar uang. kalo ada rezeki lebih, beli logam mulia. dulu juga sempet saham tp krn skrg pasar lg ga bagus jd ga nambah2 dulu