Dimana tempat saya berlabuh?

Bund mau curhat. Saya bener bener down banget ini bund ga kuaatt. Jadi gini bun saya anak perempuan bungsu dr 4 bersaudara, saudara saya laki-laki semua bund. Saya menikah tinggal sama orgtua. Saya udah pernah bund mau ngontrak tp ibu saya larang nangis nangis ke saya katanya gamau saya tinggal, sedangkan saya pengen jd ibu yang waras. Karna saya sering bgt bund cekcok adu mulut sama ibu saya. Ga jarang anak sebagai pelampiasan. Ujung tanduknya bun, ketika ibu saya matanya burem(katarak) dia minta op. Saya ngasih tau ke ibu saya kalo mau op bilang kesemua anak laki-laki nya biar kerja sama ada yang nganterin ibu saya, ada yang bebenah dirumah, ada yang ngurus obat obatannya. Jawaban ibu saya apa? Harus saya yang nanggung semuanya, karna saya tinggal sama ibu saya. Terus gunanya punya anak banyak apalagi dominan laki-laki tuh apa bund? Sodara saya cuma taunya nyuruh saya sama suami aja, tp giliran ibu saya kenapa kenapa mereka ga segan segan bund bentak bentak saya padahal seorang ibu adalah milik kita bersama. Jangan mentang mentang saya yang serumah mereka lepas tanggung jawab gitu aja. Tapi disisi lain ibu saya neken saya terus menerus bund. Yauda saya ngalah saya yang nganterin ke puskesmas minta surat rujukan, bawa anak usia 21bulan bund. Dlm hati saya nangis bund, ibu saya terlalu pilih kasih. Surat rujukan udah ditangan ketika saya hubungin sodara saya mereka semuanya sibuk dgn alesan gabisa takut kena swab, padahal ada dua org abang saya yang ga kerja bund. Bunda walaupun saya tinggal sama orgtua kandung Tp perlakuan mereka ke saya bagaikan anak tiri. Bapak saya marah hebat bund karna saringan kamar mandi hilang, dia nyalahin saya. Padahal sya gatau menau soal itu, eh bokap saya bilang saya monyet saya anjing. Letak salah saya dimana? Cuma karna saringan kamar mandi hilang dia mau ancam rumah dijual gamau tinggal sama anak anjing, anak monyet. Padahal anak laki-laki nya ga nganterin ibu saya berobat, mereka ga ngomong apa apa bund. Bb saya skrg 35 kg tb saya 158 yang saya alami adalah banyak bgt beban, omongan miring, tekanan batin yang hebat. Ga jarang saya menangis keluar rumah sembari jaga anak saya. Bunda, kuatkan saya ya. Saya tekatkan bulan depan saya ngontrak apapun bentuk larangan ibu saya semoga saya kuat. Supaya anak laki-laki ibu saya yang berfikir kalo tanggung jawab anak laki-laki sampai ibunya menutup mata

43 Tanggapan

pindah aja bun ga usah peduliin apa yg terjadi dg dirumah. kamu perlu sehat kamu perlu waras. biarin ibu bapak bunda ngerasain gimana peran bunda yg amaaat penting dirumah. biarin saudara2 bunda lainnya punya peran sbg anak. udah tega ga tega ya itu aja. jgn pamit pas udah keluar baru kirim pesam ke ibu, bapak dan saudara2. entah mau di bales spt.apapun biarin aja, biar.mereka ngerasain

bund gk papa kok ngontrak dan ortu bunda gk izinin, yg penting izin suami bund, kan sekarang baktinya bunda udah pindah ke suami, ortu prioritas ke 2 untuk seorg istri bund, surga bunda di suami kok skrg, gk bakal jadi anak durhaka kok, asal suami ridho, yg durhaka malah abang2 bunda, karna surga mereka ada di ibu bunda dan mereka yg sepenuhnya harus ngurus ibu bunda, bukan lagi bunda

pindah aja Bun. bunda pindah bukan berarti durhaka, karna pada kenyataannya bukan hanya anak yang bisa dikatakan durhaka, orangtua dzolim juga banyak. menomor utamakan anak laki2 sedangkan anak perempuan dikesampingkan. bunda BB 35 tinggi 158 kurus banget bunnn😭 pindah aja Bun, kasihan anakmu juga ntar jadi korban juga , anak pasti sedih kalau lihat bunda tertekan.

yg sabar bu, pilihan bunda udh bgus milih menjauh, dripada stress sendiri. tp ko aku kasian ya anak" ibu mu pd begitu nanti yg ngurus beliau siapa? mna lg sakit pula. ngontrak nya jgn jauh" bu, biar bisa sering dilihat ibu nya. walaupun perlakuan ibu bunda kurang baik ke bunda, tp kita sebagai anak ttp harus berbakti selagi org tua masih ada. biar ga menyesal nanti nya.

pilihan kamu udah bagus bun, karna kodrat nya anak laki² yg harus nya lebih tanggung jawab atas orang tuany. perempuan kalo sudah nikah, seutuhnya hak suami. bukan bermaksud untuk menghindar dari tanggung jawab untuk mengurus orang tua, tapi supaya melatih kakak² mu untuk lebih peduli sm ortu. kalo bisa pas pindahan rumah, jangan ad yg tau dulu bun rumah mu dmn.

semangat bunda.. saya dukung sekali kalo mau pindah, apapun kata ortumu kamu adalah seorang istri yg wajib nurut sama suami. Allah tau kok mana anak durhaka dan enggak.. disitu gakan kedamaian bun, apalagi kakak laki-laki semua gada yg mau ngurus ibunya. walaupun nanti uda ngontrak ttp jenguk ortu bun.. semoga diberi kelancaran ya bun pindahan nya.

Ajak rembukan kakak" nya sekali lagi bun .. Kalau masih g ada jalan keluar menurut saya gpp bunda kontrak rumah. Biar kakak" nya mikir. Kontrak rumah yg jauh sekalian bun dan kakak" nya jgn sampai tau alamat kontrakan bunda. Kalau ortu g kerja bunda ada kelebihan rezeky dikirimin aja ortunya uang bulanan bun.. g usah tinggal 1 atap

berasa baca ratapan anak tiri ya bun bgitulah bu, biasanya ortu memang maunya tinggal ama anak perempuan drpd anak laki2nya karena kalo ama anak perempuan it dia marah2 jg slow aja karena anak sndri bukan mantu, kalo Mantu ya bs perang dunia k 3 lebih baik segera keluar rmh itu bawa suami dan anak hdp gpp kekurangan tp hati tentram

pindah aja bun. mungkin setelah bunda pindah ortu bunda lebih bisa intropeksi diri dan ortu bunda biar tau siapa selama ini anak yang sayang dan peduli sama mereka. maaf ya bun saya gak bermaksud ngajari bunda gak sopan sama ortu tp terkadang kita juga berhak kok tuk memperjuang kan kebahagiaan bunda.

sabar yaa mom,, itulah susahnya,, bnyak anak g mnyadari bahwa orang tua adlh tggung jawab bersama,, tpi bagi saya mom akan mndapat pahala yg besar kalo merawat orang tua dgan tulus dan ikhlas,, tpi kalo mom mw ngontrak untuk juga g masalah, krna punya keluarga mandiri itu lbih baik,,