sifat ibu mertua

bund, aku mau sdikit curhat disini. aku menikah dengan suamiki sudah 1tahun stngah. dan sekarang ku sedang mengandung. sblm menikah aku tidak pernah tau apa masalah keluarga suamiku. dan aku tidak pernah tau keuangan calon suamiki dulu. sampai akhirnya menikah aku kaget setelah tau kenyataan yg ada. ibu mertuaku memiliki banyak hutang kpd rentenir. dan ibunua tidak pernah kapok utk meminjam uang sana sini. smpai akhirnya aku dilibatkan utk membantu membayar nya. krna mreka tau keluargaku org berada. tp yg membuatku kesal, di saat suamiku gajihan, selali di tagih oleh ibu nya. smpai suamiku mengorbankan aku yg hanya d nafkahi sedikit. memang aku punya penghasilan sndiri. tp yg namanya istri wajib utk d nafkahi. bahkan ada smpai bbrpa bln aku tdk di kasih. sudah kurang mengalah apa aku dg ibu nya. tapi semakin kesini ibunya makin menjadi jadi. sudah bnyak suamiku dn aku membantu membayar hutang nya, tp ibu nya msh saja hutang lg kpd rentenir. sdgkn suamiku jg keuangan nya pas"an krna keadaanku yg sdg hamil. jd kita perlu mempersiapkan biaya bnyak smpai melahirkan nanti. tetap saja mertuaku meminta lg kpd suamiku utk membayar hutang nya. kesal sekali rasanya. bahkan ibu mertuaku smpai menggadaikan motor utk mmbayar hutang nya. kasihan bapa mertuaku kalau bekerja harus pakai kendaraan umum. apalagi beliai sudah tua. aku bingung harus bagaimana mnghadapi ibu mertuaku yg begitu. sudah diingatkan jgn lg pinjam" rentenir, tp tetap saja masih. bahkan akupun tdk prnah mngerti uang yg dipinjam nya itu utk apa. pdhal mnurutku klo sdh berumur gitu jgn bnyak hutang sana sini. lebih baik perbanyak ibadah. tp tetap saja susah d kasih tau. aku hanya kasian kpd suamiku yg bnyak mrmikirkan beban. cicilan motor nya saja blm beres, ibu nya jg hutang gk selesai". aku smpai merelakan pekerjaanku diambil alih oleh suamiku, biarkan aku d rumah saja. krna saking pusing nya harus bgmna.

11 Tanggapan

oraang kalau sudah hobby berhutang.. gak bakal bisa brubah.. bahasa kasar nya.. dia gak akan berhenti kalo belum meninggal... aku pun pernah di posiisi mu mak.. membayar hutang ratusan juta belum termasuk gadai bpkb mobil , motor ku dan suami ku yg terambil krn bpkb digadaikan dan tidak pernah dibayar sama sekali, belum lagi perhiasan ku gaji suaami?? jangan di tnya.. diminta oleh ibu nya dg alasan di pinjam tapi tidak pernah kembali... (krn klo pinjam tidak di kasih suami pasti di maki2 ibu nya dikatain anak durhaka) cuma beda nya mertua ku bekerja, gaji nya 2x gaji suami , belum tunjangan dll tapi masih kurang.. dan suami sempet tidak percaya kalau gaji ibu nya sebesar itu pdhl aaku sudah bilang berkali2.. dan hutang sebanyak itu buat apa... tidak pernah menemukan jawaban nya sampai skg sampai mau lahiran anak pertama aku gak pegang duit sepeserpun... pdhl SC butuh uang 10-15jt saat itu th 2014 smpe anak ku umur 3th pun saat mau sekoLah TK gak ada tabungan sama sekali, sll habis buat bayar hutang yg tidak pernah sama sekali aku rasakan solusi nya cuma 1 suami harus tegas... kasih jatah ibu nya sebulan sekali sekiaan.. cukup gak cukup ya itu... krn aku sempet hampir cerai sama suami krn gak terima ibu nya ku maki2, tapi setelah perang itu suami berfikir, akhirnya memutuskan hnya memberi nya 1jt/bulan tidak lebih tapi bisa kurang... krn pensiunan nya beliau saja sudah lebih dari cukup klo cuma buat makan aja (setara UMK kota besar) kalo suami tidak bisa tegas.. drama itu gak akan usai mak... dan kamu gak akan punya apa2.. jujur smpe skg pun aku gaak mau kerumah mertua pake perhiasan alasan nya 1 krn aku gak suka, 2 takut di pinjem trz klo minjem maksa lagi trz gaak pernah balik. klo buat mertua sih gpp.. mgkn aku ikhlas.. klo di berikan ke istri adek ipar ya enak aja... suruh beli sndri...

mslh ini cuma bisa stop kalo suamimu berhenti bayar hutang mertua, hrs tegas walaupun sm ibu sendiri. bilang aja sama suamimu suruh ngmong ke ibunya mulai hari ini dan seterusnya udah ga bisa lagi bayarin utang krn kebutuhan nambah krn kalian bakal punya bayi jd cuma bisa ngasih uang bulanan seikhlasnya brp misal 500rb atau brp. kalo gak gitu mertuamu ya bakal utang terus krn ngerasa enak ada yg bayarin, mau respon marah/kecewa nantinya mertuamu terima aja asal kedepannya dia berhenti utang

sama kaya aku Bun. tp beda bukan ibu mertua tp nenek nya suami yg selalu minta uang SMA suami padahal kta ber2 jga lg btuh2nya buat biaya smpai melahirkan nanti. Dan disini saya lg ga kerja posisi lg jadi beban suami . ehh si neneknya suami klo masalah uang slalu mnta. udah motor suami digadein tnpa kasih tau pdhal niat hati mtor mau jual untuk biaya lahiran😌 dan masa iya harus aku ambil motor pake uang sndri pdahal tiap suami gajihan uang pas2n terus kadang kurang. smpe kdang stres mikirin nya😑

setahuku ya cowok ampe meninggal..... ortu ya tanggubg jawabnya, beda ama cewek, dah nikah ya udah putus hubungan ma ortu, kasarannya gitu jadi ya emang tanggung jawab suami, gak boleh marah kalo dia mau bantu cuma kalo dirasa keterlaluan dan merugikan sekali untuk ank istrinya, harus dibicarakan soalnya yang utama sekarang istri anak baru ortu, ato seimbang

3y ago

Iya tanggungan anak memang. Tapi tanggungan lelaki yg utama adalah istri dan anak. Kalau sampai ga di nafkahi dan istri tidak ridho, masih mengharap surga? No. Apalagi ayahnya alias bapak mertua masih kerja, berarti tanggungan si ibu harusnya jatuh ke si ayah.

yg sabar bunda. sebaiknya bunda pindah dulu dari rumah mertua dr pd pusing krn lgi hamil lagi. coba di biarin aja ibu mertunya bun, jgn d bayar lagi. biar dia kapok... kalau bunda bayar trus... dia lagi lagi ngelunjak bun, dan akan terus² pinjam duit kerentenir

klau emang seorang anak laki-laki kpd ortu harus bertanggung jawab lah gimana pula dengan tanggungjawab nya dalam anak isterinya jika hasil yg di didapatkan perbulan nya harus di habiskan utk membayar hutang ortu..

aku jg hampir mirip, pas nikah baru tau suamiku gak punya apa2.. malah punya cicilan di bri dan mesti dibayar pas kami sudah nikah..

kok bisa gatau keuangan calon suami bunda? shrus nya sblum menikah bunda sudah tw ttg keuangan calon suami. kerja nya. penghasilan nya

5y ago

klo gajinya berapa aku tau bund. tp klo utk ikut ngelola uang nya aku gk pernah. krna aku pikir msh pacaran, jd gk mau d bilang trlalu ngatur keuangan nya sdgkn blm jd istri.

Ya Allah bun, mirip sekali dengan kisah saya yg saya alami sekarang😭

Biarin aja buat jera