hb dimasa² menyusui

bund, apa iya menyusui secara eksklusif (gak campur susu formula) bisa jadi kontrasepsi alami? sy masih ragu utk hb, krna suami jg gak mau klo mesti pake pengaman? dan bunda² disini yg menyusui full ASI aja biasanya lgsung dpt haid dibulan pertama/kedua apa ngga?

20 Tanggapan

ini yg saya baca bun.. Untuk melakukan Metode Amenorea Laktasi (MAL), Anda harus memenuhi beberapa kriteria berikut ini: Anda menyusui secara eksklusif, yang artinya semua makanan bayi Anda berasal dari ASI. Anda harus memberi ASI berdasarkan permintaan, siang dan malam, dan menunggu tidak lebih dari 4 jam di antara waktu menyusui pada siang hari, dan 6 jam di antara waktu menyusui pada malam hari.Anda belum mengalami menstruasi. Ketika Anda mulai mengalami menstruasi, ini menjadi tanda yang jelas bahwa Anda sudah mulai berovulasi kembali.Anda melahirkan kurang dari 6 bulan yang lalu. Meski sebagian wanita belum mulai mengalami menstruasi lagi selama beberapa bulan setelah melahirkan, tidak ada prediksi kapan hal ini akan terjadi. Dan wanita biasanya berovulasi sebelum mendapat menstruasi, Anda bisa benar-benar hamil meski sebelum menstruasi Anda mulai kembali. Faktanya, hal ini bisa terjadi meski jika Anda menyusui secara eksklusif, itulah sebabnya metode ini tidak 100 persen efektif. Tapi Anda memiliki kemungkinan kecil menjadi subur selama 6 bulan pertama setelah melahirkan.

5y ago

suami sy gamau pke kondom bun🤭 gasuka katanya 😅 selama ini emg gapernah sih😁

kalo masih dibawah 6 bulan masih aman bun, karena tubuh biasanya masih banyak hormon prolaktin nya (hormon yg memproduksi asi). tp tiap wanita beda2 kondisi tubuh, ada yg hormon prolaktin nya bertahan lama bisa sampai 1-2 tahun ga haid, ada yg beberapa bulan sudah normal kembali hormon progesterone nya dan bisa langsung hamil. buat jaga2 sebaiknya pakai kontrasepsi, minimal kondom. atau ketika HB, sperma dikeluarkan di luar tubuh ibu..

menurut pengalaman orang terdekat saya meskipun menyusui secara eksklusif mereka tetap bisa hamil. kalau saya paska melahirkan selang 1 bulan langsung haid lancar kembali. saya tidak ikut pasang KB, tapi pakai pengaman saat hb. kalau suami tidak mau pakai pengaman coba pakai aplikasi pengukur masa subur. biar gak kecolongan 😁

5y ago

bantu jwb: kn ada kalkulator masa subur..jd bs atur jadwal kpn boleh hb n gk boleh

Saya aktif menyusui,, sudah 6 bln blm halangan bun.. dn sy juga belum KB Kalo wanita blm dtg haid berati rahimny blm subur.jd bsa sbg kb alami yg aktif menyusui tp sdah haid bsa jaga2.krn gk ntup kmungkinan utk bsa positif trgntung rjekiny aj sih...😉

5y ago

tdk bund dilarang sama suami katanya nnti ada apa2 sama anaknya

Saya ASI eksklusif sampai skrg anak usia 16bln. Baru normal menstruasi di anak umur 1thn. ASI eksklusif bisa jd KB alami apabila blm menstruasi, apabila bunda sdh menstruasi, tdk bisa menghambat kehamilan.

kmrn nifas >40 d moms..bln dpnnya M lg..tp teratur..aku gk pake KB jg..jd atur jadwal aja mom klo hb..nah bln ke7 anakku aku bingung knp udh 3w aku telat..hihihiii... mom tambah bingung yaa

saya bln ke 3 apa 4 br haid. itu boong tu kb alami. tmnku bnyk yg kebobolan abis melahirkan gr2 dikira kb alami menyusui.. ati ati bun klo blm mau hamil lagi.. better kb beneran

5y ago

gpp bun hb aja. kn bs kluar diluar atau pake kondom :)

kb ajja bun,, saya asi full kdg haid,kdg enggak.tp anak saya usia 1thn 4bln eh malah hamil lg ini.ga ngaruh jg klau kb nya cuma asi ajja..ttp kebobolan..☺☺😊😊

terimakasih atas tanggapannya bunda² sekalian ☺️ senang juga bisa berbagi pengalaman disini 😁 akhirnya sy pilih jalur aman, pke kontrasepsi tambahan🤭😊

lebih baik pake pengaman bun saya asi eklusif tp kecolongan memang sih tiap bulan haid tp ttp aja kecolongan 😁