Asi Seret

Bund baby ku umur 19 hari, tapi asi ku makin hari makin seret . . Padahal sudah minum asi booster, jamu, makan sayur hijau, kacang2 an tapi belum ada perubahan . . Sekali pumping cuman 20 ml bund . . Minta tipsnya bund supaya asi bisa berlimpah, kasian kalau harus dibantu sufor terus :(

Asi Seret
114 Tanggapan

waktu sy menyusui sy makan ny g tanggung2 bund, sehari bisa 4 kali. minum pelancar asi, jamu, kacang tanah mentah (ak rendem air panas 2-3menit), minum air putih yg byk jg bund. walau bgitu Berat, badan badan bukan ny naik tp turun (ideal) jd sy semangat jg makannya😁 yg penting pikiran relax jg y bund, stres dikit aj asi jd seret. kepikiran asi ku kok dikit dll. misal pakai sufor usahakan ngasih ny pakai sendok atau pipet y bund. Krn sy punya pengalaman anak jd binggung puting😢. selama setahun full asi, tapi ASIP yg tiap 3-4 jam sy perah. tips kl merah ASI biar byk,, kl sy pakai manual bund. selain dpt byk, wkt ny jg lbh cpt drpd pakai alat😬. sampai2 dua PD keluar bersamaan, Alhamdulillah sekali perah bisa 120-200 ml. sy biasanya ksh k anak yg asi terakhir (lbh pekat), yg encer buat cadangan aj. 3-4 jam berikutnya d perah lg. jadi tiap 4 jam asi d usahakan kosong bund. cuma resiko ny kl tdk nen langsung, lama2 asi g produksi lg. sy bisa ksh ASIP sampai 1 th. semangat mengASIhi y bunda🤗

Usia bayi sy 17hari, alhamdulillah makin hari asi sedikit demi sedikit tambah banyak walaupun belum sampe yang tumpeh2 (fyi, ukuran PD sy kecil). Dan awal2 pumping cuman basahin pantat botol aja. Tips: (pengalaman sy) - sering disusuin langsung ke baby (DBF) 1-2jam sekali biar merangsang produksi asi (supply by demand) - power pumping (bisa googling ya) pas baby lg tidur/pas lagi gak dbf. Pas pumping sambil PD dipijit2. Berapapun hasilnya, syukuri - minum air putih banyak, makan banyak (makan makanan favorit bisa sbg booster asi) - jangan stress, yakinlah kalau asimu cukup mom. Asi yang disedot bayi belum tentu sama dengan disedot pake alat. Semangat mengasihi 😊😊

Aku juga gtu dlu Bun, anak aku lahir 10juni2020, smpai stres krna asi ku dikit plus puting sedikit datar, kalo pumping paling dapet 30 ml itupun udah kiri kanan, akhirnya baby d bantu sufor dan asi kalo ada. Aku udah usaha minum berbagai asi booster, makan daun katuk, sayur2an hijau, sama pijat oksitosin. Baby kalo d suruh nenen selalu nangis ngamuk krna susah cri puting aku. Trs d Minggu ke tiga, aku coba stop sufor, seharian aku dbf, tega gak tega bayi smpai nangis2.. Eehh Alhamdulillah besoknya PD ku keras, ASI-nya smpi netes paginya. Trs aku bener2 stop sufor dan selalu dbf, aku yakinin aja kalo asi aku cukup sembari aku pantau frekuensi Pup dan pip nya perhari. Baru aku sadar Trnyata asi booster yg sebenarnya itu happy+dbf.. semangat ya bun

Aku jg smggu prtma g ad ASI pun,,komen an org rmh bkn ny nyemangatin mlh bikin nge drop,,kka prempuanku sm ibuku jg mlh ikut2an iy nih hrus ny PD udh knceng,smggu mh udh hrus kluar,,dlu tteh mh msh hamil udh kluar ASI ny dll dll,,tp ku rutin trz pijat jg kn sm mak paraji klo d tmptku,,mkn manis.dbnyakin.sayur jg,,bikin kita happy z bun,smbl trus dbf sm dde,,walopun blm kluar ASI mlh kdg smpe dde marah mgkn krna cape nyedot udh gtu bru kukasih sufor Akhirny di hari ke 9 kluar ASI ku,,sebulan prtma bner2 rutin 4jam sekali dde mimi alhmd makin melimpah tp jgn kaget kalo makin sring lapar,yg nemenin d rmh udh pda plg makin bahagia lah aku g dnger komen2 mnybalkn Semangat mengASIhi y bun jgn patah smngt

Dari pengalamanku sih bund aku selain dbf, minum asi booster, makan apa aja yg ku senengi, pijat laktasi dibantu suami, sama ngelakuin hal yg ku senengi (misal pas mau pumping ngeliatin foto anak/ ngeliatin wajah baby langsung), Daan aku juga disaranin sama dokterku buat power pumping. Caranya sih butuh kedisiplinan jadi kita tetep pumping biarpun si baby sudah dbf. Tujuannya untuk mengosongkan payudara agar asi kembali di produksi. Cara power pumping yg kedua yaitu pompa PD tiap 10menit sekali. Lalu 10menit kemudian istirahat. Dan pompa lagi 10 menit berikutnya selama satu jam. Cara itu insya Allah ampuh sih di aku. Tp bahagia dan gak stress kunci utama sih biar asi deras. Semangat bunda ya

4y ago

trs asi yg udah dipumping diminumin pake dot gt ya bund? anak ga bingung bund nen same dot?

saya dulu waktu anak pertama jg klo pumping paling cuma 20 atau 30 ml. tp bisa asi X sampe 6 bulan dan berlanjut 2 thn. saran saya sering² dbf in bund, itu bs merangsang keluarnya asi. karena pumping sm dbf itu beda bund.dbf bisa memberi rangsangan produksi asi. dan yg paling penting lg jgn bnyk pikiran bund. terlebih mikirin asi cukup enggak ya? justru beban pikiran bunda itu bisa bikin asi seret. bawa happy aja. dan bunda hrs yakin klo asi cukup. jgn berpikir klo asi g sampe tumpah itu berarti seret dan g cukup. produksi asi itu menyesuaikan kebutuhan bayi bund. saya anak ke 2 inipun asi g sampe deras bnget. tp alhmdulillah anak saya udah hmpir 6 bulan dan masih ful asi

kl teorinya sii bun produksi ASI menyesuaikan kebutuhan debay. tp kl bunda merasa babynya tetap lapar wlw sdh disusuin sampai isi PD habis dan mau ASI nya lancar yaa jgn dipikirin kl ASI bunda sedikit. buat positif thinking ASI bunda gx sedikit, ASI bunda cukup tuk debay, intinya hindari stress, sugesti diri, happy kan diri bun. bunda ud minum ASI booster jd gx perlu paksain makan makanan penunjang ASI jg, cukup air putih dan istirahat tidurnya diperbanyak. terakhir cek pompanya bun. saya jg kl mompa ASI cm dpt 20-40ml sekali pompa itupun pompanya lama beut. stlh gnti pompa ternyata ASI lumayan byk koq.

4y ago

Sama sy jg gitu tp sya suka ngomong sndiri ah asiku banyak allah pasti kasih aku asi yg banyak... gitu ajh terus bun... Asiku banyak Biar jd doa

Pumping itu keluar sedikit krna yg nyedot alat bun tidak tepat sasaran...kalo bayi nyedot langsung dia tepat sasaran sesuai otot2 mana yg dihisab nya jadi asinya banyak keluar...aku aja smpe 3 minggu campur sufor tiap.pumping kok dikit gak sampe 30ml..pas peras sendiri pkai tangan malah bisa banyak...jdi sesering mungkin si dede aja yg hisab bun...alhamdulullah cuma 3 minggu aja anakku campur sufor..intinya sama2 berjuang ya bun, asi itu hak anak bun, kalo ragu kualitas asinya bunda bisa konsultaso ke dokter anak bagian laktasi nanti di ajarin cara netek yg benar

Kalau masih hitungan hari sepertinya emang belum banyak deh bun...sering2 dbf aja bun...pumpingnya buat nyetok dikit2 atau buat memancing biar produksi lebih banyak aja bun... Pernah baca2 stres/pikiran asi dikit tu ngaruh bikin asi jadi dikit juga bun...dibikin pikirannya los bun...kalau bunda seneng, asi bisa ngucur lancar...badan dibikin rileks bun... Saya dulu juga kalau pumping dapet dikit, tapi kalau dbf ngucur sampe bayi kesedak2...penyebabnya kalau dbf ada rasa senang tapi kalau pumping dalam pikiran seperti selalu kejar target...

4y ago

Dbf = direct breastfeeding bun, menyusui langsung

Tadi nya aku gitu bund,tiap pumping cm 20ml. Aku pikir ASI ku dikit,mkn lah sayur² buat tambah ASI, kacang²n,ASI booster tp ttp aja. Nah trus sy cari tau,bc² artikel kalo hasil pumping belum tentu ASI sdkit. Sy liat ciri² anak kurang ASI gk ad di ank sy, BB anak jg naim terus. Jd sy gk pumping lagi, di bf aja sesering mungkin. Dan gak lagi kepikiran ASI sy kurang, bw happy aj insyaAllah cukup padahal cm sebelah kiri aja.

3y ago

semangat bun, yang wanita karier berpikir positif, insyaAllah ASI cukup, rutin dbf dan di pumping aja, nanti lama2 akan nambah bun, saya juga gitu, dulu 20ml, sekarang udah bisa 40-50ml