mitos or fakta?

Bund bener gk ibu hamil gk boleh makan makanan org meninggal. & kalo ada org meninggal tidak boleh lewat depan rumahnya sblm jnzh di kebumikan kata nya nanti kena sawan lah atau apa lah? ? Ada yg kya gitu gk bund maklum org jawa bund..

61 Tanggapan

makanan orang meninggal boleh, asal ijin sama ahli waris. namanya mau makan makanan orang lain, mau ijin sama yang punya eh udah meninggal. kan segala harta orang meninggal jadi milik ahli waris, jadi ijinnya sama ahli waris lah wkwk. canda bun. makan apa aja oke kok. lewat2 manapun juga boleh... mitos ini muncul akibat pada jaman dahulu kala, ada penyakit menular yang belum diketahui sebabnya apa. kan belum ada mikroskop ya, kumannya ga ketauan. kemudian, kuman ini bisa nempel ke makanan, ke orang yang ngumpul di depan rumah, dan sebagainya. belum lagi kalau si makanan dipajang kondisi terbuka, kena lalat dsb. ketika kemakan bumil dan anak kecil yang imunnya belum strong, bisa ikutan sakit. nah, alhamdulillah jaman sekarang kita tau penyakit menular ga menular dan bisa lihat kumannya. kita juga udah rajin cuci tangan sebelum makan dan ketika masuk rumah. makanan kalo ga dikotakin ya ditutup plastik atau daun pisang, ga kena lalat. jadi risiko sakit itu udah ga ada lagiii... btw kalau ada bumil yang serumah sama orang yang meninggal, kira2 dia makan apa dan lewat mana ya? wkwkwkwk

aq dulu gak percaya begituan ya bun baru hamil 9 mingguan gt om saya meninggal trus aq kesana ya biasa yasinan soalnya bzok baru dimakamin trus selang 2 hari mlm jam 12 perut ku sakit trus keguguran banyak bgt darahnya hampir 1 jam gak berhenti darah trus sakit bgt keluar gumpalan baru deh berhenti darah 😭😭😭 hancur sehancurnya hatiku wktu itu .. mungkin jg cuma bersamaan ajah kejadiannya 😭😭 tp bikin trauma sampai skrg hamil aq gak pernah keluar magrib gak bernah ziarah kemakam gak pernah lagi mau ngelayat posisi lagi hamil jg ... karna setelah keguguran itu nunggu buat hamil jg lama 2 thn

pas anak adikku meninggal aku lagi hamil 4 bulan, karena di luar kota jadi kita sekeluarga nginep di sana (posisi jenazah belum di makamkan) dan Alhamdulillah ga ada apa apa yg terjadi sama kehamilanku sampai sekarang anakku udah lahir dan Alhamdulillah juga sehat tanpa kurang satu apa pun jadi intinya tergantung kita percaya apa ga, kalo aku dan suami emang tipikal orang yg rasional dan ga percaya mitos gitu aja kecuali emang ada penjelasannya secara medis

Katanya biar ga sawanen yaa Ibuk saya sama bumer, kadang nglarang tapi kadang malah nawarin incip dikit jajan atau nasinya barang kali aku kepengen gpp pokok bismillah hehe gimana sih ibuk2 ku ini 😂 Tapi akunya ga kepingin2 ya udah ga ikut makan deh, cuma pas kakek meninggal itu aku makan masakan sama jajannya.. ( ya iya lah mau makan apa lagi aku 😂)

aku hamil 6 mingguan malah takziyah ke tetangga yg meninggal. Terlepas dr sawan dan sebagainya, niatnya takziyah bener2 utk penghormatan terakhir krn mbah yg meninggal itu baik, sopan sama yg muda2, sering bersedekah. Disana kalau disuguhin makanan jg aku makan aja, menghargai yg sdh menyiapkan makanan. Alhamdulillah sampai lahiran baik2 aja.

aku juga gitu bun, belum lama ponakan ninggal aku gaboleh ngelayat, terus makan nasi berkat nya, terus tetangga smping ninggal aku gaboleh jga kluar² rmh sma makan nasi berkat nya, ya aku nurutin ajasi bun apa kata org² tua, percaya gapercaya sih bun tpi kata org tua yg nama nya makhluk halus itu ada jdi hrus jaga² dan lebih hati²

Sya gk prcya sma yg kek gt bund, pas org" ngmong anak sya mninggal krna k rumah mbah sya yg mninggal, klo sya kena swan ada kok org hamil pda ngelayat d rumah mbahnya, tpi babynya sehat" sja, smua udah tkdir bund, stiap ada org ngmong gt sya marah, tpi klo emng gk yakin brdoa bund, minta orlindungn dri Allah

mitos ah. mertuaku asli orang jawa dan skrg aku tinggal dijogja ikut mertua, posisinya juga lg hamil. baru aja kemaren tetangga ada yg meninggal, aku malah ikut bantu2 nyiapin kembang dirumah duka. udah gitu kan ada pengajian tuh 3hari berturut2 setelahnya, selama 3hari itu juga aku makan makanan dari mereka😂

Saya selama hamil ini sering lewat depan rumah org meninggal krna pas jjs dan gak tau disitu ada org meninggal bahkan pernah lewatnya pas bareng org bawa keranda jenazah nya Alhamdulillah gpp kok bund. Tp saya kalau lewat gitu elus perut sama berdoa yg baik" Kalau makanan mah gpp sih menurut ku org gak ada racunnya

5y ago

Iya bunda. Yang penting pas lewat berdoa yg baik" buat dede Ingatkan juga sama dede akan ada kelahiran juga pasti akan ada kematian

mitos bun, ipar meninggal malah aku ikutin dari RS ke rumah nya, ngikut kuburin juga tapi aku ga masuk ke pemakaman, terus dapet makanan dari orang meninggal, iya makan aja bun, kadang dibawain lebih, aku lagi hamil 7 bulan lohh, alhamdulillah ga kenapa2, kan kita niat ngebantu dan ga berpikir yg macem2

5y ago

Syukur allhamdulillah klo gtu ya bund 🤗😇