Menyembuhkan mulut jahat mamah

Bund adakah disini yg tau caranya menyembuhkan kejahatan mulut seseorang? Singkatnya saya punya mamah yg mulutnya selalu bikin elus dada, karna bukan hanya ke anak²nya saja, tapi ke suami, bahkan cucu²nya, satu gang rumah saya pun ga luput dari jahatnya mulut mamah saya. Kita sekeluarga oke gpp ikhlas tiap hari kuping dan hati ngedengerin ocehan mulutnya, tapi tetangga? Iya mereka diem aja tapi di belakang kan kita gatau sakit hatinya orang gimana. Saking parahnya mulut mama saya ini sampe pernah ada orang ngontrak terang2an mau nyantet mama saya karna sakit hati grgr ucapan mama saya. Mama sya responnya apa? SOK BERANI, SOK GA ADA YG DI TAKUTIN, BAHKAN NANTANGIN MATI, innalillahi kami sekeluarga hanya bisa istigfar, bahkan bapak saya yg dasarnya tegas pun udh angkat tangan nasehatin mama saya ini. Istilah kasarnya kalo sampe mama saya di amuk sama orang yaudah bapa saya ga akan belain, karna itu ulahnya sendiri. Mama saya ini typikal orang yg selalu ikut campur masalah orang lain, bahkan anak kecil aja ga luput dari ikut campurnya dia, misal ada anak2 lagi pada main depan rumah trus berisik / nangis/ cekikikan ketawa, pasti kena nyinyir mulut mama sya, entah ngatain ganjen lah, bego lah haduuh saya ga sanggup deh ngasih taunya. Tolong bunda2 disini adakah yg tau gimana caranya ngehandle mulut mama saya? Selain cara ke psikiater ya. Atau ada kenalan seorang ustad yg bagus. Karna kami udh coba ke 2 ustad cuma ya gitu ktanya itu memang udh tabiat mama saya. Rasanya kami putus asa buat cari cara. Kami beginipun karna sayang sama beliau, karna azab allah mana ada yg tau kan 😢 Edit: Terimakasih untuk bunda2 yg sudah meluangkan waktunya untuk membaca dan memberi saran 🙏🏻 Fyi: mama saya ini hanya mulutnya aja yg ga bisa di rem sama dia tuh kayanya gapernah ngomong dlm hati deh soalnya grutuin orang di depannya langsung tapi kalo di ladenin ya dia mengalihkan pembicaraan, krna dia tuh meskipun lagi sendirian juga tetep aja grutu gitu 😓. Kenapa orang2 sini blm ada yg berani ngedamprat mama saya, ya karna mereka mandang bapak saya dan kami anak2nya, karna kami ke tetangga tuh baik, orang pun banyak yg ngehormatin bapa saya, cuma ya mama saya ini yg mulutnya naudzubillah, kami anak2nya sering minta maaf ke orang kalo tau mama saya abis ngata2in orang. Ikhtiar kami sudah banyak untuk ngerubah sifat mama saya tapi ya gapernah berhasil, dgn segala keangkuhannya. Sedih bund ngeliat ortu kaya gitu😢

19 Tanggapan

susah kalo sdh tabiat bun, biasanya bakal berkurang atau berenti jadi mulut racun gitu kalo sdh dpt ganjaran nya bun. kalo blm mah bakal berasa diatas angin terooosss smpe satu hari ada yg bikin jera. tmn mamaku ada yg jahat bgt mulutnya, dulu mama cerita pas jaman sekolah hidup susah, mama dikatain baju kok dari kain sarung bantal, jelek, dekil. dari situ mamaku sakit hati banget. mungkin gk cm mamaku yg sakit hati sm tmn nya itu. Allah gk tidur, dikabulkan nya lah doa2 org2 yg sakit hati itu, pas mama ambil uang pensiunan eh ketemu temen nya itu, ujuk2 datangin mama, salaman dan nangis minta maaf, dia curhat kalo sekarang hidup susah, suami nya sdh meninggal, anak2 nya jg hidupnya sulit jg,sampe di masa tua dia hidup pindah2 dari kontrakan satu ke kontrakan yg lain. mamaku smpe gk ngenalin krn beda banget dari yg dlu mamaku kenal, lusuh dan terlihat jauh lebih tua dari mamaku padahal mereka seangkatan. yg penting bunda dan keluarga sdh mengingatkan ya, hati hati sama doa2 org yg sakit hati loh bun, Allah gk tidur, dan roda kehidupan terus berputar, ingatkan mamahnya kalo nanti bakal mati, kalo2 gk ada yg mau bantu ngubur jenazah nya krn org2, tetangga pada sakit hati sm ucapan nya.

tetangga saya juga ada, mulutnya yg kaya racun gitu. semenjak suaminya meninggal dan anak anaknya beranjak gede dan sudah menikah. . ibu saya janda krna bapak meninggal, saat ada tukang jualan yg memang sudah akrab, jadilah ibu ibu yg bercanda . eh ibu saya di bilang jualan memek 😂 kaga nyambung memang. karena sakit hati juga, dan bahasannya kaga nyambung. jadilah mereka berantem. setelah itu mulutnya jadi agak bisa di rem . tapi ya itu cuma ke ibu saya, klo ke orang lain mulutnya tetep beracun. . mungkin sebab utama nya ya itu beban mental

satu satunya cara seluruh keluarga mendo'akan Mamanya tanpa putus ke Allah SWT agar mama nya diberi hidayah Bun, kalau segala cara sudah dilakukan hanya Allah SWT yang Maha Bisa melakukan segalanya .. kuncinya yakin dan ikhlas , dan percaya Allah SWT pasti akan menolong. Saya jg dlu pernah Bun, menghadapi orang yang udah bingung gmn menghadapi nya, jd saya cm berpasrah minta pertolongan Allah SWT saja, Alhamdulillah lambat laun berubah menjadi lebih baik dan tetap kita harus dengan kelembutan

mohon maaf bund , itu kira2 mamahnya emang dari dulu semenjak lama atau baru2 aja ? pengalaman saya bisa jadi itu mamahnya merasa tertekan atau ada masalah yang di sembunyikan sendiri di tanggung sendiri tapi beliau gak tau caranya buat ekspresi diri jadinya menyimpang ke cara bicaranya ngomongnya akhirnya keterusan dan jadi tabiatnya. saran saya kalau gak mau ke psikiater , coba bunda sbg anak bisa membantu ibunya pelan2 di dekati dan ada masalah apakah sama diri mamahnya ?

duh persis tetangga depan rumah yang suka ngatain orang2 yang 'minjem' jalan depannya untuk muter doang. Pelit banget dan kalau ada yang muter dikatain tol*l, bahkan oernah ngelempar botol aqua ke mobil yang numpang muter di depan rumahnya, padahal itu bukan tanah pribadi dia. Kita yang tinggal disekitarnya juga pernah kena tegur, tp yah mau digimanain lagi jadinya lebih baik ngindar aja.

tetangga saya banget bun, di belakang rumah nya ada pohon jambu biji anak2 pd naikin eh di lemparin pakai batu, danjambu yg di dapetnya di ambil, dan depan rumah aku di tutup jalanan nya + depan rumah aku di buat saluran air kaya lobang kotak air comberan, baunyanparah banget. aku sekeluarga emosi, cuman kata papah aku selalu bilang " doain aja semoga meninggalnya masuk surga "

Kali tabiat ya gitu,bun ga akan bisa diubah. Budheku juga ada yg kasusnya hampir sama, pokoknya kelakuannga ampun deh, dipikir di kerasukan setan atau apa gitu ada oengaruh apa gitu kn, retep aja dibawa ke ustad ke mana pun mereka jawabnya sama, itu bukan setan emng tabiatnya kek gitu, ya va bakal bisa diubah

masakah kira sana, bedanya sy yg gt nenek sy,ta Allah kirain ganya sy yg d uji berat begitu. saat ini yg msih care hanya sy & adik sy. anak² nenek uda g ada yg dekat,kurang lebih sepertinya masalah kita sama. sy pun pernah kpikiran mau bawa k psikiater ato k kiyai untuk rukiah😬😢😢😢

pepatah bilang kalo watuk (batuk) ada obatnya tp kalo watak itu udh mutlak ga bisa diobati.. semoga ibu TS & kluarga diberi kesabaran. & sebagai ank jgn prnah berhenti mendoakan serta memohonkan ampunan untuk dosa2 org tuanya.

Ya kalo udh tabiat susah bun, butuh kesadaran dr diri sendiri, bunda doain aja mamahnya supaya dilembutkan hatinya dan diberi hidayah sama Allah, Mudah2an suatu hari sifat mamahnya bisa berubah jd lebih baik lg