Kuning pada bayi 1 bulan

Bund, adakah yang pernah mengalami, bayinya kuning sampai lebih dari sebulan? Aku baca artikel tentang bayi kuning, katanya, normalnya kuning pada bayi sampai 2/3 minggu. Tapi ada juga artikel yang menyebut, kalau bayi full ASI, kuningnya bisa sebulanan. Bagi pengalamannya ya bund... Soalnya anakku udah sebulan masih kuning (kuningnya samar gitu). Belum bisa ke DSA karena kondisi di sini kasus covid nya tinggi banget, jadi khawatir kalau mau keluar. Bantu jawab ya bund, terima kasih... 🙏#bantusharing #ingintahu #firstbaby

12 Tanggapan

maaf bun,maksudnya masih kuning itu gimana? pernah kuning sebelumnya? atau karna udah sebulan kok malah baru ketauan kuning? terus bisa tau kuning dari mana ya? kuning/hiperbilirubin terjadi pada bayi yg usianya lebih dari 24 jam itu dikatakan normal. karna organ hati belum terbentuk secara sempurna dari golongan darah ibu dan bayi beda (ini khusus bagi ibu yg goldarnya O tapi anaknya ga ikut ke kita/bukan O, pasti resiko terjadinya kuning itu lebih tinggi. resiko yaa bukan berarti pasti kuning bayinya bayi yg kurang asi/nutrisi makanya bayi harus diberi minum asi/sufor 2 jam sekali, kalo dbf semaunya,kalo sufor ya dijeda jangan lebih darin2 jam kalo bayinya tidur? ya dibangunkan kasian nanti dehidrasi kalo misalkan bayi ibu pernah kuning dan difototherapy,terus beberapa minggu balik ke rs dengab kuning lagi dan posisinya asi eksklusif . pasti dokter menyaran kan 1. lampu blue ligth nya ditambah tadinya single jadi double 2. ga cocok asi, ditunda dulu pemberian asinya. coba dikasih sufor dan untuk konsul ke dsa memang lebih baik jangan langsung ke rs,tapi ke tempat praktiknya yg lain klinik yg pasiennya juga terbatas hanya ibu dan anak. atau konsultasi via app kesehatan online semoga hasilnya baik² aja yaa bu, dede cepet sehat lagi dan ibu jangan panik😊

3y ago

terima kasih sudah bantu menjawab, bunda. Anak saya usia 1,5 bulan sekarang, dan alhamdulillah sudah tidak kuning lagi 😊

bun... maaf yaa setau aq kalo kuning yg normal sembuh kira2 2 mgguan bun... kalo udh sebulan ko ngeri ya bun... soalnya ada kuning yg normal dan up normal... sebaiknya bun bunda cek ke RS cek kadar bilirubinnya... biar gkk menerka2.... jgn sampe terlambat bun.. lebih cepat ditangani lebih baik... pilih rs yg untuk ibu dan anak.. jadi lebih minimaliair covid.. jaga jarak pake masker cuci tangan bawa sanitizer...klo aq lbih was2 anakku knp2 bun dr pda takut covid.... bismillah aja bun... semoga membantu jawaban aq... soalnya aq pernah alami ankku kuning samar2 ternyata bilirubinnya tinggi sampe 17.8...sedangkan ada anak pasien laen kuning bgt bilirubinnya 14...

3y ago

Alhamdulillah sekarang sudah tidak kuning lagi bund, setelah anak saya usia 1,5 bulan 😊

Anakku tadi siang baru pulang konsul dsa bun, case nya sama nih. Si adek udah 1,5bulan masih kuning. Bolak-balik cek bilirubin hasilnya naik turun meskipun masih dibawah 10mg/dl. Alhamdulillaah menurut dsa gak ada masalah berarti. Goldar aku dan adek pun sama. Berhubung aku full asi, beliau mendiagnosa kuningnya adek disebabkan faktor hormonal dari asi (breast milk jaundice). Akhirnya tadi dikasih resep obat. Tapi sebelumnya dokter bilang, "dikasih obat ataupun engga akan sama saja. Cuman tetap sy buatkan resep obatnya" Tapi kalau bunda masih merasa khawatir, gak ada salahnya buat segera konsul bun. Semoga sehat selalu baby nya ya buun 🌻

aq udah sebulan lebih bun msh kuning.tp udah mendingan kelihatannya.iya aq gempur asi tiap 2 jam.sesekali aq nenenin.karena bayiku susah bgd dibangunin.jdnya aq pompa deh.mudah2an asiku selalu cukup buat bayiku biar kuningnya menghilang. oya bun kl kuning itu selalin dipencet.ada semacam kayak ruam atau bintik2 didalam kulit gt gak dan warnanya gak sama kayak kulit aslinya

bayi saya juga kuning diumur sebulanan sampe kulitnya seperti gelap padahal saya dan suami tidak hitam tapi alhamdulillah karna rutin dijemur dan selalu dikasih asi full alhamdulillah diumur 2 bulan bayi saya sudah normal bahkan kulitnya sudah mulai putih .jadi bunda jangan menyerah rutin jemur pagi aja bun

terus gempur asi sama rajin dijemur pagi aja bund insyaallah cepet sembuh. kalo misalnya mendung dipake sinar lampu kuning. tapi bunda harus tetap waspada kalo misalnya timbul keluhan seperti bayi lemas atau dehidrasi, lalu tidak mau menyusu apalagi kejang harus segera di bawa ke dokter ya bund.

3y ago

Alhamdulillah kalo gtu bund tinggal sabarnya aja. memang lama keponakan saya juga gtu sebulan baru bisa kembali normal

bayi aku sebulan lebih, malah hampir dua bulan msh kuning. krn kemarin pas lahiran lg musim hujan, jarang bgt ada matahari pagi. kuncinya, ibu tenang, percaya, anak gaakan kuning lg kok asal asi nya banyakin. jangan stress bu, anak aku skrg udh ga kuning, gendut sehat lincah alhamdulillah

cek ke dokter Bun..kalau kadar kuningnya tinggi tidak cukup hanya dengan dijemur dan asi..harus di sinar biru Bun. anak saya juga uda sebulan masi kuning..besok maai kontrol lagi..sehat2 ya anaknya Bunda 🤲

permah kuning di hari ke 3, tapi gak sampe 10 hati udah normal. selama protokol kesehatan di jaga insya allah sih aman

tetap di gempur asi & di jemur bun. semoga lekas membaik, sehat" selalu baby & bunda.