3 bulan

bunda babyku kok blum bisa miring ato menyanggah kepala y padahal udah 3 bulan ,kadang suka kesel mbahnya selalu d gendongin anaknya jd males gerak klo aku selalu taroh kasur biar bisa gerak

7 Tanggapan

Distimulasi trus bund tiap hari, taruh mainan yg berbunyi di sampingnya, biar dia berusaha miring menggapai mainannya. Kalo menyanggah kepala, diajarin dg cara bayinya ditengkurepin trus kepalanya cb diangkat dg tangan bunda pelan2. Dulu anakku jg gak mau ngangkat kepala ketika ditengkurepin, tp pas umur 3,5 bln aku cb angkat kepalanya pelan2 dg tanganku, setelah itu baru bisa sendiri angkat kepalanya.

perkembangan bayi memang beda2 bund, tapi memang sebaiknya jgn keseringan di gendong karna bisa ganggu motorik halusnya. sebaiknya dikasih tau juga ke mbah biar ngerti... atau kalo bunda lagi kontrol dede mbahnya diajak juga nanti sekalian tanya ke dokter akibat bayi sering digendong, mungkin kalo dokter yg jelasin mbah akan paham.

bunda, setiap anak punya tumbuh kembangnya masing2 jd bunda tdk usah memaksakan apabila si anak belum bisa.. yg penting bunda sabar dan slalu mencobaa.. jangan pernah liat kelebihan anak2 lain bun, karena semuanya punya kelebihan masing2.

tiap anak punya tahapannya masing2.. jangan dipaksakan, tugas orang tua hanya menstimulasi. anak saya dulu sampai usia 5 bulan gamau bangun dari posisi nya tidur kalau ga dikasih tangan. pokoknya terus distimulasi saja ..

Perkembangan setiap anak berbeda-beda menurut saya memang harus ada saatnya bayi tidak digendong terus-menerus, klo bisa ditaruh di kasur, coba ditengkurapkan dlu anak saya latih begitu ☺️

kadang beda2 bun pertumbuhn anak itu.. iya klo bsa jgn di gendong2 trs. biar c baby bisa leluasa gerakin badan ny

di stimulasi aja bun sering tummy time nanti lama2 bisa sendiri, anak saya 4 bulan baru bisa tengkurep