Mana yang benar?

Bund, sebenarnya mana yang benar, tetap susui newborn 2 jam sekali walau lagi tidur nyenyak atau tunggu sampai bangun atau nangis, tapi kadang lewat dari 2 jam, paling mentok 2,5 jam bablasnya. Tidur malam maupun tidur siang.

29 Tanggapan

klo pengalaman saya, seminggu awal pasca bayi lahir, saya nyusuin awalnya tiap 2 jam. tapi karena ibu saya ngelarang bangunin, akhirnya diturutinlah nyusuinnya semaunya si bayi. dan tau ga gimana hasilnya? walopun tiap pagi udah rutin dijemur, anak saya justru tinggi bilirubinnya. udah dibawa ke dokter dan nilainya di atas ambang batas sedikit yg nyaris nginep disinar. tapi untunglah dokternya cuma kasih edukasi utk penanganan di rumah. disuruh rutin nyusuin tiap 2jam sekali. katanya, jemur pagi sebenarnya gunanya biar si bayi ngerasa haus dan pgn nyusu trs biar menurun bilirubinnya. akhirnya setelah dilakuin saran2 tadi, alhamdulilah udah ga kuning lagi. saya berhenti rutin nyusuin tiap 2jam itu setelah usia udah 1bln. jadi, malamnya ya saya biarin aja tidur nyenyak dan nyusuin pas dia pingin karena gimanapun juga, bayi tetap butuh istirahat yg cukup biar tumbuh kembangnya bisa optimal..

aku pagi siang sore mlm juga gapernah bangunin anak, sebangunnya aja, lahir 2,5kg & kuning, harusnya di susuin 1jam sekali malah😄 tapi gapernah tega wkwk. tapi alhamdulillah sih anak kuningnya hilang meskipun katanya biasanya kalo anak lain 2minggu jg ilang, klo anakku wktu itu smpe 1bulan baru ilang (mungkin karna ga disusui tepat waktu) tapi meskipun ga disusui 2jam sekali bb nya ttep naik dgn baik (kbetulan aku minum asi booster juga wktu hamil smpe asi keluar deres), perbulan anakku naik 0,9-1,6kg selama 6bln pertama.

babyku habis lahir kalo dibiarin tidur ya losss tidur ga bangun sampe pagi. anaknya susah dibangunin siang atau malam. jadi yg bikin aku begadang aslinya ya krn hrs bangunin dia tiap 2 jam buat nyusu. itupun susah banget. kalo dah tidur susah nyusu. sampe kepalaku sakit sekali kurang tidur. bukan ken bayi begadang, tp aku yg standby 2 jam sekali. itupun bayiku smpt kuning meski ga lama. tp terus kususuin biar ga kuning dan dehidrasi. karena kalo nurutin anakku sampe usia 2 minggu lbh msh doyan tidur trs. melek bentar tdr lagi

3mo ago

bun bayi saya jg gini, tidurnya pulesss bgt kalo ga dibangunin bener2 bablas. tp aku usaha bangunin tiap 2 ham sekali ganti popok dia nangi2 aja trs pas nen sambil merem juga. normal ga sih tidur terus2an begitu

buat ak pribadi ya ma.. selama baby ga kuning dan ga kejar bb, nyusu nya per 2 jam kalo siang, sdgkan malam ak biarkan semaunya.. berlaku di kedua anaku... tp di case anak kedua ku kmrn agak kuning, stelah konsul dg dsa nya, itu harus disusuin per 1.5 jam termasuk malam. jd ak susuin per 1.5 jam sampe saat kontrol sudh dinyatakan oke atau tidak kuning.. hehe stelah oke ya klo malem seminta nya, siang tetep per 2 jam atau seminta baby nya .. kdg blm ada 2 jam udh nen lg 🤭

kalo menurutku bangunin aja sih bund, karena 2 org terdekat ku udh ngalamin sendiri, anaknya sengaja ga di bangunin karena tidur terus kalo malem, BB anak nya seret, pas itu sempet sharing2 sama aku akhirnya dia coba bangunin malem nya dan d susuin, setelah nya BB nya bisa naik sesuai target. satunya anak nya susah banget d bangunin buat d susuin padahal sama dia udh coba d bangunin, terus d biarin tau2 anaknya udh lemes kata dia.. emang itu usia2 newborn sih bund..

ntah kenapa aku tim harus nyusu 2 jam sekali haha kerna porsi nyusu nya dikit jadi otomatis harus sering tapi semampu nya si ibu aja ini aku termasuk malam pun 2 jam sekali pas nb, karna sekalian ganti popok sih 2 jam sekali capek ga ? kurang tidur ga ? yapp pastii tapi ya pinter pinter nya kita aja nanti giliran sore jam 4 suami pulang aku istirahat total sampe jam 11 malem 11 malem suami tidur ya gantian aku jaga

kalau kt dsa sy maksimal 3 jam bun,jd kalau pas lg pules mentoknya 2,5 jam masih gpp ditunggu bangun dulu. setau sy sih tergantung bayinya ya kalau perlu dibangunin atau nggak,krn ada yg tidurnya lamaaaaa bgt,ini yg perlu dibangunin,atau kalau bayinya ada indikasi kuning iya perlu dibangunin utk nyusu,tp kalau bayi ga kuning dan 2,5 jam masih bangun sepemahaman sy gpp bun tunggu bangun aja

kalo newborn wajib dibangunin setiap 2 jam sekali . biasanya aku pake alarm di hp. batasnya sampe 1 bulan biar BB nambah , gaa kuning dan gaa dehidrasi . mulai 1 bulan lebih aku batesin dari jam 10 malem sampe pagi gaa aku bangunin , tapi bayiku bangun sendiri buat nen . skrng udah 3 bulan juga meskipun tidurnya dari hbs maghrib selalu nen 2 jam sekali tanpa dibangunin

11mo ago

nah iya bun pulang daei RS kan 3 hari dia ga minum sama sekali , baru pas di rumah minumnya , apalagi enaknya pake alarm kan kalo newborn masih suka kagetan , jadi bayinya ikut bangun juga .

Saya lahiran SC di RS, DSA dan semua suster/bidannya bilang mesti dibangunin 2-3 jam sekali bun walaupun tengah malah. Newborn itu masih rentan kuning jadi penting banget disusuin supaya ga dehidrasi. Nanti kalau sudah 3 bulan baru bisa ditinggal tidur dan disusuin semintanya di malam hari. Saya turutin aja bun instruksi para ahli.

selama nggak setiap hari dan setiap waktu lebih dr 3 jam gpp deh bun. dl jg prnh kecolongan malem smp 4 atau 5 jam, tp ya cm sesekali. BB masih naik, nggak kuning juga, gpp bun. patokanku soalnya maksimal 3 jam. klo 2,5 jam gpp sih. dipantau aja pip sm pupnya. klo udh 3 jam msh tdr, baru deh aku bangunin.