mertua ngomongnya uang mulu

Bun sya mau curhat, ? ..sya bru lahiran 8 hri krna anak prtma sya ga bsa gendong dan mandiin bayi krna msh lembek kulit & tulangnya jdi sya tkut knp" klo usia 6/7 bulan saya udh brni gendong bayi. .krna keadaan sprti itu sya tinggal di rumah mertua, urusn bayi dibntu sma kaka ipar dan mama mertua, Sya sedih bun krna tiap hri tiap jam yg dibahas uang mulu, perhitungan bgt orngnya bun, suami ajj tgl sgni udh ga punya uang speserpun udh diserahin ke mertua smua, pokoknya tiap x gajian suami dia bhasnya uang mulu sya kn ga kerja bun smpe sya ga prnh pgang gaji suami, sya jga pngn punya tabungan bun tkut ada apa", pas sya hamil smpe lahiran mntanya klo sdkahan 4 bulan 7 bulan kasih nama bayi smpe gunting rambut mntanya yg waw dan serba ada ini itu krna ga mau diomongin orng (pngnny kesohor ajj), sya pdhl udh bilang klo ga pnya sdrhna ajj ma seadanya yg pnting sdkahan, tpi keukeuh dia ga mau akhrnya suami pusing sndri krna gs pnya uang, dan lagi sya suka dibanding"in sma mantunya (kaka ipar cwe) yg kaya, ktanya wktu dia lahirran mamahnya (besan) ngsh uang dan bras tiap bln, trs skrng ngeluh bnyak cucian krna bayi sya sring ngompol ngeluh cape tiap mnit dan mrahin saya krna ga bsa urus bayi, sruh beli pampers mulu dan nyuruh tukang nyuci ajj,, sya bknnya ga mau tpi uang dri mna sya dan suami ajj ga pgang speserpun, krna setres dnger kluhan dan omelan mertua yg hmpir tiap mnit akhrnya sya sring nangis sndri dan asi sya ga lancar, akhrnya pas tdi kntrol ke bidan kaka ipar cwe (mantu mertua) nasehtin untuk jgn trlalu setres krna dngrin omongn mertua , dan akhrya saya kluarin uneg" sya smuanya smbil nangis ke dia, rumah sya dan mertua sblhn bun, dri sya hamil dia udh blng klo lhiran urus bayi dirumah dia ajj krna ibu sya stroke lumpuh ga bsa bntu sya.. Sya pngn cpt" bsa urus smua sndri tpi krna kna jhitan luar dlm sya cma bsa duduk n tdran ajj bun.. Blom lgi mertua ngomong mulu biar sya cpt krja ktanya klo suami doank yg kerja duitnya sdikit ga cukup apa".. Klo udh ngoceh mertua sya cma bsa diem n ngebatin bun, mau curhat ke suami dia jga lgi pusing keuangan dan slalu nurutin kta mamanya smpe ga sdar kwajiban dia ke sya ga da.. Bun sya hrs gmn sya pngn anak sya cukup asi, krna klo formula sya tkut ga kbli lgi bun.. Kaka ipar ngjrin ini itu stiap x sya praktekin yg ada ga bolehin sma mertua dan slalu diomelin ga boleh pgang bayi, gmn sya mau bsa klo dgtuin, sya klo udh bsa sndri ga mau repotin spa".. Sya, pngn kluarin uneg" sya ke suami dri awal nikah smpe skrng krna, mama mertua, tpi stiap x sya mau bahas mamanya dia mrah bun dan ga mau dngrin sya, akhrnya sya cma bsa nangis dan batin sndri ga bsa crta ke spa" cuma kaka ipar sya ajj yg cwe ngrtiin dan slalu blng sabar ke saya kdang dia jga sring bntu urus, ini itu... ???Sya hrs gmn bun serba salah. . Pdhl ayah mertua sya msh bsa kerja dan sring ngsh ke mama mertua uang, tpi klo ada apa" yg menyangkut kbutuhan sya dan bayi dia sring itung"an bun dan mnta diganti, pdhl sgthu mertua sya emas bnyak tanggungan anak skolah atw yg lain ga pnya, tpi klo suami sya gajihan pngnnya diksh gede diksh kecil krna sya bnyak kbutuhan hamil cek bidan dan buat persiapan bayi dia slalu marah" blngnya saya pelit ke mertua dan suka nyuruh suami ngsh nya dikit.. Ya allah bun suami sya cma krja pbrik gaji umr.. Boro" sya makan enak dan beli ini itu slalu sya than mskipun kpngin tpi klo mama mertua pngn apa hrs ajj ada klo ga diksh ga brnti ngoceh.. Pusing bun sya hrs gmn?? ?????

122 Tanggapan

Aku 3 bulan baru berani mandiin, kalo gendong uda dari lahir diberaniin, klo untuk cuci, masak saya sampe sebulan lebih. Masak sampe 40 hari masih mamaku, nyuci punya baby sampe 2 bulan masih suami, tp itu karna perutku bengkak karna abis lahiran bolak balik rs karna anakku dirawat 7 hari, aku juga kena ISK. Pas udah sembuh semua 2 bulan sih aku udah mandiri, kecuali mandiin, mamaku belum percaya, udah mulai 2,5 bulan belajar aku terus di dampingin, pas 3 bulan udah bener2 semua apa2 sendiri. Walaupun perut bengkak, sama air pipis keluar terus asal gerak tp tetep gendong baby sampe begadang juga. Bunda harus lebih mandiri bun

kalo sy tipe orang yang mending sakit fisik daripada sakit hati. alhamdulillah asi lancar sampe skrg krn maksa urus sendiri. sejak pulang RS, bayi umur 2 hari lgsg mandiin sendiri. kata bidan pas sy belajar mandiin : "jangan takut bunda! bayi tu kuat tulangnya keras. jangan dikira bayi lemah. yg penting bunda kuat pegangnya". knp sy bilang gini krn baby blues itu lebih bahaya timbang nahan sakit jahitan. bener bun sufor lebih mahal dr ASI, belum nutrisinya beda. belum rasa sedihnya, bisa nambah2 baby blues. bismillah semoga bunda diberi kekuatan dan kesembuhan sehingga bisa urus debay sendiri ya bun.

4y ago

setuju bun, saya juga mending sakit fisik drpd ngebatin. lahiran pun saya juga jahit luar dalam tapi 3hari setelah lahiran dah urus bayi sendiri, yaa ditahan2 aja drpd sakit hati denger omongan org lain yg ga ngenakin. kalau bunda ts gadibolehin mertua pegang bayinya sendiri, ditegasin aja mertuanya bun itukan anak bunda jangan lemah bun harus kuat drpd ntar bunda kena baby blues lebih bahaya

Bunda beda rumah sama mertua kan?? Kl menurut sy rapikan dl perasaan Bunda,, ditenangin.. Udah tenang ajak ngobrol suami,, jangan pk emosi Bund.. Pake logika aja.. Ajak suami ngerti posisi Bunda,, kl dy di posisi Bunda gmn hadapi mertua.. Bunda dlm komunikasi jangan menjelekkan mertua dulu,, baik2 aja kasih tau usaha Bunda k suami.. Sedikit2 coba pegang baby, lihat baby nya lekat2 bilang k baby kl Bunda berusaha buat dia.. Trus biar Bunda cpt pulih jg bayangin aja wajah baby yg gemesin.. Rutin ngasih Asi jg bs bkin cpt pulih bekas jahitan.. Sy doakan Bunda segera sehat n permasalahan kluarga ny selesai.. Aamiin..

Maaf ya bun harusnya tegasin k suami, gak ada jaminan sejahtera d mertua mah aku kabur aja bun Aku lahiran SC anak 10hari d nicu tapi aku apa apa sndr juga d rmh mertua bun aku gak jaagain sp sp cuma aku minta tolong suami bantu cuci popok baby dr RS aja itupun klw suami senggang (krn krjanya mobile) baby pulang sekli d ajarin mandiin langsung aku mndiin sndr sebisanya... masalah uang, klw mertua itung itungan aku juga bisa itung itungan trgantung suami kan itu d rmh ortu suami ya, ingatkan mana hak bunda sebagai istri... apa sudah terjamin?? Biarkan suami tambah pusing sekalian

6/7bln itu kelamaan bun, secepatnya bnda harus belajar, membranikan dri n membiasakan diri ngurus ank sendiri, ngurus keperluan ank n suami biar ga terpaku ke org lain biar ga jdi omongan, biar ga dinilai org" pemalas,,,,,mertua mata duitan jgn diiyain aj ngelunjak dianya nanti Saya lhiran Sc, abis sc itu jgnkan ngurusin yg lain" ngurusin diri sendiri aj rasanya nano" bun, tp saya paksain .. saya takut gendong ank saya bru lahir yg bb cma 2730g saya cba gendong dengan alaskan bantal biat lbih nyaman, tekat saya kuat setidaknya ngurus ank walaupun blm ngurusin yg lain

3y ago

bb lahirnya brp? gemuk atau ngga nya anak itu tergantung gen. anak saya pas 1 tahun cuma 8 kg krn bb lahir 2,5 kg. yg pertama pas 4 bulan 8 kg udahan tapi ujung2nya kurus juga krn memang gen kurus dri saya. jadi misal anak bunda org bilang kurus, jangan dipikirkan. yg penting milestone anak, minum susunya oke,ga sakit,nanti mpasi nya yg berkualitas. berat badan pasti akan naik kl sesuai semua

Saya juga urus bayi sendiri Bun malah sebelum Puput juga sy mandiin bayi 2kali..dn umur seminggu sampe skrg juga sy terus..ga prnah sama mertua krna mertua gabisa ngurus bayi..pdhl sy anak bungsu yg blm bisa apa apa..tpi dgn niat sy pngn ngurus bayi dan hrs mandiri Alhamdulillah sy bisa..coba bunda pindah lg aja ke rmh bunda..krna lebih enak d rmh sendiri klo blm tau bunda brtanya sama kk ipar bunda atau minta di ajarin..sy yakin ko bunda meskipun bunda abis di jahit bunda psti bisa urus anak bunda sendiri..pelan pelan aja Bun dn gausah tergesa gesa.

Turut prihatin dg masalahnya bun. Semoga cepet selesai. Coba diskusi pelan2 sm suami Tapi maaf ya bun sblmny, saya jg lahiran sc, tp besoknya langsung disuruh latihan duduk dan jalan sm perawat. Luka sc memang ga boleh didiemin lama bun, ototnya harus dilatih supaya pulih.. Kalo dimanjain kata perawatnya nanti malah pulang dari rs kayak bawa 2 bayi 😀. Saya pas pulang rs alhamdulillah bs belajar mandiin dan ganti popok bayi. 2 minggu kemudian keluarga pada pulang & drmh ngurus bayi cuma berdua sm bapaknya. Bismillah InsyaAllah bisa bun

Aku aja yang bener2 noll besar dalam mengurus anak, alhamdulillah sejak lahiran riwayat sc baru aja brojol anakku langsung ku pegang, mandiin aja aku udah bisa pas aku umur 2 bulan bun, semuanya masalah kebutuhan anakku, mandi, ganti popok, apa2 aku kerjain bareng suami, ada mamaku tapi mamaku mau ngajarin aku. Tanamkan tekad dihati bunda kalau bunda bisa ngrus bayi nb, jangan lupa rajin gogling biar makin banyak ilmu, umur 3 minggu aku ama suami udah pindah ke rumah kami, semua kerjaan aku handle sendiri, anak pertama. Semangat bun

Ibu Mertua ku juga ngomongin uang mulu.. Secara saya sama suami numpang d rumah mertua untuk smntara karna habis lahiran.. Pngin nya sih biar ada yg bantuin gitu bun.. Klo anak nangis.. Ada yg gantian gndong.. Eh ternyata.. Jngn kan gndong.. Anak saya nangis kejer pas saya lagi mndi aja orang nya gak peduli.. Apalagi ipar saya tuh hobinya triak2 mulu.. Ngomong gak bisa pelan.. Anak saya jadi gak tenang tidur nya trkejut mulu... Rasanya pngn deh segera kluar dr rumah nya.. Tapi masih blm boleh... Nunggu selapan (40 hari) katanya

Kalo sekedar saran coba bunda menjadi mandiri Lakuin sendiri tanpa minta mertua percuma kan bayi bunda di urus mertua tp bunda sendiri stres dan nanti berakibat bunda bs kena baby blues dan asi seret Saya saranin coba bunda belajar urus anak sendiri mau slh atau apa ttp aja di lakuin terus nanti lama2 terbiasa sendiri ngurus bayi bun. Ak ga punya mertua dan ibu ku sdh meninggal ak lahiran sesar tp ak urus bayiku sendiri bun sedih si krn ga ada yg bantuin tp percayalah semakin baby besar semakin ga terasa capek ny bun