TBC

Bun... Sya mw nanyak, klo org pxa penyakit tbc, dan tinggal 1 rumah sma org hamil, apakah penyakitnya akan menular...? Karna di sini mertua sya pxa penyakit tbc bun, dan tiap hari tiap malem batu2 darah, orangnya jorok, di mana2 darahnya d ludahin, mw di bawa berobat k Rs Sutomo gk mw, dlu perna d bawa brobat k Rs sutomo minum obat alhamdulillah mw berjalan sembuh, tpi semenjak dia berhenti minum obat, 1 thn kmudia kambuh lgi bun, lebih parah dari thn kmarin, klo dia lgi masak d dapur, makannya di batukin bun, klo batuk bersin d depan makannan, makanya suami sya gk mw makan masakan dia bun, karna suami jga jaga2, karna gk gampang sembuh dri penyakit tbc bun, gliran sya yg msak, dia jrang banget nyicipun msakan sya bun, mertua sya yg perempuan bun, Bandel banget klo d bilang jangan makan ini, jangan makan itu, tpi dia tetep makan sambil ngumpet2 dri suami, pas giliran ditanya malah msih gk ngaku.. Ayah suami saya meninggal gara2 penyakit tbc ini bun, dan ahirnya menular k mertua, Tpi apakah suami sya jga bkal tertular yaa bun, Gmna yaaa bun efeknya buat bumil, karna sya tkut, saya sma baby yg d kandung ketuleran jga bun...?

40 Tanggapan

Aduh bun ga hamil aja harus jaga jarak sm penderita tbc. Apalagi itu kayaknya udh parah. Harusnya penderita tbc nya itu ada kesadaran sendiri, paling engga pake masker. Kita juga pake masker deh. Kalo saya soalnya takut banget sm tbc. Krn penularannya gampang, nyembuhinnya susah. Apalagi kalo kena stress, bisa memperparah tbcnya. ART saya dari kecil sampe skrg, seluruh anggota keluarganya terjangkit tbc. Pertama ibunya meninggal pas usia dia 15 tahun. Setahun kemudian dia merantau ke jkt trs kerja sm keluarga saya. Kakaknya masih tinggal di rumah yg sama di kampung. Bapaknya jg. 5 tahun kemudian kakaknya yg tb. Sampe skrg msh bolak balik berobat (total udah lebih dr 5 tahun). 3 tahun yang lalu bapaknya meninggal krn tbc juga. Art saya doang yang ga kena Alhamdulillah krn dia ga lama bareng2 di rumah itu. Trs ada lagi keluarga temen ibu saya. Suami & anaknya kejangkit tbc setelah ada art yang sakit tbc ga bilang2 dan ga ada kesadaran untuk pake masker/jaga jarak. Skrg suaminya meninggal, anaknya msh berobat bolak balik. Bukannya mau nakutin ya bun, maaf... Tp lebih baik bunda jgn tinggal satu rumah sm penderita tbc, apalagi penderita tbcnya bandel luar biasa kyk gitu. Walaupun udh pake masker pun ga menjamin kita ga kejangkit, apalagi kalo kita lg ga fit. Duh gampang banget kena. Kasian bundanya, kasian bayinya jg. Sebenernya tbc ga semengerikan itu kalo penderitanya ga bandel, ada kesadaran diri, rutin minum obat dan ga ada tekanan batin. Tp untuk case yg ini.... Ngeri kalo saya sih bun.

Udah pernah diomongin baik2 blm bun? Kayaknya ngeri bgt deh. Apa lagi lg hamil gituu. Mungkin bs diajak berobat lagi, biar mulai minum obat lagi. Trus tiap jadwal minum obat, bunda bantu ingetin/semangatin. Biar dia jg semangat buat minum obat nya. Kadang org sakit begitu, bukan cm fisik yg drop. Secara mental jg drop, jd dukungan kecil dr keluarga bs bantu mereka buat semangat sembuh lagi. Apa lagi TBC khan minum obat nya bulanan, kadang kita yg 1 minggu sakit aja suka jengah minum obat melulu. Bilang aja, harus semangat dan rutin minum obat, biar nanti kalo cucu nya udah lahir, neneknya sudah sembuh, bisa gendong2 cucu. Kalo neneknya sakit, kasian nanti cucu nya ikut sakit..

Sama persis dengan cerita saya Bun...mertua sakit TBC..smnjak tau saya hamil...saya minta gak serumah dengan mertua...ngasih omongan kesuami memang harus pelan2 tanpa harus menyinggung perasaannya krna yg sakit ibunya... Alhamdulillah usia 2 bln sampai 9 ini saya gak serumah..ktmu jika saya dan suami kunjung kermh ibu mertua tapi jarang juga Bun....kasih pengertian suami pelan2 Bun...bukan kita tapi demi baby yg ada didalam Bun...TBC adalah penyakit menular benar2 diperhatikan oleh pemerintah loh

5y ago

Aku lebih khawatir sama km bunda, mending pulang sampe lahiran diomongin pelan2 sm mertua

Bahaya bund, penularan bisa dari udara karna batuknya atau dahaknya yg di buang sembarangan apalagi kalo mertua bunda ga pake masker. Mending pindah bund demi kesehatan bunda dan janin. Kok aku agak gimana ya sama mertua bunda, berasa kyk mau nularin semua isi rumah sampe masakan juga di batukin. Maaf ya bund, kyk ga sayang sama keluarga, kyk pengen keluarganya ketularan semua. Sekali lg maaf ya bund..

Duhhh bund. Segera ke SPOG bawa suami biar dokter jelasin gimana bahaya penularan TBC buat ibu hamil. Jgnkan batuk, bersih ludah sembarangan. 1 pake barang gelas, sendok aja ga boleh dulu. Kan kita gatau mertua pake gelas mana, sendok mana. Lebih baik ngungsi dulu kerumah ortu bunda atau ngontrak gitu. Soalnya kan ibu hamil daya tahan tubuhnya kadang lemah. Takutnya malah kena debay. Naudzubillah ya.

Itu bisa naik ke MDR loh bun, atau emng udh MDR ya ?? Bahaya loh, piring sma gelas aja harus d pisah dn di khususkan. Apalagi tbc nya udh keluar darah gtu. Bilangin baik* bun, kalo mertua ttp bandel itu bisa mengancam nyawanya. Coba aja bunda sekeluarga periksa, takutnya tertular biar jelas dn lebih dini di tangani, tp semoga aja sih engga ya bun

Astagfirullah,, penularan nyakan dari dahak yg di buang sembarangan Bun.. Saya aja yg mertua batuk biasa ikut ketularan nie Bun,,makmer sembuh batuknya eeh saya pula yg batuk2,,tiap batuk mlm2 lagi haduhh semakin ga bisa tidur jadinya,, kemarin ga bisa tidur karena makmer yg batuk skrg saya pula

TBC itu bisa menular ya Bun, trus pengobatan nya juga harus rutin, biasanya dalam 6bulan harus tiap hari obatnya diminum, kalau kelewat sehari aja biasanya harus mengulang. Coba aja bunda+suami cek lab dlu, smoga tetep sehat ya Bun. Trus mertua nya harus segera diobati

tbc bisa nular dari alat makan yang sama kita pakai bund. alangkah baiknya yang punya tbc pake masker, dan gak pake gelas piring, serta sendok yang sama... bunda sama suami coba cek juga.. supaya kita bisa tau lebih awal kalo memang tertular.

Setauku bahaya apalagi kl orangnya jorok. Mendingan kita yg ngalah. Kmrn pas aku trimester pertama tetangga sebelah kontrakanku tbc. Dahak, pup sembarangan. Marah2 juga percuma. Akhirnya aku mengalah untuk pindah krn bahaya untuk bayiku di rahim.