Baby blues

Bund yok sharing pengetahuan tentang baby blues dong , ada pengalaman bunda2 atau teman2 nyaa mungkin, soal nya aku abis baca berita ibu bunuh gorok leher bayi nyaa dia kaya kena baby blues syndrom..jadi ngeri aja..#bantusharing

Baby blues
11 Tanggapan

baby blues hanya terjadi di 2 minggu pertama setelah lahiran, bun. kalo lebih dari itu sebutannya post partum depression, yg mana jauh lebih berbahaya krn ada keinginan menyakiti diri sendiri atau bahkan bayi kita saya mengalami post partum depression sampai anak berusia 1 bulan, krn selain sblm menikah sdh didiagnosa mengidap major depression oleh psikiater (dan pernah mengonsumsi obat anti depresan jg), pemicunya krn saya mengasuh bayi saya sendiri dan LDR dgn suami. selain itu krn tinggal dgn ortu, saya kerap ditekan untuk menjadi ibu yg perfect, semua tindakan saya merawat bayi disalah-salahkan. saya dikatain cengeng dan lebay tiap menangis ketika bayi rewel dan gak tau maunya apa. sempat ada pikiran ingin mengadopsikan anak saya sdri, ingin memukulnya ketika rewel, bahkan saya gamau tinggal sekamar dgn dia. saya smpai ingin kembali ke psikiater. tp saya coba istighfar dan minta bantuan ortu jika saya kewalahan mengurus bayi sendirian. Alhamdulillah skrg sdh jauh lebih baik dan tidak perlu kembali lg ke psikiater, dan mulai tidak memasukkan hati smua perkataan yg berpotensi menyakiti saya jika ingin terhindar dr baby blues atau PPD, lingkungan sekitar ibu juga harus suportif. bunda jg jangan memendam sakit dan kegelisahan sendiri. ada teman berbagi, lebih baik lagi kalau ada yg menawarkan bantuan. semua demi keselamatan dan kesehatan mental ibu serta bayi oh ya, ibu jg perlu banget namanya me time spy tetap "waras" saat lelah mengasuh bayi. klo saya simpel bgt, tiap kebangun malam nyusuin bayi, smbil tiduran saya senderin HP di kotak tisue di belakang kepala bayi, jd sekalian nonton netflix. atau ketika bayi tidur, saya me time dgn pakai skincare dan bodycare super wangi, atau check out shopee hehe

dulu pengalaman lahiran anak pertama, sempet kena juga.. beberapa hari setelah lahiran, tiap menjelang waktu ashar, bawaannya sedih terus, nangis ga jelas, liat bayi nangis malah sedih juga.. pokoknya melow terus.. apalagi waktu itu suami udah mau berangkat merantau lagi, aku yg abis lahiran belum bisa apa apa, jadi tambah sedih.. tapi alhamdulillah cuma semingguan, soalnya aku bertekad ngelawan semua rasa sedih itu bun, apapun yg bikin sedih, aku coba tegar tegarin aja.. dan skrg lagi hamil anak kedua, aku udah wanti wanti sama suami kalo misal kek gitu lagi, aku minta di support, diperhatiin, dan dikuatin supaya bisa ngelawan baby blues..

ibu-ibu seperti ini butuh perhatian. seringkali kalau sudah melahirkan, perhatian orang-orang hanya terpusat pada bayi, sedangkan ibunya terlupakan bahkan jadi pusat kritikan. saya dulu baby blues nggak cuma nangis-nangis, tapi sampai benci sama anak saya. liat aja benci banget. support system di lingkungan saja nggak jalan, saya dikritik sana sini tapi at least saya masih dibantu mengurus baby. saya kalau kumat, nggak mau pegang baby.

aku jga sma wktu ngurus bayi semaleman ga tidur pagi" mau mandi aja susah, akhir nya cma bsa nangis trus ngegurutu ke suami krna suami posisi nya jga pulang pagi abis shif mlem. aku blang bkan cma kmu doang yg mau tidur, aku jga begadang smalem ga tidur ini mau mandi aja ga bsa. untung nya suami ngertiin coba klo ga hehe entahlah bsa bnyak drama nangis nya. krna aku klo udh cape pling cma bsa nangis 😂

Kalo bayinya udah 6 bulan sepertinya bukan baby blues lagi bun, mungkin mengarah ke post partum syndrome, ini lebih serius dari baby blues syndrome. Tindakan ibu yang sampai hati untuk gorok anaknya sendiri memang salah, tapi kalau penegak hukum dan orang sekitarnya peduli, mestinya bakal cari tahu apa alasan sebenarnya yang membuat ibu tsb sampai nekat berbuat demikian

saya belum lahiran , tapi kadang kepikiran bunda gimana nanti ya ? bukannya takut pas persalinan tapi kepikiran sama mertua & ipar nantinya. saya tinggal bareng di rumah mertua dan ada ipar juga, takutnya di bandingkan sama ipar2 gitu. tapi saya coba tepis pikiran jelek itu , semoga aja nanti bisa di support sama suami

3y ago

Saya juga Sama tinggal Sama mertua Dan Hamil nya Pas barengan Sama istri kakak suami Dan ade nya Kita bertiga Hamil barengan Dan sering mikir saya Yang baru pasti Di bedakan , tapi saya harus bisa Jaga, rawat Dan sayangin anak saya sepenuh jiwaraga Saya , Karna anak lebih butuh bundanya dibanding peran Yang lain 🙂

ada nih bun kakak ipar saya, sempat di omongin aja sama org org dia itu baby blues, karna takut nyusuin anak, katanya asinya gakeluat nanti anaknya ngisep angin, trs anaknya nangis dia nangis juga, ya kurang lbh gitu ya, tp seiring berjalannya waktu, dia sdh membaik dan anaknya pun sdh MPASI

aku bru lahiran 2 mingguan yg lalu, jdi keinget sama diri sendiri. awal2 plg dri rs sering bgt tiba2 nangis dan sedih gk jelas. nangis luama. untung suami selalu support dan nenangin. selalu ksih perhatian dan peluk2 in biar gk ngerasa sendiri.

ini sptnya ibunya yg hrs di beri pengertian ,. di peluk dan butuh support ak hbs lahiran jg gt bund nangis sampe 2 jam. perasaan sedih melulu

baby blues kadang org ga ngerti soal ini. harus ad dukungan dr org terdekat