lahiran sc

bunda, apkh bnr klo lahiran sc itu sembuhnya lama? dan hbs sc ga bisa ngurus baby sendiri, perlu bantuan org lain? mohon share pgalamannya ya, bunda ? trmksh ?

13 Tanggapan

Sya mau share pengalaman sesar sya, bukan untuk menakut2i tp semoga bisa untuk pembelajaran bunda ke depannya. Sya melahirkan pas di malam takbiran idul fitri tahun 2018. Waktu itu rencana awal adalah lahiran normal tp ternyata volume ketuban sya semakin menipis tp tidak kunjung pembukaan, akhirnya diputuskan sesar... Dan ternyata benar, bayi sya sudah kemasukan air ketuban dan sudah pup di dalam tp alhamdulillah sehat meskipun pada 1.5 bulan usianya didiagnosa ada kelainan jantung bawaan. Nah 2 hari pasca sesar, tensi darah sya tinggi bu... Sekitar 1 minggu sya blm bisa ngapa2in, hanya di tempat tidur, sampai2 nenenin si kecil harus didampingi suami atau ortu karna mengingat dibuat duduk saja kepala auto pusing muter2. Dan kata dokter ternyata efek bius dr operasi sesar tsb, oleh dokter obatnya diresepin obat racikan mengandung kafein atau boleh minum kopi untuk meredakan efek operasinya. Dan alhamdulillah pelan2 berangsur membaik. Itu sepenggal cerita pasca operasi sesar sya. Di luar sana banyak sekali ibu2 pasca sesar yg bisa kegiatan seperti biasa. Jd bunda tidak perlu takut. Sering konsultasi dgn dokter juga ya itu akan lebih baik. Jgn patah semangat, demi si kecil. Semoga bermanfaat🙏

enggak bunda.. aku 7 bulan yg lalu lahiran SC.. memang sih sakit tapi gak lama ko aku 1 hari pasca SC udh bisa jalan sendiri ke kamar mandi.. 7 hari pasca operasi SC pun aku udh sehat udh bisa nyuci sendiri beres² rumah mandiin bayiku sendiri.. malahan aku gak pake pengasuh ko aku bener² urus sendiri karena org tua aku sibuk suami akupun sibuk.. memang sakit tapi semua kembali ke diri kita masing² bunda.. paling penting sih sugesti kalo kita bakalan sehat terus.. tapi jangan dlu kerja atau angkat yg berat² .. rutin makan makanan yg mengandung protein contohnya kaya putih telur.. itu bisa bikin penyembuhan lukanya lebih cepet bun.. mau lahiran normal ataupun SC sama² sakit bunda.. ttep semangat

Trgantung tipe sesarnya bun.. yg umum atau Bpjs.. yg umum lbh bagus.. tergantung obat jg.. pengalaman sy sesar prtma lambat bgt smbuhnya bisa sminggu mnta bntu suami trs mgkn krn mental sy lemah krna ank meninggal jdi down kbwa deh.. sy sesar bpjs.. jujur klo brhrap obt dr rmh skit wktu itu lambatt keringny bhkan pas dcek kebuka gtu perut sy.. nah pas ke doktor Spog dksh obt lumayan mahal nmany obatnya VIPABUMIN nah itu lgsg bgus rekat lgsg jahitanny. alhmdulillah lekas pulih.. tpi mgkn ya bun klo sesar yg umum itu obat dan pelayananny bgus.. soalny tmen sy bilang gtu.. perut dia rapi.. bda sm yg bpjs jahitnya kyak kelabang gt..

5y ago

iya mungkin karena dokter saya kalo lahiran normal di klinik bersalin punya bidan, kalo sesar dia tugas di rumah sakit tipe B pelayanannya juga bagus.

yg pntg saat pemulihan pasca secarnya bun... makannya jangan tarak... justru makannya harus yg bergizi... terutama berprotein tinggi.. sprt telur, ikan laut atau kali, tahu tempe... dan minum yg cukup... temen saya hbs SC udah kaya belatung loncat sana sini krn urus anak sendiri plus kerja.. setelah SC makan putih telur rebus sampek 10biji... cepet bgt pulihnya... sama kapsul minyak ikan kutuk atau apa gitu... aku yg lihat dia itu perih2 gmn perut aku... dia masuk kerja kayak gak pernah lahiran...

Aku operasi sesar tgl 8 juni kmrin bun, maunya normal aja tp karna udah lewat hpl dan nyoba diinduksi 2x gagal akhirnya mlm minggu jam stengah 12 masuk ruang operasi jam 12 dedeknya keluar jam stengah 1 masuk bangsal, paginya udah disuruh latihan miring, hari kedua sudah bisa duduk dan jln ke kmr mandi walopun pelan2 dan masih bungkuk2, hari ke 3 boleh pulang dan sudah bisa gendong debay bun, seminggu stelah itu udah bisa gendong debay sambil jln2 pg bun,

trmksh byk ya bunda2 buat jawaban, support dan saran2nya yg sgt membangun. sy ada indikasi nt lhrn sc, tp br akn sy pastikn lg ke spog bsk lusa, mohon doamya agar bisa lancar semuanya. sy perkiraan lhr bulan ini dan juga nt akn urus bayi sendiri bhkn agustus udh mulai kerja, mskipun kerjanya msh bisa sambil ngurusin baby jg sih. sekali lg trmksh bunda2.. sehat selalu buat kita semua

habis sc rabu siang, besok pagi udh harus belajar duduk, sorenya harus keruangan bayi jalan sendiri. dan sampe rumah full ngurus anak sendiri. alhamdulilah ortu yg masak jd ga perlu masak lg. sakit dan panas sih bund rasanya, tp ya di kuat2in pasti kuat kok. semangat yaaa.

Gk bun, tu orang yg nakut2 in ato gk mu ngurua bayix sndri. Saya 10 hrian sdah tdur d bwah kok bun,, n smpek skr 3,5 thun sya malah ngurua anak sya sndri. Msih byi saya yg mansion sndri,, suami tkut ktx klo msih kecil

gak koq bun. saya. dlu sesar 1 hari pasca operasi sudah jln. lgsung urus bayi sndiri smua2 sndiri. positif thinking aj bun gak usah dengerin omongan org yg suka nakut2in.

sc/normal sama aja bun qta sama2 berjuang. hehehe... dan kl untuk proses penyembuhan tergantung fisik masing2 bun. ak normal aja 1 mingguan baru bisa pegang kerjaan,