USG

Bund awal usg ada janin usia 8w2d detak jantung di kasih denger sama dokter... Kemarin pas kontrol usia 13week gk di dengerin kata dokter gerak aktif berarti jantung normal...... Sebenarnya harus gk sih tiap kontrol harus minta di dengerin detak jantungnya walaupun kita liat gerak baby aktif. .? Sama minggu ini jadwal kontrol usia 17week apa sudah boleh menanyakan jumlah air ketuban..? Maaf ya bund belum pengalaman dan saya awam sekali masalah USG karna bidan pertama priksa pas tespek positif baru menyarankan USG di usia 20week ke atas hanya untuk mengetahui jenis kelamin

28 Tanggapan

Sesat tuh bidan nya. Masa usg disuruh UK 20weeks cuma buat liat jk. USG paling minimal 1x tiap trimester nya, tujuan nya buat cek kesehatan janin, kelengkapan organ tubuh, kelengkapan fisik, bbj, cek jumlah ketuban, cek potensi kelainan pada janin dan lain2nya.. Bisa liat jenis kelamin pas USG cuma bonus, karena belum tentu juga si dedek mau nunjukin.

5y ago

Ini setuju sih..tujuan usg kan bkn unt lihat jenis kelamin..jenis kelamin itu cuma "bonus" aja kalo kliatan wkt usg..

Coba tanya bun kalau pas usg yang penting 1 normal kah janinnya 2.air ketuban apakah cukup / warna air ketuban bersih atau tidak3.normal kah detak jantung 4.besar janin normal atau tidak dalam usia segitu Saya biasannya itu yang saya tanyain pertama bun yang paling penting ..gak usah malu nanti klo malu sampe rumah malah jadi kepikiran loh bun...

5y ago

Hha nggak masalah kok bun namannya juga periksa kehamilan ..di bilang crewet kalau saya masa bodo wong buat janin saya kok biar tau sehat nggak nya gitu bun

Tergantung dokternya bund, saya kdang di dengerin kdang engga.. Mgkin sudah di cek sama dokter tp tdk didengarkan ke kita.. Coba aktif saja bertanya bund kiranya kalo dokter gak dengerin djj nya bunda bisa minta ke dokter buat dengerin ke bunda.. karna tipe dokter itu berbeda2 😁

Saya setiap usg yg pertma pasti di cek djj nya bun. Baru cek2 kondisi bayi kita yg lain sehabis itu. Mungkin kmrn dokternya lupa bun. Keburu2 kali dia. Tar next usg kalo g di dengerin lg bilang aja cek djj nya dok. Gtu

Klo detak jantung di bidan juga di dengerin tp 20w ke atas, dokter ku juga waktu usg ga pernah dengerin walau aku udah tanya tp dokternya bilang semuanya normal aja, gatau pengen cepet aja karna banyak yg ngantri. Hehe

Biasanya dokter sdh otomatis mngamati bun, katup jantungnya jg kelihatan gerak2 sih pas usg..nggak selalu jg ditampakkan yg grafiknya.. Jumlah ketuban dll umumnya udah bisa ditanyakan masuk TM 2 bun..

Kalau saya sudah periksa di 2 SPog mereka sendiri kok yg infoin langsung detak jantungnya, keadaan ketubannya juga.. Bunda tanya aja pas lagi usg takutnya dokternya mmg lupa ngasih tau..

Sama bun saya pas 13w jg kata dokternya ga usa denger detak jantung krn debaynya di usg aktif gerak 😂 Tapi mulai 25w ud rutin didengerin detak jantungnya sama si dokter.

Walaupun kita ga minta tapi malah hal pertama yang di cek itu detak jantung. Tapi kalau misalkan sudah mau selesai USG si dokter blm cek djj sebaiknya bunda minta di cek

Klo kmren saya usg pas 20weeks ga di dengerin detak jantungnya ko tp di tunjukin katup jantungnya dan dede bergerak aktif jd bisa disimpulkan insyaAllah dede sehat