Bekas suntik BCG

Bund mau nanya emng bekas suntikan BCG akan seperti ini ya ? jd benjolan yg atas gagal suntik bekasnya jd kayak bisul tp besar nah disuntik lg yg bagian bawah tp bekasnya ga sebesar yg diatas , yg dibawah itu suntikan kedua yg berhasil ... Jd ada 2 bekas suntikan gini bund, aman ga ya Beberapa hari ini jg agak rewel takutnya karena nyeri di bekas suntikan itu bund #seriusnanya #bantusharing

Bekas suntik BCG
22 Tanggapan

emang gitu bun,,,kan di suntik nya di jaringan kulit bukan kaya suntik biasa masukin jarum lurus dia nyuntik nya miring krn ke jaringan kulit,emg kalo jadi(membentuk benjolan) tanda nya imunisasi nya berhasil sempurna,,,sy pun ada bekas nya sampe udh dewasa gini katanya bekas imunisasi waktu bayi,,nah kmren anaku jg gtu malah seminggu pertama gada bekas (pikirku waduw gada benjolan berarti gagal imunisasi nya,sampe² sy tanya 2 bidan sama dokter krn gada bekas suntikanya,,eh pas 2 Minggu pasca suntik muncul benjolan nya) kata mereka mau ada bekas suntikan/benjolan atau tidak ada itu masih normal,,,tp yg lebih bagus ada benjolan nya,,,bidan bilang bekas suntikan nya jgn d kompres atau d gosok² di biarkan saja supaya jadi😌

1y ago

Kalo gak ada benjolan seperti itu berarti gak jadi bund imunisasinya?

Kata bidanku gini bun “nanti jangan kaget ya kalau 2/3 bulan kedepan bekas suntikannya kayak bisul nduk, itu nanti bekasnya kayak suntikan di lengan kita waktu kecil imunisasi, itu normal jadi ngga usah panik yaa nduk” Kalo soal mandi, anakku dari 40 hari sampe sekarang udah 3 bulan pake air dingin terus e bun 🤣 mana girang betul kalo pas dimandiin, padahal dia kedinginan. Ini belum kempes si di anakku, karena udah di remind di awal sama bidannya, jadi aku ya ngga gimana-gimana 🙂

anakku pas baru bgt disuntik, ga keliatan bekas nya mom.. sekitar 2minggu baru muncul benjol tp ga bernanah.. jd ga panik nih.. giliran lama2 kalo diliatin kok makin gede,, bernanah baru deh 😄 tp normal mom gpp, ga perlu diapa2in.. bu bidan bilang,, bekasnya bisa begitu smpe si kecil umur 6bln..

hrsnya aman bun krna kaya bidan puskesmas yg suntik baby ku sekali suntik aja memank dy bilang bakal ada bekas benjol tp jgn diapa"in krna nnti kempes n ilang sndri nyuntiknya jg dibawah kulit si baby,n baby ku jg ga rewel bun ga smpai 3 hri ilang dh benjolnya

kalo benjol,bernanah/ber air itu artinya .imunisasi BCG nya berhasil bund biarin aja nanti juga kempes sendiri punya ankku benjol di usia masuk 2 bln klo mandi ya aq guyur2 pake air hangatnya itu gak aq sentuh/di kasih macem2 kempes sendiri dn kering bund

1y ago

kurang paham ya bunda Isk,bunda Anisa coba googling ato tanya bidan karna biasanya rata2 benjol beberapa mggu setelah bcg ankku sekitar 2/3 mggu pasca bcg awlnya kecil trs benjol sprti bernanah/ber air aq guyur air hgt wktu mandi lama2 kempes dn kering

sama semua komennya aku setuju kalo itu normal, cuma aku saranin segera ke DSA. karena masalah suntikan yang gagal itu kok gede banget.. takutnya rewel ya karena suntikan yang gagal bukan karena si bcg nya

waktu anak aku imunisasi, bidan nya bilang bakal ada benjolan dan keluar nanah jangan di pencet biar pecah sendiri dan hilang, cuman akan berbekas tapi bakal pudar nanti nya

Ih sama bund, bayiku jg bekas BCG nya jadi bernanah, akhir2 ini suka rewel, pas itu suami yg liat, ternyata bernanah bekas suntikan itu, bayiku umur 3 bulan

1y ago

Hehe, oke bunda.

kompres air hangat Bun ,waktu anakku yg pertama Kya gituh sama Kya anak nanahnya tapi waktu itu langsung aku kompres Alhamdulillah mengecil dan anaknya gak rewel lgi

kata bidan waktu imunisasi bcg dulu nanti bekas suntikan akan jadi benanah gitu bund trus gaboleh diapa apain nanti bakal kempes sendiri, gitu sih katanya

1y ago

terimakasih infonya bund