PUASA BAGI IBU MENYUSUI

Bund mau nanya Aku punya bayi usia 15bulan Anakku ini uda jarang nen , cuman kalau mau tidur gak bisa kalau gak nen. Tadi aku coba puasa .. Dan asi ku bnr2 seret bund, anakku sampe pindah2 payudara saking sulitnya asi keluar. Wktu anakku hisap payudara ku nyut2 dan peyot bnget bun.. Aku pribadi kuat sih.. Ga ada rasa lapar paling hanya sedikit haus saja. Tapi aku kasihan sama anakku, sampe sebegitunya. Ohh yaa klo tahun lalu aku gak puasa krn bayi aku masih full asi. Skrg kan dia udg mpasi, tapi yaa begitu 🥺 seret asi ku bund... Aku lagi minta izin ke suami aku untuk tidak puasa demi anak kami. Cuman ortu aku, terutama bapakku suruh aku puasa 🥺.. Katanya anakku udh makan juga masa km ga puasa lagi. Udh hamil ga puasa, tahun lalu ga puasa.. Skrg anak dh makan juga masa ngutang lagi puasa. Tolong solusi bun...bingung aku. Anakku juga gak mau sufor.. Gak mau dot juga.. #SeriusTanya #bantujawab #ingintahu

15 Tanggapan

puasa tahun lalu, anakku udah d atas 1 tahun.. jadi Alhamdulillah aku puasa bun.. beda dengan tahun sebelumnya saat dia masih full ASI.. waktu itu aku ga puasa sama sekali.. harusnya sih karena anak sudah diatas 1 tahun, bunda udah bisa puasa.. makan sahur & buka puasa d banyakin nutrisinya bun.. minum air putih juga harus banyak.. kalau perlu tambah ASI booster dan multivitamin selama puasa ini.. anak usia d atas 1 tahun udah bisa dimaksimalin makannya bun.. udah bisa dikasih uht juga sebagai selingan.. anakku sejak 1 tahun aku stok uht yg plain untuk selingan, ga tiap hari, sesekali aja dia minum.... kalau mau tidur ya tetap dbf sampai dia usia 2 tahun.. bener kata suami, dan ortu bunda.. sayang banget kalau harus ga puasa lagi tahun ini... aku ngerasain bun banyak utang puasa.. 2021 hampir 2minggu ga puasa karena keguguran 2022 full ga puasa karena anak masih 3bulan full ASI 2023 Alhamdulillah bisa puasa... eh 2024, Alhamdulillah hamil lagi.. jadi aku ga tau bisa puasa full atau ga ini.. kemaren nyoba, MasyaAllah.. akhirnya aku batalin sebelum tengah hari.. semangat yok.. biar utang ga makin numpuk 😅

lebih baik diusahakan dri makanannya aja bun. bisa banyakin cemilan berkalori atau nambah porsi makan anak (kalo anak2ku lebih ke yg prtama karena pada pemakan porsi sdkit smua 😅) karena udh diatas 12 bln emang kebutuhan kalori dri ASI juga kan smakin sdikit. saya 2 tahun lalu pas anak pertama 14 bln juga puasa, taun lalu nggak karena pnya anak kedua msih 2 bln, taun ini insha Allah puasa lagi karena anak kedua udh 13 bln. anak2ku juga sama aja...pas usia segini juga klo mau tdur harus nen dlu. bisa dicoba, tipsnya makan ttep 3 kali bun. buka puasa, stelah tarawih sama sahur. jgn lupa air putih 10 gelas...semangaat bun 💪💪😀

sama bund. saya juga lagi bingung mau ikut puasa atau enggak. Tapi bedanya ini anak saya 16bulan BB masih di bawah garis merah. Disuruh DSAnya tetap memberikan ASI/ASIP 5-6x/hari ( termasuk setiap 1 atau 2 jam setelah makan). Tapi ini malah suami, ipar, dan keluarga dari saya malah yg nyuruh nggak puasa dulu. Bayar fidyah dulu, lalu besok kalo udah lulus 2 tahun, baru bayar puasanya. Katanya, takut malah nggak mencukupi kebutuhan ASI yg diminta oleh DSAnya 🥺Tapi saya juga masih bingung ini..🥺 takut malah dosa karna anak juga uda makan.. 🥺

6mo ago

Izin kasih pendapat bunda. InsyaaAllah nggak apa² bun kalau belum puasa. karena memang Allah meringankan untuk bumil dan busui tidak berpuasa Ramadhan asal di qadha nanti saat sudah kuat dan siap. Dan lagi di QS. Al Baqarah ayat 233 juga tertera kalau mau menyempurnakan penyusuan itu menyusukuan selama 2 tahun penuh. Yang berarti itu 24 bulan. Anak bunda kan masih 16 bulan, apalagi masih di bawah garis merah. InsyaaAllah akan dimengerti ❤

biasanya 15bulan emang bayi udah mulai gede udah bisa minum, makan ngemil jadi nutrisinya gak terlalu fokus 100% sama susu. kalopun asi bunda agak seret tapi dia masih bisa kenyang lewat makan dan minum. tapi yaa semuanya yg tau kondisinya cuman bunda aja, kalo emang menurut bunda bikin khawatir untuk anaknya, kasih pengertian aja ke suami dan ortunya

Yaa tinggal fokus dinutrisi makan nya aja bun... Makan 3 kali sehari, diselingi cemilan.. Insya Allah aman bun anakku jg seumuran anak bunda Emang kayanya agak berkurang produktivitasnya jd aku siasati sehari tetep wajib 2 L, makan harus ada sayurannya.. Dan makanan anak diperbanyak konsumsi proteinnya.. Gtu aja bun

biasanya 15 bulan emang udah jarang nen ya bun,banyakin makan dan ngemil aja bun dedeknya,sama bunda nya biar ga seret mungkin bisa di perhatikan lagi asupan ketika buka puasadan sahur nya ya bun,balik lagi tergantung bunda yg merasakan dan tau kondisi anak nya juga si jadi keputusan tetep ada di bundanya juga

udah 15 bulan lebih utama makanan ama cemilan bun, coba anaknya kalo mau tdr udh dlm keadaan kenyang, jd nyusunya cuma penghantar tdr aja gitu, soalnya anakku 17 bln udh ga nen selain mau tdr, dan klo kebangun malem doang sesekali, kalo siang dia sibuk mainan, dan kenyang makan ama sufor/UHT plain jg sih

halo Bun, kalo mau sharing bisa gabung di grup WA support untuk ibu dgn anak toddler usia 1-3 tahun. insya Allah bisa bebas sharing d sana, banyak ibu² yg aktif jg untuk bisa saling membantu. kalo minat tulis nomor wa aja ya, nanti langsung aku kasih linknya..s

hai mom, usia anak samaan dan iyaa aku 2th kemaring ga ikut puasa karna hamil dan menyusuai full Asi adek masih dibawah 6bln, sekarang anak udah gedean, biar asi tetep ga seret coba konsumsi daun katuk + air putih yang buanyakk, semangat mom hihi

Semua itu kembali ke ibunya. Kalo menurut ibu dari makanan udh cukup ya silahkan puasa. Kalo saya ngga. Karena anak lg demam, jadi lagi males makan. Hanya mengandalkan asi. Kalo puasa khawatir ga cukup asupan utk anak. Kasihan dianya.