Benjolan pada leher anak

Bund , barangkali ada yang pernah punya pengalaman sama. Sebelum ke dokter spesialis anak , aku mau sharing dengan bunda di sini sekaligus cari tahu juga pendapat bunda semuanya ttg ini. Jadi anakku laki2 , sekarang umur 2th 8bulan. awalan muncul benjolan itu pas usia 6bulan , saat itu juga sudah bawa berobat dan dokternya bilang tidak apa-apa , tidak ada masalah dengan itu nantinya akan hilang sendiri.Dan memang benar , setelah ± 2minggu benjolan itu hilang. menginjak umur 1.5th , benjolan itu muncul lagi tapi hanya saat anak sakit demam. Biasanya juga sehabis imunisasi demam itu muncul , tapi setelah reda dia akan hilang sendiri. Jadi aku tidak membawa dia berobat lebih lanjut. Kemudian , sebulan lalu anakku keluar benjolan seperti bisul di area dahi , dagu , kepala belakang dan punggung paling banyak. Aku bawa berobat hasilnya adalah karena kelebihan protein , jadi harus di ganti sufor , susu uhtnya juga di batasi , makanan yang banyak mengandung protein juga di kurangi. Sudah aku lakukan , Alhamdulillah anakku sudah sembuh bund. Tapi kenapa sekarang muncul lagi ? hanya ada 3biji di kepala belakang dan dahi. Tapi kali ini di barengin juga benjolan leher itu muncul bund , dan ukurannya menurutku agak besar dari sebelumnya. Aku coba evaluasi lagi makan dan minum dia , tetap kasih salep lanjutan dari periksa sebelumnya. Saat ini aku di tambahi bingung dengan benjolan leher itu , karena anakku bilang itu sakit jika di sentuh. Aku sempat searching , agak Denial juga apakah itu penyakit kelenjar getah bening ? #SeriusTanya Dan aku sudah merencanakan ke dokter spesialis anak , sendang menunggu untuk jadwal hari Senin. Dokter masih cuti sampai hari Minggu. Aku juga pengen pakai BPJS bund , tapi di sini kendala itu susah banget minta rujukan dari faskes 1nya. Jadi rencanaku nanti aku berobat umum dulu , kalo ada tindak lanjut anakku akan minta rujukan pengantar di RS biar ke puskesmas dapat rujukan balik. Terima kasih ya... #anak #toodler ##SeriusTanya #bantujawab ##bantusharing #Sharing_dong_Bund #ingintahu

8 Tanggapan

Anakku jg pernah ada benjolan (2 bnjolan) di blakang telinganya bun.. Ini krna dia sakit demam dan batuk yg sampe ngekel bgd gtu, makannya juga susaah krna tnggorokannya radang.. Bnjolannya baru aku sadari pas lagi liat" blakang leher anak.. Lngsung bawa ke igd Rs 1 (pke bpjs) cuma dikasi pereda demam trus pulang.. Besoknya aku bawa lgi ke igd Rs 2 (pake bpjs juga) dan bilang ke dkter klo ada bnjolan di area tsb.. Lngsung dikasi antibiotik dan opname Krna tenyata anakku kena ispa yg sampe bikin kel. Getah bening nya jdi bengkak (benjol) Gempur antibiotik dan nebul (2x) setiap hari slama opname.. Hari ke 3 mulai membaik, makan uda lumayan.. hari ke 4 sembuh dan pulang.. Skrang klo dia ada batuk/pilek slalu aku prhatiin lehernya..hehe Dan drumah slalu siap obat"an untuk anak..

2mo ago

Kalo pas ke dokter anaknya uda mandiri, selanjutnya jg bayar mandiri bun.. Kcuali dri awal uda pke rujukan/pke bpjs, klo ada rujukan lagi, mngkin tetep bisa pke bpjs nya.. Atau bunda pke asuransi lain mgkin bisa..

bunda.. ranah benjolan agak sulit disamakan dgn cerita anak lain.. krn bisa jadi sama-sama dideskripsikan benjolan, tp ternyata kalau dilihat oleh dokter beda penyebabnya. utk mengetahui pastinya harus dipegang, dilihat, diperiksa langsung oleh dokter.. bahkan mgkn perlu cek lab atau pemeriksaan lanjutan lain jika diperlukan. jd mgkn belum ada yg bs jawab juga. saya hanya bs doakan, semoga konsulnya berbuah hasil yg bisa meredakan sakit ananda.. semoga bunda sehat-sehat ketika menemani ananda periksa

2mo ago

makasih yaaa bunda , aku agak khawatir soalnya ada anak tetangga dia benjolan di tangan sampe di operasi.

Ponakanku kaya gitu, umur 4 tahun. Ada benjolan di leher, gak terlalu kentara tapi terasa. Anaknya juga makan sedikit, susah makan, karena curiga terlalu lama kaya gitu, berat badan dibawah kurva, akhirnya periksa ke dokter, tex mantoux dan thorax ternyata positif TB.

2mo ago

anakku untuk makan Alhamdulillah bund , ya ada fase gtm juga tapi justru saat ini malah doyan banget makannya. BBnya juga masih tergolong aman. aku agak khawatir Soalnya ada anak tetangga juga benjolan di tangan itu sampe operasi

semoga anaknya cepet sehat kembali ya bund... klp sy.. justru sy pernah ada benjolan d leher.. d oprasi malah muncul d pergelangan tangan dan ternyata pas d observasi itu TB kelenjar jd pengobatannya harus mnm obat TB selama 9 bulan

boleh bantu share

anak sakit

5319681

boleh