Dimana tempat saya berlabuh?

Bund mau curhat. Saya bener bener down banget ini bund ga kuaatt. Jadi gini bun saya anak perempuan bungsu dr 4 bersaudara, saudara saya laki-laki semua bund. Saya menikah tinggal sama orgtua. Saya udah pernah bund mau ngontrak tp ibu saya larang nangis nangis ke saya katanya gamau saya tinggal, sedangkan saya pengen jd ibu yang waras. Karna saya sering bgt bund cekcok adu mulut sama ibu saya. Ga jarang anak sebagai pelampiasan. Ujung tanduknya bun, ketika ibu saya matanya burem(katarak) dia minta op. Saya ngasih tau ke ibu saya kalo mau op bilang kesemua anak laki-laki nya biar kerja sama ada yang nganterin ibu saya, ada yang bebenah dirumah, ada yang ngurus obat obatannya. Jawaban ibu saya apa? Harus saya yang nanggung semuanya, karna saya tinggal sama ibu saya. Terus gunanya punya anak banyak apalagi dominan laki-laki tuh apa bund? Sodara saya cuma taunya nyuruh saya sama suami aja, tp giliran ibu saya kenapa kenapa mereka ga segan segan bund bentak bentak saya padahal seorang ibu adalah milik kita bersama. Jangan mentang mentang saya yang serumah mereka lepas tanggung jawab gitu aja. Tapi disisi lain ibu saya neken saya terus menerus bund. Yauda saya ngalah saya yang nganterin ke puskesmas minta surat rujukan, bawa anak usia 21bulan bund. Dlm hati saya nangis bund, ibu saya terlalu pilih kasih. Surat rujukan udah ditangan ketika saya hubungin sodara saya mereka semuanya sibuk dgn alesan gabisa takut kena swab, padahal ada dua org abang saya yang ga kerja bund. Bunda walaupun saya tinggal sama orgtua kandung Tp perlakuan mereka ke saya bagaikan anak tiri. Bapak saya marah hebat bund karna saringan kamar mandi hilang, dia nyalahin saya. Padahal sya gatau menau soal itu, eh bokap saya bilang saya monyet saya anjing. Letak salah saya dimana? Cuma karna saringan kamar mandi hilang dia mau ancam rumah dijual gamau tinggal sama anak anjing, anak monyet. Padahal anak laki-laki nya ga nganterin ibu saya berobat, mereka ga ngomong apa apa bund. Bb saya skrg 35 kg tb saya 158 yang saya alami adalah banyak bgt beban, omongan miring, tekanan batin yang hebat. Ga jarang saya menangis keluar rumah sembari jaga anak saya. Bunda, kuatkan saya ya. Saya tekatkan bulan depan saya ngontrak apapun bentuk larangan ibu saya semoga saya kuat. Supaya anak laki-laki ibu saya yang berfikir kalo tanggung jawab anak laki-laki sampai ibunya menutup mata

43 Tanggapan

Sama ceritanya cuma bedanya q anak pertama dari 2 bersodara... Ortu q juga pilih kasih manjain adikku yg laki2, q yg paling cape ngurus rumah tapi q yg paling sering kena bentak n sasaran emosi bapak q... Padahal q udah nikah, pny anak 1 n lagi hamil... Sampe adik q kurus kering, gak pernah keluar kamar kerjaannya cuma main game online... tiap malem begadang, bangun siang padahal statusnya mahasiswa... Q sering nangis, tertekan... Q sama suami ngumpulin uang, ngambil perum, n renovasi abis2an... Meski hidup sederhana tp hati nyaman bun, bukan gak mau bantuin ortu.. tapi seorang wanita kalo udah nikah tanggungan n tanggungjawab suami... sekalian juga biar ada yg mikir kalo q gda d rumah siapa yg mau ngerjain kerjaan rumah? Maaf bukan mau buka aib sendiri, tapi berbagi cerita biar bunda ngerasa bukan bunda sendiri yg ngalamin seperti itu masih ada orang lain yg sama persis ceritanya sama bunda... Semoga Allah memberikan jalan terbaik untuk bunda n keluarga... aamiin 😊

kalo saya sih mau orang tua saya nangis2 kaya gimana, kalo saya udh tertekan kaya gtu saya pergi. minta sama suami harus ngontrak .. udah gada tanggungan bunda untuk bakti sama orang tua sepenuhnya, yg ada kaka2 bunda yg laki2 .. inget bun, setelah menikah 100% tanggung jawabmu sudah ada pada suami mu . bukan orang tua mu lagi .. demi kewarasan yg harus terjaga, sekali2 melawan keadaan yg sulit .. kalo dibilang ya saya kalo ngomong sih enak gampang karna saya gak ngerasain . Allhamdulilah bun saya ngerasain, persis apa yg bunda alamin sama orang tua saya sendiri sebelum menikah dan sesudah menikah, stress? tentu. solusinya? saya keluar dari rumah sama suami. orang tua saya mau benci saya? yaudah mau bagaimana lagi, mungkin cuman sesaat . yg penting kebahagiaan saya, kewarasan saya itu lebih penting untuk merawat anak2 saya kedepannya ..

saya yaa kalau sayaaaa , langsung ngontrak posisi ibu bunda memohon? bicara dengan lembut alasan mau ngontrak. izin ataupun tidak diizinkan itu bukan hak ibu bunda tapi hak suami bunda. wanita yg sudah menikah itu sepenuhnya milik suami (bukan bermaksud untuk tidak berbakti sama ortu, tapi memang betul adanya seperti itu) kesehatan jasmani dan rohani mahal Bun , ngebatin terus bikin down rasanya dan berlanjut terus kearah yg gak baik (nangis,kepikiran,kurang tidur) kalaupun keadaan bunda tdk memungkinkan untuk ngontrak , bunda bisa bicara dari hati kehati dengan ortu bunda. ataupun bunda bicara kesaudara kandung bunda dengan terbuka. dengan lembut ya Bun insyaallah hati mereka jd lebih terbuka. bunda semangat Yaaa , karena saya pun pernah ngerasain hal yg sama😊🤗 . kamu gak sendiri

astagfirullohalazim mirip bgt ibu saya bund 🥺😭 .. ibu saya jg gitu dulu di perlakukan sm alm. nenek sy , makany ibu sy bertekad gak mau pilih kasih sm anak , hrs di didik sama rata .. makany sy sempet gk mau nikah krn mo bahagiain ibu sy , mungkin krn notabene ny cerai dan byk tekanan dr sodara2 ny krn ibu sy yg tinggal di rmh kakek sy ,jd klo kesel sm org/suami ny lari ny ke saya , mkanya sy minta petunjuk , sy sholat istikharah ,di suruh nikah bund ,pdhl sy trauma sm kluarga sndiri bunda gk sndiri dlu alm nenek sy sma ky gitu hampir tiap hr gosipin ibu sy , gosipin sy , tp tuhan udh bls kok .. meninggal nya gentayangan di ksih liat siksa kubur sy disuruh sholat subuh dan kk ibu sy di dtgin disuruh sholat isya .. muka ny lebam , mata nya item ky abis di siksa kubur

3y ago

itu langsung di bayar kontan di akhirat sama Allah astagfirullah aladzhim semoga dosa2 almh nenek mba ny diampuni Allah SWT aminn

aamiin, semangat ya Bun . semoga dimudahkan dilancarkan proses pindah rumahnya . setelah menikah anak perempuan udah ga ada tanggung jawab buat ngurusin ortu, harusnya anak lelaki lah yg ngurusin ortu terutama ibu. karena setelah menikah surga anak lelaki pada ibunya, sedangkan surga anak perempuan pada suaminya. kalo bunda pindah dan ibu bunda nangis, ngerengek, bunda antepin aja, dikatain anak durhaka juga diemin aja Bun. cuma Allah yg bisa judge durhaka atau enggak. demi kewarasan bunda, bunda kudu tega. mudah-mudahan bunda dan suami diberikan rejeki yg mengalir. semangat terus ya Bun .

klo sodarany gak bisa di ajak rembukan dan mnyuruh bunda hanya krna bunda tinggal serumah.. udah pindah aja bun... mau ibumu nangis" trserahlah... ato gak usah bilang klo mau pindah... lgsung cari kontrakan.. bayar.. pas hari H pindah... beberes baru bilang mo pindah... klo ttep gak dbolehin bilang udah dbayar... d kasih alesan aja tahun depan klo masa kontrakny abis tk tinggal sini lagi.... walopun akhirny nnti gak balik 😁 drps makan ati terus bun... mending fokus sama anak.. bahagia.in anakmu

ya Alloh semangaat buunnn.. saya jujur gak akan betah tinggal sm ortu bun..krn sering berbeda pendapat,bbrp kali bahkan nginep dirmh ituu gak nyaman bgt...padahal ortu sy baik cm agak cuek aja.. aplg kyk bunda waduh bs stres saya.. tekadkan bun ngontrak.. kita akan jd diri sndiri ktika lepas dr ortu..bs bebas mau pake aturan kita sndiri.. klpun terpaksa serumah..minimal dapur pisah bun..biar gak muncul konflik.. kuaat yaa bun..cari tpt curhat...

semangat ya bu, ikhlasin hatinya bun biar semua yg bunda lakuin buat orangtua bunda itu jadi ladang pahala. kalo emang udah mulai mantep buat ngontrak, mulai dari sekarang cari kontrakan bun, terus cicil barang bawaan tanpa sepengetahuan ortu bunda, biar nanti pas hari h pindahnya ga banyak drama. temen saya dulu gitu, mau ngontrak ga dibolehin, eh pas mau pindah, sebagian barang yg belum diangkut diumpetin sama ortunya, biar ga jadi pindah.

Bener kata bunda seharusnya ibu bunda itu tanggung jawab kakak laki-laki, kewajiban bunda ya ke suami. Maaf banget ya bun, kalo aku jadi bunda aku bakal pindah dan ngontrak bareng suami dan anak. Ibu bunda nangis-nangis minta bunda tinggal sama beliau, tapi keluarga bunda memperlakukan bunda seperti itu, aku yang orang lain aja sakit hati bun, apalagi bunda yang ngejalaninnya. Semangat ya bun, pelukkk jauh🤗🤗

mau ga mau pisah rumah aja bund. kalo ibunya nangis2 bunda gaboleh pergi ya biar aja,kekeh pindah biar waras. soalnya perempuan klo uda nikah tanggung jawab suami. klo bapaknya bentak2 karena mau pindah yaudah biarin,kan dia yg bilang gamau tinggal sama anak monyet. bukannya mau durhaka,tapi biar siortu sadar klo gada bunda siapa yg mau ngurusin,abang2nya aja ga peduli. semangat bund🤗