Payudara masih terasa keras padahal sudah disusui

Bun usia anakku 20 hari, tiap selesai menyusui rasanya payudara masih terasa keras dan penuh, kadang yg sebelah kanan bengkak dan nyeri padahal nyusunya kuat banget, adakah saran saya harus apa? Sy agak kewalahan sama sakitnya kadang berasa kaya lg ditusuk2 #bantusharing #seriusnanya #firstmom #firstbaby

13 Tanggapan

dulu anak pertama saya gitu bund apa lagi maaf ya susu saya agak besar jadi bengkak banget .jadi nenek saya ini tukang urut yg habis lahiran pun ke dia bund .jadi gini kalau susu bengkak tuh kata nenek saya mah ada susu yg kotor klo GK dikeluarin sakit kekita nya panas dingin jadi itu susu sya diurut dua duanya walau pelan pelan sakitnya Masya Allah tapi kalau udh diurut mah gak sakit lagi bund ..dan tiap pagi dikecer mata kita pake daun yg bunganya putih .. Alhamdulillah kemata jernih tiap pagi sering digituin kalau gak dipaksa saya bund .tapi Alhamdulillah smpe skrg sehat pula ...nyusuin anak juga gak sakit skait dan yg utama minum jamu buatan sendiri yg paitnya haduhhhh Masya Allah GK kuat tapi kudu habiss ituu

1y ago

lahhh bnerr bund trauma tapi klo liat bayi pengen punya bayi lagi

saya waktu kaka gak pernah beli pompa ya karna dr segi biaya emang cukup mahal ya bund ditambah sayapun seorang IRT jd posisinya standby dirumah gak terlalu penting juga buat pompaan (lbh seneng lsg dr pabriknya) 😁 pribadi saya biasanya kalo lg bengkak dan nyeri saya suka pijit urut halus kadang ditambah kompresan es atau air hangat. semoga membantu bundaaa 🥰

di pompa aja bun. habis menyusui kalo masih keras di pompa dulu, tp jgn sampe kosong bgt ya. karna nanti PD nya jadi terstimulasi akhirnya tambah banyak lagi Asi nya. jadi di pompa itu buat mengurangi bengkak nya aja. saya beli pompa jg yg murmer karna buat asal keluarin Asi. waktu itu beli pompa elektrik merk Real bubbee kalo ga salah

1y ago

aku sih biasa nya gitu bun, tp jgn lama2 pompa nya paling masing2 cuma 5 menitan. sekedar buat mengurangi volume PD nya aja supaya gak habis pas debay mau menyusui

Sementara di pompa dulu aja bun,saya dulu gitu, cuma belum ngerti harus dikeluarkan akhirnya saya demam, meriang. Tubuh kita lagi menyesuaikan kebutuhan asi utk bayi. Nanti kira2 umur 1 bulanan lebih tubuh kita udah tau jumlah asi yang dibutuhkan bayi jadi tidak berlebih lagi. Semoga membantu ya Bun

1y ago

siap bun terimakasih ya sarannya sangat membantu dan menenangkan 🙏

Pompa bund, kalau mash bengkak dan pas di pompa keluar dikit berarti aliran asi nya nyumbat, solusi nya di kompres air hangat terus pijit pelan pelan pd kita sambil di kompres, aku pengalaman anak ke 2 dan 3 sekarang ini gitu bund, btw anak ku juga baru 2 minggu :)

dipompa bun. atau minimal susui anaknya tiap 2 jam sekali. tapi kalo masih bengkak juga, bisa kasih selembar kol yang udah didinginkan di kulkas. enak banget tuh jadi adem payudaranya.

1y ago

iya wajar bun. berarti asinya melimpah

dipompa aja bunda,saya juga gitu sampek panas dingin akhirnya saya pompa sambil saya seko air hangat dikain gitu akhirnya keluar susunya banyak

di pompa bun cuma ya mmg bakal bengkak lebih2.. jadi kudu rajin pompa, nti lama kelamaan mnyesuaikan kbutuhan bayi dg sndirinya

setelah dedek menyusu pdnya di pompa bunda, biar bener bener kosong, trik itu juga bisa buat nambah produksi asi jg.

aku dlu awal2 menyusui juga gt Bun... sampai basah2 bajuku trus aku pompa lebih enakan...