curhat

Bunda ak mau crita. Ak hamil di luar nikah dan skrg udh nikah dan anakku udah lahir. Trus ak pulang ke ortu sendiri. Saat ini baby ku umur 1bln set. Dan ak ada riwayat baby blues. Dan skrg baby ku udh seminggu an rewel trus. Sampai" g ada yg ngatasi gr" dia nangis trs. Ak tidur shari cm 3jam. Lalu ibu kandungku ngehina ak gini "kenapa dulu melahirkan kalau tidurnya diduluin" masalahny krn ak cpek tdur cm 3jam sehari. Ekonomi suami ku jg kurang. Bunda" ada ndk yg mau mengadopsi klau ada tinggalin wa bun. Sy serius

438 Tanggapan

Sungguh kok saya sedih ya, saya kasihan sama nasib anaknya, ya wajarlah anaknya rewel lah anaknya mau dibuang gitu anaknya merasa klo dia ga diinginkan. Klo Tuhan suda menutipkan anugerah pada bunda pasti Tuhan juga siapkan tenaga dan dananya bunda yg jelas bunda ga bole punya pikiran spt itu, pikirkan kembali kemaren bagaimana bunda membuat si kecil itu rasanya walau mba tp kan berdasar suka sama sukakan ya harus suka dg hasilnya juga, pikirkan lg selama mengandung waktu melahirkannya lg emang tinggal dimuntahin terus lahir anaknya bunda, trus sekali lagi lihat baik2 anak mungil itu bunda, dia hanya minta ibu yg bahagia bukan ibu yg sempurna, sungguh kamu tega pada makhluk mungil itu, saya aj klo capek bun saya pandangi anak saya puji Tuhan tenaga itu pulih kembali semangat itu ada lagi, ku mohon jangan berbuat jahat pada makhluk mungi itu, yakin pandangi saja anak itu bun, buat dirimu sndr bahagia bun jgn terpatok pd orang lain, anak saya rasa cukup buat alasan untuk bahagia, masalah warna kulit juga ndak usa di permasalahkan klo mmg gennya putih elok rupawan pasti menurun yg penting rawat baik2, bisikin pada bayi mungil anda mama sayang kamu nak jgn rewel ya sayang mama ad buat kamu mama baik2 saja walo makhluk mungil itu kecil tp dia merasa dg sangat baik jgn remehkan kuasa Tuhan bunda, sayangilah anak itu, kumohon kamu pasti bisa, semangat ya bunda, Tuhan berkatimu

5y ago

Aku sampai netesin air mata dg komentar bunda, ntah apa yg dipikirrkan mau nyerahin anaknya keorg lain,pdhl mengandung pun g sebentar,bahagia ketika merasakn mlai ada detak jantung dan tendangan". Yg diharapkan oleh seorang ibu anaknya sllu dlm keadaan sehat dan bahagia,kebahagiaan seorg ibu susahnya sakitnya g perlu diperhitungkan yg paling penting adlh anak kita sehat dan bahagia apa pun yg trjadi

Bun.. aku juga hamil diluar nikah.. bahkan ayahnya anakku gak bertanggung jawab menikahi aku. Jd skrg aku ngurus bayiku sendirian bun. Alhamdulillah aku gak kena baby blues karena aku ngurusin anakku dgn penuh rasa kasih sayang bun. Bayi tuh bisa merasakan bun kasih sayang ibunya.. anakku anak yg anteng bun.. Gak pernah rewel. Dulu org bilang kalau hamil ibunya nangis trs (selama hamil aku stres nangis tiap hari karna sakit hati sama bapaknya) anaknya nanti jd rewel. Tp anakku anteng bun, mungkin karna dia tau ibunya sayang sm dia. Walaupun sebenernya aku jg blm siap punya anak bun. Tp dari awal aku tau kalau aku mengandung, aku udah sayang sekali sama dia bun. Aku jalani dgn ikhlas bun dan aku rawat dgn penuh kasih sayang. Skrg anakku udah 4 bulan. Tolong bun sayangi anak bunda dgn penuh kasih sayang, nanti anak bunda akan merasakan kasih sayang bunda, dan akan merasa aman didekat bunda, jdnya ngga akan rewel bun.. Semangat bunda.. Anak itu rezeki bun biar gimanapun juga, walaupun kita dapetnya dgn cara yg salah. Tp setidaknya kita udah bertanggung jawab atas perbuatan kita dgn merawat anak kita baik2.. Semangat bun.. :)

5y ago

Semangaat bund

sya greget lait postingan ini jdi trngat wktu abis lahiran juga tdur shri cman 2 jaman. sya jga kena babyblues prnah sngking stresnya sma nangis anakku jga ikutan nangis. tpi tiap liat anakku tdur trus senyum rsa lelahku ilang bun. tpi pas umur sbulan lebih anakku jdi rewel bngt sya seharian ga tdur. anakku tdur klo dgendong. sya depresi smpe sya pernah marahi anakku yg msh polos. tpi sya ttp jalani itu krna anakku msh kcil bngt siapa lgi yg mau ngurusin kalau bukan sya sbgai ibu kandungnya. smpe umur 4 bulan bru anakku anteng bsa dtnggal2 kekamar mandi. makin kesni rsa sayangku makin besar bangt. yakin deh bun kalau anaknya makin besar bunda bakal bakin bahagia dsaat anaknya senyum ke bunda trus meluk bunda nempel2 bunda dll. emang awal2 itu pasti capek stres n lelah. tpi yakin bunda bsa melalui itu. demi anak bunda. sya malah dlu abis lahiran dtnggal suami keluar kota trus tnggal sma mertua yg tiap hri nyinyirin sya apalg sya kena babyblues. tapi Alhamdulillah sya bsa melewati itu! n anakku skrang mau 11 bulan. jdi semangat bun pahala besar sangat kalau bunda jalaninnya dngan sabar n ikhlas!.

Mau bikinnya doang bun? Hehe. Itu sudah resiko yg harus ditanggung. Mau kondisi keluarga serumit apa, ekonomi separah apa jangan lampiaskan ke anak. Anak ada bukan dia yg mau, tapi dia ada krn kamu dan suami kamu bun.😊 Bertanggung jawab sedikit dengan apa yg telah kalian berdua lakukan. Kl dirasa rezeki kurang mungkin bukan rezekinya tapi bersyukurnya yg kurang. Aku dulu awal menikah cuma bermodalkan cincin 3 gram yg untuk belinya aja suamiku nabung sedikit2 krn memang blm bekerja. Ketika udh bawa cincin, dia dateng ke ortuku pdhl dia gak kerja. Alhamdulillah ortuku menerima. Krn ortuku yakin, disetiap niat baik akan dibarengin dengan hal hal baik juga. Akhirnya setelah menikah, suamiku diterima kerja selang setahun naik jabatan memegang sebuah toko retail iBox. Gajinya alhmdulillah. Dibarengin aku hamil, dari hamil rezeki dateng terus. Prnh ada dimasa sulit. Tapi kami berdua paham. Namanya hidup gak selalu seneng aja, ada pait yg harus di telan berdua juga. Itu yg namanya menikah. Apapun resikonya hadapin. Taruhanmu di akhirat kelak. Apalagi soal anak. Tanggung jawab sangat besar.😊

5y ago

Skrng kl bunda yg ngajuin pertanyaan gak terima pun saya dengan lapang dada hapus komentarnya kok. Saya berusaha kasih masukan biar terbuka pikirannya. Saya komentarpun gak perlu pake anonim.😊 Kl ngomongin baby blues hampir sebagian besar org juga ngalamin apalagi hamil diluar nikah. Banyak yg ngalamin jaman skrng. Tapi inget. Anak amanah. Dia ada krn orangtuanya ngelakuin. Mau disudutkan seperti apapun ketika memutuskan untuk MENIKAH BRARTI SUDAH PAHAM APAPUN RESIKONYA APALAGI PERIHAL ANAK.😊

Bun bun.. Saya nanya boleh? Dl waktu melakukan hubungan seks, kepikiran ndak klo jd anak? Saya rasa tiap perbuatan pasti dibarengi dgn resiko. Klo ternyata dr hubungan itu akhirnya harus hamil dan melahirkan itu lah konsekuensi. Riwayat baby blues pun tjd bisa krn salah satunya tidak kesiapan si ibu menghadapi proses kehamilan dan kelahiran. Nahh klo dah begini, knapa nyerah bun? Kok ga nyerah saat mau melakukan hubungan? Klo telah dihadirkan anak dlm hdp bunda, berarti bunda ini sdh dipilih buat diberi kepercayaam membesarkan dan mengasuh anak. Janganlah kepercayaan besar ini bunda sia siakan lg, seperti bunda menyia-nyiakan masa depan bunda saat melakukan hubungan yg blm saatnya. Menunduklah serendah rendahnya, maka bunda akan pasti akan diangkat. Berdamailah dl dengan diri bunda sendiri. Mohon ampunan. Mohon kekuatan dalam merawat si kecil. Siap ga siap, bunda n suami harus siap. Itu proses pembelajaran dlm hidup menuju proses pendewasaan. Keep strong bun. 😘

Sabar bunnn.. nandi bunda nyesel klo baby dikshkan ke org lain. Babyq jg rueweeel nangis terus sepanjang hari sampe usia 2 bln lbh. Smpe aq resign gara2 ga ada yg bs ngatasi. Super rewel pokoknya. Nyusu dot jg ga mau dlu. Kadang smlm bs ga tdr sm skali bun. Babyq perutnya brmslh. Tak bawa ke bidan ga ngefek. Katanya nanti klo pencernaannya udh sempurna bakal sembuh sendiri. Aq msh tinggal sm ortu. Tiap hr kna mrh sm ibuq jg bun. Katanya anakq rewel krna selama hamil aq mandi mlm2. Maghrib tdr. Dll. Maklum org jawa msh percaya byk mitos. Aq rasanya amat sangat stressss bun. Apalagi aq LDR sm suami. Kepikiran jg bun mau ksh baby ke org. Saking stresnya. Suamiq jg ksh uang pas2an bgt bun. Coba sabar2in dlu bun. Dan yakin smw pasti akan berlalu seiring bertambahnya usia. Ini babyq udh hampir 3 bln bund. Udhberubah totaal bun. Hbs tak bawa ke tukang pijit bayi juga makin berkuraang rewelnya. Udh bs diajak main. Suka ketawaaaa. Udh lucu2nya bunnn. Malah ga pengen ninggal kerja skrg.

Astaghfirullaaahh ... Kalau sampai cari adopter, artinya baik Bunda, suami dan Ortu bunda, semua tidak ada yg mau merawat anak itu? Yaa Rabb,.. Disatu sisi sy khawatir anak itu nanti disiksa oleh bunda sekeluarga karna dianggap mengganggu dan tidak diinginkan, disisi lain sy jg khawatir jika diadopsi orglain dia akan dpt perlakuan buruk jg. Sy rasa tidak ada gunanya menyalahkan bunda yg sedang babyblues karna hanya akan memperburuk keadaan.Keluarga bunda sendiri pun jg tidak ada yg mendukung. Kalau mmg bunda sekeluarga tidak menginginkan anak itu, lebih baik serahkan saudara/keluarga jauh/tetangga, setidaknya yg tetap bisa contact sm bunda, atau finalnya ya ke panti sosial/asuhan yg terpercaya, karna biasanya mereka menerima adopter dengan brbagai persyaratan dan tersurat. Jangan cari adopter lewat aplikasi apapun karna prosesnya tidak resmi. Mohon jangan sakiti anak bunda, semoga ada jalan terbaik.

Ya Allah wajar kali bayi umur 1-2 bulan itu rewel semakin besar juga rewelnya berkurang Aku aja yang anak rewel tiap tidur minta digendong gak ada rasa sedikitpun kesel atau marah ama dia Coba deh diem2 pantengin muka anaknya dosa apa dya sama anda Apa pas nyusuin juga gak ada rasa sayang yang timbul? Dya ada di dunia juga hasil enak2 bunda ama pacar,, kenapa skrang dikasih malah mau dikasih ke orang? diluar sana banyak kali yang habis ratusan juta buat program hamil tapi ternyata gagal Ingat bayi itu butuh ibu kandungnya, bayi butuh ibu kandung yang bahagia bukan ibu yang sempurna Sapa tau anak bunda nanti yang bakal ngangkat drajat bunda dan keluarga melalui kesuksesannya,, anak ada rejekinya masing2 Anak juga tabungan di akhirat Kan udah nglakuin dosa zina sapa tau nanti justru malah anaknya yang nyelametin dari siksa akhirat

5y ago

Masya Allah betul Bun. Anak adalah titipan. Hamil diluar nikah sudah dosa ditambah mau kasih anak kandungnya sendiri ke orang lain. Ya Allah sedih banget aku denger ceritanya. Saudara ku 8th belum dikasih kepercayaan sama Allah dan ingiiiin sekali mempunyai keturunan utk teman masa tua nya, utk menjaganya di masa tua nanti.

Nikmatin aja saayy.. baby saya jg umur 1 blan stengah,, klo pagi,siang,sore tdurnya puless banget.. bangunnya nangis mnta nenen abis it tdur lg.. tp tdurnya mnta d gendong gk mau d kasur.. kalo malem mulai jam 9 uda bangun mulai ngajak begadang..kdang smpe jam 1 tdur trus adzan subuh bangun lagi...kdang jg jam 9 bngun smpe adzan subuh bru mau tdur lg.. dan emng pinter2nya ngatur wktu aj..klo aku sih gantian jagain sma ibu aku..klo anakku mnta d gendong ibu aku y gendong aku tdur.. tp klo mnta nenen aku yg bangun ibu yg tdur.. namanya bayi ya wajar lah blom tau siang malam..kalo pagi gini aku jaga sndrian tdur gk mau d kasur srapan aj aku smbil gendong anak..asal gk rewel it uda sneng bngt..krna ortu krja smwa+suami jg merantau klo d rumah sndrian gni gk ksepian..mskipun anakku blom bsa d bercandain tp ati rasanya sneng bngt..

Mbak yg sabar yaa... Namanya anak bayi umur segitu ya pasti rewel.... Insyaallah ga lama mbak. Nanti 3 atau 4 bulan lg pasti mbak udah terbiasa. Mungkin baby nya sekarang masih " ngeselin" tp nanti bakal jd lucu bgt bisa jadi hiburan bunda pas bunda stress... Soal omongan orang mbak cuek aja sama mereka tp jgn cuek sama babynya... Bunda gembol babynya 9 bulan kemana mana aja bisa kok pas giliran lahir baru sebuln setengah udah nyerah.... Soal rejeki, rejeki ga cuma uang mbak, anak mbak juga rejeki. Klo anak mbak,mbak kasih orang / malah sampe di buang sama aja mbak buang rejeki mbak. Nanti Allah persulit rejeki mbak yg lainnya termasuk rejeki uang... Mbak yg sabar yaaa... Ibunya mbak aja bisa ngrawat mbak, masa mbak ga bisa rawat anak mbak. Klo deket tak peluk biar ga stres mbak. 😘