SERIUS TANYA

Bun yang sudah lahiran atau yang hamil TM 3, Waktu kerja sering terpapar asap rokok ada? Dedegnya sehat? Soalnya aku TM 1 sering terpapar asap rokok, sudah pakek masker Dobel juga, tapi kan tetap tembus

1 Tanggapan

ada cerita dari teman posyandu dulu pas aku masih hamil, dan sekarang satu posyandu lagi pas anakku udah lahir. bayi dalam kandungan, tetap aktif pas itu, di usg juga normal semua. ngga kedeteksi apa2, jadi ngga disarankan fetomaternal. pas lahir, yg tadinya pervaginam, ternyata, kudu di sesar juga akhirnya, entah sebab musababnya apa. aku lupa. pas lahir, kondisi ibu sehat, sedang bayi yg lahir baik2 juga. tapi, pas setelah mau diserahkan ke ibunya untuk di susui, tetiba, si bayi nafasnya begitu cepat dan kaya sesak. jadi masuk ke ruang nicu buat perawatan lebih jelas. ternyata, paru2nya ngga bekerja dgn normal. kudu di rawat sampai 20hari di rs. setelah balik, kondisi normal sampai usia 6bulan. setelah mpasi awal, bayinya kena stunting, sebab linhkar kepalanya ngga sesuai sama ukuran panjang badan. dan kelihatan lebih kisut kulitnya. skrg lagi diawasi sama petugas posyandu (sebelumnya udah ke dsa). biar terkontrol tumbangnya. biar kalo ada apa2, bisa balik lagi ke dsa. ini tergantung kondisi juga kali ya. dia dari tm1 sampe tm3 memang rumahnya selalu kedatangan tamu dan merokok diteras. satu lagi, ada juga yg enggak stunting, tapi kena radang paru, sebab ayahnya si bayi merokok didalam kamar. semoga dikau sehat. kontrol terus bayimu. dan sebisa mungkin hindarkan daei asap apapun itu.