Imunisasi Wajib dan Tambahan

Bund saya mau tanya, imunisasi kan ada yg wajib sama yg dianjurkan IDAI. Kalau seandainya hanya imunisasi wajib saja bagaimana? Karena imunisasi tambahan kan terbilang juga tidak murah. Memang imunisasi penting untuk anak tetapi juga ada kebutuhan lain bun. Apalagi imunisasi tambahan setau saya hanya bisa di dokter anak tidak bisa di bidan atau puskesmas.

18 Tanggapan

kalo bidan aku ga tau, kalo puskesmas memang ga ad bu ... kalo ga bs sampai tuntas kaya pcv + rotavirus smp 3x mending ga usah bun ... gpp bu , karena memang bner ga murah

gpapa mbak wajib nya aja dilaksanakan. kalau tambahan cuman sekali duakali ga akan maksimal nantinya, lebih baik gausah mbak

Gapapa bu yg penting dasar aja udh cukup. Kalo ada dana bru bisa dipergunakan untuk yg non subsidi. Jgn dipaksakan ya bunn

ya gapapa,sesuaikan isi dompet ajalah buuu jngn ribet😂 saya jg yg wajib doang,mayan soalnya kalo tambahan

saya sih hanya melengkapi daftar imunisasi yg ada di buku KIA aja bun, itupun tiap imunisasi ke puskesmas.

tgl 15 saya abis dpt lanjutan 18bulan dibidan😌 bayar 70rb, kalo campak lanjutan nanti tunggu temen😌

3y ago

kalo di anak sy sih panas mak, gak panas tinggi gitu hanya agak anget dia kena di 37,8 mak, gak bengkak tapi pegel aja kaya abis vaksin TT gitu

Gpp, insyaallah masih aman, tinggal dijaga aja kesehatan anaknya 🤗

anak saya jg hanya imunisasi wajib aja. ga kuat kalo imunisasi tambahan 😅

yg pasti setiap kebutuhan orang kan beda² jadi gak masalah kok bun.

Semampunya aja bunda. Semoga anak² kita sehat selalu 🙏