Imunisasi oh imunisasi

Bund2 ada yg bs jawab ga nih, kenapa ya imunisasi di dokter harganya jauh lebih mahal dari pada di puskesmas atau bidan? Trus perlu ga bayi di kasih imunisasi tambahan selain imunisasi dasar..?#ingintahu

Imunisasi oh imunisasi
64 Tanggapan

mungkin ga ada subsidi pemerintah bun mungkin ya aku juga di dokter bun klinik karena di RSIA biaya konsul dokternya aja mahal kalo klinik agak miring. memang harga lumayan bun ntar malem jadwal DPT 3 combo aku selau pake yg ga demam 1,2jt bun . vaksin tambahan juga saya pake bun karena udah di jadwal dokter nya PCV Rotavirus udah ke 2. buat aku penting PCV mencegah pneumonia meningitis juga dan Rotavirus mencegah diare akut disentri. apalagi sekarang lagi pandemi kalo ada rejekinya ga ada salahnya bun. tp imunisasi dasar juga udah bagus ko bun..

bantu jwb ya bunda kebetulan saya apoteker yg berpraktek di RSIA bund. untuk vaksin2 diatas memeang dri harga dasar belinya sudah mahal bunda. dan itu juga kan vaksin tambahan bund yg terpenting adalah vaksin dasar bund. kalau tidak ingin di vaksin tambahan tidak maslaah bund yg penting gizi dedek tercukupi insyaallah aman bunda. jadi kembali lagi kebunda kalau bunda ada uang lebih untuk biaya vaksin tidak apaapa bund,kalau blm ada anggarannya ya cukup vaksin dasar saja sudah sangat membantu bundaa💕💕

DSA ada biaya administrasi RS/ klinik dan biaya dokter. Merk ampul suntikannya beda, jadi kalau ikut posyandu juga, malah sering ditanya2 oleh perawatnya ini yg dicatat di KMS imunisasi jenis apa. Selama bisa menjelaskan, gapapa. Memang selama suntik imunisasi dasar di DSA anak ga pernah demam. Tapi karena saya tinggal di daerah pernah pengalaman harus antri suntik MMR karena waktu itu kosong terus di DSAnya. Eeh ga lama ada program pemerintah yg bebas rubella itu jadi saya ikut di posyandu saja suntiknya.

kalau di tempat biasa aku imunisasi dokternya suka nanya maunyang gratis apa yang mahal wkwk. sebagai ibuk ibuk ku pilih yang gratis karna aku tanya dokternya dia jujur bilang sama aja. kalau yang biasa efek demamnya 40-60% yang mahal 4% tapi tetep ada kemungkinan demam. anakku imunisasi demam tapi gak lebih darii 37.5 tanpa di kasih paracetamol. kalau yang dasar udah lengkap udah bagus kok bun di sesuaikan aja mau di tambah atau engga

Mungkin benar itu yang bilang beda merk. Kalau kata saudaraku begini yaaaaa bun Sama kaya kita periksa ke bidan dan ke dokter kandungan Sama-sama dikasih obat dan vitamin tapi kan beda merknya. Di bidan dikasih obat generik, tapi di dokter kandungan obatnya pakai yang lebih bagus lebih khusus makanya lebih mahal Jadi sama untuk vaksin pun pakai merknya yang lebih bagus. Cmiiw

Klo vaksin di puskesmas/posyandu/bidan itu vaksin subsidi pemerintah yg multi dose (satu kali buka buat banyak anak) Klo vaksin di dokter itu banyak yg pake vaksin impor (tidak disubsidi pemerintah), single dose dan kita harus bayar jasa dokter ny jg Klo punya uang lebih, boleh ditambah vaksin tambahan. Tp klo enggak, ikut imunisasi dasar program pemerintah jg udah cukup.

3y ago

makasih bunda pencerahannya

sesuaikan aja sm kemampuan bunda,, yg paling penting imunisasi dasar, kalo ada rejeki lebih dan mampu,ya ngak apa imunisasi tambahan.. diPuskesmas/Posyandu murah karna disubsidi pemerintah,, kalo Dokter/RS itu mreka beli sendiri jd mahal.. yg utama imunisasi dasar, dan bunda hrs selalu jaga kesehatan dan kebersihan baby dan bunda jg yah..

3y ago

makasih bund pencerahannya

kl d psksmas ada subsidi dr pemerintah kl d RS ada pilihan vaksinnya (ada yg murah ada yg mahal, contoh vaksin DPT ada yg mahal merk hexaxim yg tdk panas dn ada yg biasa tp efeknya panas k debay) itupun blm bayar dokter dn adminnya, itu brdasarkan pengalaman sy kl untuk imunisasi tmbahan selagi ada rezeki lbh atau dana lbh sih disarankan bun

karena Dokter kemungkinan ga pakai yg subsidi pemerintah dan vaksin anjuran IDAI anakku dlu DPT combo aja sekali suntik 900 an ... blm pcv + rotavirus 1,3jt sekali suntik d ulang 3x masih ada vaksin influenza , varisela kalo ngomongin vaksin dlu ampun , kalo bukan papanya yg bayarin lebih milih subsidi pemerintah saya mah yg gratis

3y ago

senin udah 6 bulan bun berarti nanti malem kan vaksin dpt 3 pasti di jadwalin pcv sama rota yg ke 3 ya bhaiq 🙃

Selain vaksin posyandu atau puskesmas itu disubsidi pemerintah, jenis vaksinnya juga beda. Soalnya kmrn ada Bund ibu2 satu kampung awalnya dia vaksin di dokter alesannya karena bidan posyandu galak. Trus bulan berikutnya dia mau vaksin di posyandu gabisa bund, jenis vaksinnya beda, harus konfirmasi ke dokternya dulu