Nyapih anak

Bund lagi bingung ni?gmn sih cara nyapih anak kmrn udh dikasik yang pait²siang nya dia mau di kasik sufor tpi kalau malam,dia nya gak maok tahan banget dng rasa pait yang di puting bund?jadi heran juga🥲gmn ya cara nyapih nya supaya berhasil,udh dicoba dri tau kalau lagi isi lagi,saya lagi hamil 14 week bund dan anak saya yang pertama 1th5bulan agak susah nyapih nya,siapa tau bunda²disini yang mau berbagi ilmu🙏🏻 tolong bund di bantu dan saran nya bund🙏🏻#seriusnanya #bantusharing #ingintahu

12 Tanggapan

hai bun, menyapih itu harus berdasar pada keikhlasan bunda dan anak. saya juga ada di posisi bunda, meyapih anak usia 17 bulan dan mengandung usia 18minggu. sebelum menyapih, sebulan saya sounding ke anak bahwa dia akan punya adek, sudah tidak bisa nen lagi karena adek dalam perut kesakitan. saya juga yakinkan ke anak bahwa meskipun sudah tidak nen lagi, kaka tetap anak mama dan mama akan tetap sayang sama kaka. begitu pula papanya, membantu memberikan pengertian ke anak. setelah itu saya mulai memperkenalkan susu uht ke anak saya, karena dia gamau minum sufor/susu seduh. awalnya berat banget, saya masih merasa kasian saat liat dia nangis2 mau minta nen. tapi suami saya bilang, kalau mau berhasil saya harus disiplin dan tega. akhirnya kalau siang dia tidak minta nen lagi, setiap mau tidur saya kasih air putih atau susu uht dulu. kalau tengah malam tantrum, saya gaakan gendong. cukup di peluk dan di elus sambil tanyakan mau minum atau engga. 3 hari saya menerapkan rules yang seperti itu, akhirnya saya berhasil menyapih anak tanpa membohongi atau memaksa anak. jadi saran saya, di ulang lagi bun upaya untuk meyapih anaknya. lakukan kebiasaan yang akan diterapkan secara bertahap. jangan langsung tidak kasih nen karena dia akan kaget, jadi kurangi dulu frekuensinya baru keseluruhannya. semangat

pengalamanku yaa Bun nyapi anak yg ke 2 waktu itu usianya udh 23 bulan 2 tahun kurang dan anaku gak pernah mau minum Sufor pernah aku coba tapi dia gak mau tetep mau asi... akhirnya biasa lah kumpul sama temen2 anak pertama waktu itu anak pertama masih bimba dia saranin coba iseng tete nya pakai minyak kayu putih dikit aja kata dia toh minyak kayu putih gak bahaya juga tapi dikit aja... aku sampai rumah iseng Bun abis anakku nenen gak la dia pengen nenen lagi aku iseng pakai kayu putih dikit PD sebelah kiri pas dia nenen langsung berhenti katanya pedes🤭 trus aku kasih PD yg sebelah kanan dia gak mau Bun padahal yg sebelah kanan aku gak kasih... jadi situ anaku berhenti gak mau nenen lagi padahal aku udh kasih tau udh gak pedes tapi dia gak mau... awal nya rewel bnget klw malam krna gak nenen kan tapi alhamdulillah suami siaga bnget dia rela begadang gendongin krna aku gak kuat gendong krna PD ku bengkak sakit bnget meriang Bun... tapi lama2 anaku mau minum Sufor Bun krna mungkin laper klw malam jadi terpaksa minum Sufor dia.... Alhamdulillah bersyukur gak susah bnget nyapi nya aku Bun dan suami juga siaga jadi gak kewalahan anaku cuma 3 hari rewel nya selebihnya Alhamdulillah gak udh lupa sama nenen 💕😁 semangat yaa Bun pelan2 aja Bun dan ajak suami kerjasama juga Bun 💪💪

1y ago

iyaa bund makasih saran nya,,NNT saya cobain bund🤗

hai mom😊 ketika saya hamil anak kedua, usia anak pertama saya adalah 1 tahun pas. karna saya terlalu mendengar omongan orang. akhirnya saya sapih anak saya ke orang yg bisa. ternyata anak saya suka sakit-sakitan. dan ketika saya bawa berobat ke rumah sakit, saya malah dimarahin sama dokternya. saya dibilang *kenapa anaknya diberhentiin ASI?* dan saya jelaskan ke dokternya. terus dokternya bilang *ketika kehamilan semakin membesar, nanti dia juga akan lepas dengan sendirinya*. ketika saya mendengar penjelasan dokter seperti itu, hati saya hancur, sedih sekali. tapi anaknsaya sudah terlanjur di sapih. sarannya adalah coba mom ke orang yg bisa menyapih seperti tukang urut bayi

harus di sounding bun, pengalaman anak pertama pake yang pait2 malah bukannya kasian ya? aku waktu itu disuruh kasih pait2 apa ya lupa namanya akhirnya putingku yang kena gigit😅 jadi anak kedua aku sounding pelan2 trs sempet iseng aku plester ‘kak udah besar ya ga nen lagi, nen ibu sakit kalo nen kakak trs istirahat ya nen nya ganti air putih aja atau susu(uht)’ (kebetulan anakku menolak sufor) trs yg paling penting ya ibunya harus siap juga dan lingkungan , harus pake jurus tega.. anaknya kalo minta nangis2 ya dialihin dengan yg lain… anakku sempet nangis2 beberapa malem nyari nen tp ya aku ga kasih sampe dia ketiduran sendiri makanya lama2 lupa

afirmasi positif ke anak kasih tau klo dy udh ga nenen lagi skrg karna sudh besar (jangan bilang karna ad adek dlm perut) anaku dlu ak afirmasi dr usia 18 bulan. 2th ak sapih ak bilangin ga nenen lg. tega ga kasih nenen. ga da kasih pait2 atau apapun di puting. pokoknya ga buka payudara sama sekali. klo dy narik dbilagin lg klo sudh besar sudh ga nenen. ya emg drama tp cuma 5 hari. klo mlm nangis2 ak bilangin klo haus minum air putih, jd sedia air putih dlm kamar. klo mlm bgun duduk minum air putih trus bobo lg

pengalaman ku waktu anak ku umur 10 bulan aku hamil lagi. krna bb seret akhirnya aku sapih. anak ku ga doyan sufor. aku harua tega . aku ga ksih mau dia nangis gmna cuma aku gendong gantian sama suami. dan 3 hari alhamdulillah bisa dan makannya jadi makin lahap. bb nya naik. pas 1 tahun aki kasih uht.

saya waktu sapih anak pakai kopi liong pahit bun.. olesin ke puting. dan stok cemilan yang buanyak. karena si anak bakal uring"an kalau dimalam hari. dan kasih makanan kesukaan. Alhamdulillah saya berhasil dalam waktu 3Hari

menyapih dg cinta, nggak perlu yg pahit2 atau sufor. kuncinya sabaar. hasilnya memang nggak instan, bisa hitungan hari, minggu, bulan. aku juga berhasil 2 bulanan, sampai hamil 2 bulan masih nyusuin..

niat, tega, sounding dg kata2 positif, hanya beritahu fakta dn jangan pernah bohongi anak. kasih pengertian pelan2. kurangi frekuensi menyusui secara berkala.

jadi inget anak saudara saya pas di sapih putingnya di kasih pahit²... bukannya ga mau malah di sedot terus di lepehin, gitu terus Sampek dirasa pahitnya hilang 🤣

1y ago

iy bund,anak saya juga gitu tahan banget dng pait🥲