Perkembangan anak

Bund , anak ku udah 9bulan 9hari Belum bisa duduk sendiri (tapi kalau dibantu buat duduk udah bisa udah tegak badannya pas duduk , belum bisa merangkak cuman kayak merayap , belum bisa finger food tapi dia udah ngoceh2 bisa panggil papa mama Rasanya mau nangis liat perkembangan anak lain yg cepat 😭😭

1 Tanggapan

saranku segera ke dsa aja bun, klbisa langsung ke dsa subspesialis tumbuh kembang. karena itu udh lewat redflag, redflag duduk mandiri itu 9bulan. kalo masi mepet2 masi bisa diusahakan stimulasi sendiri dirumah, tp kl udh redflag gt sebaiknya ke dokter biar cepet kekejar. blm bisa fingerfood ni maksudnya gmn, gabisa genggam-masukkan ke mulut, atau gabisa ngunyahnya? kl gabisa ngunyah brrti makannya masi bubur halus jg gt? cb latih fingerfood yg lunak2 dulu kayak alpukat, wortel atau labu siam rebus yg sampe empukkkk bgt. empuknya tu yg dipencet jari ancur, nah itu bisa kunyah gusi bayi.

4mo ago

kl pegang yg lain (misal maina. atau benda lain yg bukan makanan) udh mantep blm? cb makanan lain bun yg lbh mudah dipegang, mungkin kebetulan yg bunda kasi "susah" untuk dia pegang kaya anakku dulu belajar fingerfood pake sayur rebus atau buah malah susah, tp megang biskuit atau crackers mantep bgt. yg penting suka kegiatan makannya dulu ajasi, nnti baru pelan2 ajarin makan sayur atau buah yg sesuai sm selera dia