Tentang MPASI

Bund anak qw usia 9bln,dia makan nyh hanya mw bubur Milna,dia tipe anak yk klw makan d emut jd makan'n harus lembut dan harus d bantu pakai air,klw gx gt gx d Telen"tuh makan'n,sering x sya coba buatin makan'n dia sedikit kasar perbandingan 70/30 yk halus nyh d makan yk kasar nyh dia lepeh gx bs nelen,sya bingung Bun harus gmn adakah anak nyh yk sm ky anak sy#seriusnanya #seriusnanya #Nanya #Nanya

14 Tanggapan

coba dilatih kasi makanan yang kriuk n crunchy bun biar dia tertarik ngunyah, misal biskuit yummy bites yg kyk kerupuk, atau bikin kerupuk/peyek udang, teri crispy, jamur crispy dll , makanan yg dipotong panjang misal wortel rebus bentuk telunjuk, buncis rebus buat latian ngunyah, atau ngunyah kan pake gigi geraham yg bagian belakang, bunda suapin makanan yg bunda bantu masukin ke deket gerahamnya biar lbh mudah dia kunyah. atau bunda pijat oromotor coba googling.

setahuku kalau makan jangan sampe di dorong pake air gitu. kalau anaknya ngemut doang kasihnya dikit2 biar anaknya mau ngunyah. coba dikasih biskuit utuh atau finger food lainnya biar belajar sendiri biar penasaran sendiri. atau makanannya biar dia aja yg ngambil entah pake tangan/sendok walaupun berantakan biarin aja, biar kita tau respon anaknya gimana Bun .

Anak 9 bln biasanya suka pegang2. Kasi dia eksplor makanannya sendiri dng tangannya biar masukin ke mulutnya dia sendiri. Gpp dipake mainan dulu. Kalo babynya uda ada gigi,bisa kasi buah yg agak keras seperti apel atau pear. Roti2an jg bisa dikasi. Emang ga instan. Tp harus dicoba bun,krn anak harus naik tekstur untuk melatih otot mulutnya untuk bicara.

Coba kasih finger food. Terus rasa mpasinya apa sudah dicoba? bunda coba aja rasa milna itu kayak gmn. misalkan rasanya manis, coba buat mpasi sendiri yang rasanya manis dan sesuaiin tekstur. 9 bulan seharusnya sudah bisa makanan cincang. Coba juga makanan nya pakai kuah. Anak saya belajar makan cincang juga pakai kuah dulu.

dlatihh pelan* bun, , coba dbuatin homemade. .bkin finger food .kalo bubur milna teruss takut bkin speech delay, krna dedek kan ngga belajar buat ngunyahh. .pdhal mengunyah, menyedot dan meniu bisa berpengaruh k motorik nyaa, , bagus buat mempercepat bicara (itu sepedek pengetauan saya)

harus terus dilatih bun tekstur kasarnya ,bikin fingerfood ,buah2an potong ,ini sama kyk kisahnya ummu balqis ,anaknya gabisa makan kasar, ummu balqis tetep ngasih bubur walopun udah 1thn lebih, dan akhirnya speech delay, diterapi dan sembuh ,makan oke, bicara juga lancar

Harus tetep di latih bund, coba beliin yummy bites yg rice crackers buat cemilannya, kan kriuk kriuk itu siapa tau mau belajar ngunyah

Bawa anaknya ke dsa Bun jd bisa di check langsung kenapa Kalo gak bisa ke dsa bawa ke puskesmas biar di check

eh bunda jangan didorong air kebiasaan kenyang air nanti. latihan pelan"

bikinin nugget sayur atau kroket sendiri bun. supaya ngunyah ajaaa...