Apa bisa bersalin dengan BPJS walau selalu periksa di Bidan yg tidak kerjasama BPJS?

Bund mau tanya sekarang aku sudah 34w, aku periksa selalu di bidan yang tidak kerjasama dengan BPJS, lalu Faskes Bpjs ku jg tidak ada fasilitas bersalin dan beda wilayah juga dengan tempat tinggalku sekarang, misal aku harus ada tindakan Cecar apa bisa aku pakai BPJS? Mohon dibantu sharingnya ya bund, terima kasih.

2 Tanggapan

Bun, kalo boleh kasih saran bunda coba keliling ke beberapa RS tipe C di sekitar sana. Pas datang langsung ke security “Pak, mau nanya soal lahiran kemana?” Biasanya diarahin ke bagian informasi / pendaftaran. Nanti tinggal tanyain aja bun, “Disini kalau lahiran normal pakai BPJS bisa ga? Prosedurnya gimana? Harus nunggu pembukaan 4 atau harus ada kegawatdaruratan dulu atau gimana?” Trus tanyain juga kalau misal SC gimana. Pokoknya tanyain semua manfaat BPJS yg bisa dipakai di RS itu. Beberapa RS ada yg gampang nerima lahiran normal (bukaan 1 udh bisa masuk IGD pakai BPJS), tapi beberapa juga harus nunggu bukaan 4 dulu atau ada kegawatdaruratan baru bisa pakai BPJS… Nah kalau buat SC, biasanya kan harus ada indikasi medis tuh bun. Kalau dirasa bunda cocok sama RS itu, coba minimal 1x konsul sama dokter kandungan yg praktek disitu. Kalau ada indikasi medis buat SC, biasanya nanti dokter disitu langsung bisa kasih rekomendasi buat SC pakai BPJS dan gaperlu minta rujukan ke faskes 1 dulu. Kalau sepengalaman saya begitu…

1y ago

makasih infonya bund

bisa kok bunda asal ada kondisi urgent pasti bisa dipkae bpjsnha