Biaya pernikahan

Bunda, apakah benar kalau biaya pernikahan seharusnya perempuan menyumbang lebih banyak??? Saya di Bandung dan hajatnya di gedung.

45 Tanggapan

Klo adat sunda.. Biaya pling bnyk d tanggung prempuan Klo adat betawi hampir smua d tnggung laki2.. Kcuali ad kemau an trsendiri dri laki2 ny pgn biayain smua ny Sy adat sunda.. Biaya pling gede d tnggung orgtua sy.. Suami prnh nikah sm org btawi dia nanggung smua biaya ny.. & itu d hruskn oleh pihak prmpuan ny mkny sy tau bun..

Kl di daerah saya ya pakai uang si cewe, kl cowonya mau nyumbang ya alhamdulillah. Soalnya di daerah saya acara nikah itu ya berarti acara si cewe, karna diadakan dirumah si cewe. Tp kl seserahan, mahar itu tetep cowo yg nanggung, termasuk transportasi keluarganya. Saya sendiri ngeluarin biaya 75%, suami nyumbang uang 25% aja dr seluruh biaya

5y ago

Daerah bunda dmn? Sy di Bandung

Kalo saya di bandung.. istilahnya yg punya hajat itu pihak perempuan. Jadi sebenarnya pernikahan itu yaa kewajiban pihak perempuan yg mengadakan pesta.. kewajiban laki2 sebenarnya hanya mahar saja. tapi... yaa kembali lagi ke laki2 nya kalo mau nyumbang lebih ya gapapa kalo ga bisa yaa sudah toh ini kewajiban pihal istri

5y ago

Iya sy di bandung bun. Apa emang gt ya? Hmmmmm.. tp kesannya ky cowo ga ada apa2nya jadinya.

mungkin krn acara biasanya di tempat yg perempuan kali yah bun? klo aku kmrn ga itung2an bun krn biaya lamaran, biaya nikah, biaya unduh mantu semua dari aku dan suami ga ada bantuan keluarga sama sekali, angpaonya juga kita yg ambil.. 😋

5y ago

Acaranya di gedung bun..

Kmrn adiknya temenku jg gitu.. Calon suami bawain 25 juta. Karna adiknya minta dipestain ya yg nanggung hajatnya keluarga cewe. Karna mayoritas tamu undangan dr keluarga yg cwe. Dan ibunya nombok sekitar 70 juta lebih...

Ya itu tergantung kedua belah pihak Bun.. bicarakan saja dengan keluarga laki2.. jika yang menghendaki acara di gedung itu keluarga bunda tanpa persetujuan keluarga laki2 ya wajar biaya akan lebih banyak dari bunda..

Kalau yg mengadakan pihak perempuan, ya begitu. Sebagian besar dari keluarga perempuan, dan ada uang sumbangan itu biasanya keikhlasan dari keluarga laki2, tapi sebelumya diomongkan sama pasangan, baiknya bagaimana.

5y ago

Kalau adat jawa sih begitu say, tapi sebaiknya diomongkan saja. Soalnya Ade ipar (perempuan)dapat betawi(laki2), katanya kaya, keluarga laki2 maunya pernikahan mewah, tapi yg nanggung semuanya perempuan, bahkan suami saya sampai kerja keras untuk menikahkan adenya yg bisa dibilang mewah banget. Semua bukan karena adat ya say, tapi tergantung orangnya. Tadi saya baca komen diatas, adat betawi menanggung semuanya. Tidak!

Ya tinggal liat spa yg ngadain lah bun.. Kl dri pihak perempuan ya otomatis.. Kn lelaki cuma nyumbang kya uang seserahan aj.. Kl pihak lelaki ya dri pihak perempuan g nyumbng.. Tou atas dasar kesepaktan..

betul, terutama kalo suami dan istri beda kota. secara bun, yg datang paling banyak kan kerabat cewe.. kalo sy dlu yg cewe ya bayar sendiri, unduh mantu bayar sendiri cowo. gitu

Setau aku kalo nikah itu kan yg punya hajat wanita, ya wanitalah yg keluar lebih banyak. Kalo calon suami mampu memberi lebih ya Alhamdulillah, kalo ga mampu ya semampunya aja