mertua ngomongnya uang mulu

Bun sya mau curhat, ? ..sya bru lahiran 8 hri krna anak prtma sya ga bsa gendong dan mandiin bayi krna msh lembek kulit & tulangnya jdi sya tkut knp" klo usia 6/7 bulan saya udh brni gendong bayi. .krna keadaan sprti itu sya tinggal di rumah mertua, urusn bayi dibntu sma kaka ipar dan mama mertua, Sya sedih bun krna tiap hri tiap jam yg dibahas uang mulu, perhitungan bgt orngnya bun, suami ajj tgl sgni udh ga punya uang speserpun udh diserahin ke mertua smua, pokoknya tiap x gajian suami dia bhasnya uang mulu sya kn ga kerja bun smpe sya ga prnh pgang gaji suami, sya jga pngn punya tabungan bun tkut ada apa", pas sya hamil smpe lahiran mntanya klo sdkahan 4 bulan 7 bulan kasih nama bayi smpe gunting rambut mntanya yg waw dan serba ada ini itu krna ga mau diomongin orng (pngnny kesohor ajj), sya pdhl udh bilang klo ga pnya sdrhna ajj ma seadanya yg pnting sdkahan, tpi keukeuh dia ga mau akhrnya suami pusing sndri krna gs pnya uang, dan lagi sya suka dibanding"in sma mantunya (kaka ipar cwe) yg kaya, ktanya wktu dia lahirran mamahnya (besan) ngsh uang dan bras tiap bln, trs skrng ngeluh bnyak cucian krna bayi sya sring ngompol ngeluh cape tiap mnit dan mrahin saya krna ga bsa urus bayi, sruh beli pampers mulu dan nyuruh tukang nyuci ajj,, sya bknnya ga mau tpi uang dri mna sya dan suami ajj ga pgang speserpun, krna setres dnger kluhan dan omelan mertua yg hmpir tiap mnit akhrnya sya sring nangis sndri dan asi sya ga lancar, akhrnya pas tdi kntrol ke bidan kaka ipar cwe (mantu mertua) nasehtin untuk jgn trlalu setres krna dngrin omongn mertua , dan akhrya saya kluarin uneg" sya smuanya smbil nangis ke dia, rumah sya dan mertua sblhn bun, dri sya hamil dia udh blng klo lhiran urus bayi dirumah dia ajj krna ibu sya stroke lumpuh ga bsa bntu sya.. Sya pngn cpt" bsa urus smua sndri tpi krna kna jhitan luar dlm sya cma bsa duduk n tdran ajj bun.. Blom lgi mertua ngomong mulu biar sya cpt krja ktanya klo suami doank yg kerja duitnya sdikit ga cukup apa".. Klo udh ngoceh mertua sya cma bsa diem n ngebatin bun, mau curhat ke suami dia jga lgi pusing keuangan dan slalu nurutin kta mamanya smpe ga sdar kwajiban dia ke sya ga da.. Bun sya hrs gmn sya pngn anak sya cukup asi, krna klo formula sya tkut ga kbli lgi bun.. Kaka ipar ngjrin ini itu stiap x sya praktekin yg ada ga bolehin sma mertua dan slalu diomelin ga boleh pgang bayi, gmn sya mau bsa klo dgtuin, sya klo udh bsa sndri ga mau repotin spa".. Sya, pngn kluarin uneg" sya ke suami dri awal nikah smpe skrng krna, mama mertua, tpi stiap x sya mau bahas mamanya dia mrah bun dan ga mau dngrin sya, akhrnya sya cma bsa nangis dan batin sndri ga bsa crta ke spa" cuma kaka ipar sya ajj yg cwe ngrtiin dan slalu blng sabar ke saya kdang dia jga sring bntu urus, ini itu... ???Sya hrs gmn bun serba salah. . Pdhl ayah mertua sya msh bsa kerja dan sring ngsh ke mama mertua uang, tpi klo ada apa" yg menyangkut kbutuhan sya dan bayi dia sring itung"an bun dan mnta diganti, pdhl sgthu mertua sya emas bnyak tanggungan anak skolah atw yg lain ga pnya, tpi klo suami sya gajihan pngnnya diksh gede diksh kecil krna sya bnyak kbutuhan hamil cek bidan dan buat persiapan bayi dia slalu marah" blngnya saya pelit ke mertua dan suka nyuruh suami ngsh nya dikit.. Ya allah bun suami sya cma krja pbrik gaji umr.. Boro" sya makan enak dan beli ini itu slalu sya than mskipun kpngin tpi klo mama mertua pngn apa hrs ajj ada klo ga diksh ga brnti ngoceh.. Pusing bun sya hrs gmn?? ?????

122 Tanggapan

klo sy kebalikannya bun... krn gak ada yg bs ngrus bayi jdi brusaha bljar sendiri. waktu mau lahiran g dibolehin di kampung dgn bnyak alasan smp di omong "ya asal tggung resiko aj klo lahiran gak ditemenin suami" lgsung banjir air mata, saya blm apa2 dah bkin pikiran stress. pas, lahiran trnyata gak ada yg bs ngrus sya repot sendiri. jdi dri anak msih bayi sy urus sendiri. yg repot adalh slain ngrus bayi sendiri sy msih hrus ngrus kbutuhan kluarga suami. jdi stelah lahiran sya cm istirahat bberapa hari selebihnya aktivitas normal. yg bkin sedih adalah ktika sy yg udah brusaha sebaik2ny mnjadi ibu, anak, mantu dan ipar dlm rmh mlh ky g dihargain. anak knpa2 sy dislahin anak mencret diblg emakny jorok(pdhal kta ny normal asal g smp berhari2) ada kuning d blg emakny mles jemurin (pdhal saat sy jmur anak kondisi 1rmh msih sepi krn msih pda tdur), klo ngmong sk gak ngenakin, suka tiba2 ngediemin. akhirny mental sy yg kena bun. srg nangis mkir slh apa sih. smp ngmong ke suami tp ya gtu lah ya bun g bkl di gubris. akhirny usia anak bru 2mggu sya nekad mnt di jemput kluarga buat plg kampung. jlas tnp ngasih tau alasan sbnernya ya krn bisa ada perselisihan. sya cm ngrasa hal itu lbih baik buat mental sya dripda hrus diem tersiksa batinnya. smp rmh ya sya diurus bner2 sma kluarga anak sya jg dibantu urus sma kluarga sya. jjur smp skrg hub sy jg krg baik msih dgn sikap yg sma tp skrg udah g mau mkir aj. kmarin sy hampir g bs kontrol diri lg krn stress sma tekanan kya gtu smp akhirny sya plg istirahat di rmh slma 1bln dan alhamdulillah stress sy berkurang. skrg mkirny "mau diomongin kek apa jg bodoamat, slh diomongin bner diomongin kok" sya ksih pemahaman jg kesuami dgn keadaan kek gini. dan bersyukurnya suami skrg mulai ngerti dgn situasi mgkn krn ngliat kmaren2 sya sempet kacau kli ya. bunda bnyak komunikasi aj sma suami nnt pelan2 jg ngerti. dan usahakan buat rawat anak sendiri aja, takut itu hal wajar tp klo g pernah dicoba gak bkl bisa2 asal pelan2 aj lma2 jg luwes. klo semua2 bs, sendiri jdi gak disepelein bun.. maaf kpnjangan

3y ago

iya kita sbgai org yg asal mulanya bkn kluarga inti yg pntg bner aja dulu klo msih dianggap g bner yaudah ikutin aja maunya gmna lah.

saya lahiran dijkt, suami asli jkt saya orng sumatera, rumah saya sebelahan sama mertua . krna mertua udah tua jd saya urus bayi berdua sama suami. suami saat itu sedang kena PHK, awal2 pandemi . lahiran pun saya cuma ditemani suami , sempet baby blues diawal2 abis lahiran krna bener2 ga ada yang bantuin. saya Sesar dirumah sakit disaat anak saya butuh asi hri pertama belum keluar. anak saya wktu itu leukositnya tinggi jd diinfus dan butuh asi . hari pertama nangis kejer terus krna haus kali ya dan saya jg stres mngkin baby nya batin. saya berusaha untuk senang . hari ke 2 alhamdulillah keluar asi. pas saat mau pulang kerumah bayi saya blm boleh pulang krna kuning harus fototerapy. yaudah saya ikutin. keluarga suami? bener2 ga bantu :). uang darimana? kebetulan saat itu saya punya tabungan. jd pake tabungan saya. pulang kerumah. mertua boro2 kasih cemilan atau makanan jenguk aja engga. pas hari ke 6 bayi saya udah boleh pulang. alhamdulillah ada selalu rezeki anak saya. orang jenguk rata2 kasih uang buat dede. jd sebulan kebutuhan anak saya msih cukup. mertua boro2 bantuu. megang anak saya aja enggak. jd pure yang urus anak saya dan suami. tp msalah keuangan aku ga mau tau suami harus kasih uang buat makan dan kebutuhan . yaa dia minta sama ortunya kebetulan mertuaku mampu. tp ya gitu perbedaan kita. bunda harus bisa dong urus bayi sendiri. kan rumah nya sebelahan. jd bunda ttep dirumah bunda aja ngapain tidur dirumah mertua. kalo mertua mau bantu ya ayo main krmh jgn nyiyir. kalo ga mau bantu lu diem bae gituin. krna kalian yang ngejalani. jgn mau rumah tangga kamu di ikut campurkan oleh mertua. lawan dong sesekali jgn lemahh. jawab sesekali jgn bodoh. kamu dinikahin bukan buat dijatuhin harga diri. ajak aja bacot2 an. kalo saya sihh ya

3y ago

ohh ya saya sebelumnya ga ngerti sama sekali bun urus anak. bedong pun otodidak belajar sendiri. mandiin bayi blm puput ya berani2 in aja . batin kita kok anak kita ga mngkin kita mau celakain anak sendiri

harusnya suami bantu bun sekedar nyuci ganti popok atau ngejemur gendong bayi kan bisa belajar emang sih ngeri2 megang bayi masih merah tapi kan harus bun masa iya mau sama oranglain terus , kalau masalah mertua hampir sama kaya saya kemaren suami tlp curhat ke mertua dan mertua bilang coba kalau diem disini pasti ga akan gini gitu udh tau punya mertua ( bapak ) gini gitu padahal usaha suami dari mana kalau ga dari bapakku ya motor dipinjemin , kadang uang dikasih lah kalau dimertua motor ya ga ada suami mau kerja apa mana pilih2 tipenya 😑 aku mikir kalau dikampung tuh nyari makan emang gampang mau makan apa aja bisa ga usah beli pun jadi yg ada aja tapi masalah ekonomi kalau dikota lebih gampang , kesel banget dah dari awal pas mau nikah aja dulu mertua bilang coba kalau nurut mau nikah sama si A pasti dapet warisan tuh kebun , padahal saya juga punya warisan ga ngomong2 ga ribut juga wong orang tua masih hidup , suami ditawarin ternak sama bapak gamau , kalau ditawarin motor maunya yg bagus mahal semua padahal ya disyukuri mertua yg lain belum tentu ngasih . waktu tinggal dimertua disuruh bayar listrik , beli gas aku kasih uang pas eh dikasih gas nya sisaan mertua katanya kan tabungnya juga pinjem alhasil kesel lah aku 😑 makanya ga betah seatap sama mertua 🙄 berantem terus alhasil suami milih ngungsiin aku ke rumah ortuku lagi dari pada berantem terus sama mamahnya . trauma aku tinggal dimertua apalagi ntr ada bayi ke ga mikir anakku mau dikasih apa kalau hidup disana kalau disni kurang apa2 asal mau ngomong ke ortu insyaallah dibantu lah disana cucu mertua aja udh ada 2 belum kalau ada bayiku 😑

Saya juga dulu digituin sama mertua. Umur saya ketika melahirkan anak pertama masih 21 tahun. Memang melahirkan secara normal tapi miss v saya dijahit sebanyak 6 Anak pertama saya sekaligus cucu pertama mertua. Saya pinginnya diurus sama mama, tapi mertua dan suami tdk kasih izin karna mereka mau bantu dan karna adat karo jugaa Mertua peremuan saya itu kalo di depan mertua cowok dan suami saya itu pura2 baik, padahal aslinyaa yaampun Mertua cewek udah tau saya dapat jahitan, tapi dia sengaja tiap hari masak yang pedas2, sambel2 gitu Pernah saya minta tolong dibantu ikatin gurita di perut saya, eh katanya dia gatau caranya padahal dia bisa Kalo saya telat bangun saya diomelin (padahal belum ada tidur karna begadang trus) katanya "siapa suruh cepat2 nikah" Kalo saya minta tolong gendong anak saya katanya dia sibuklah, lagi capeklaa apalah Tapi kalo di depan suami sok baik sok perhatian Jujur saya awalnya gak berani mandikan baby sekecil itu, gapande ngebedong dll Tapi karna kelakuan mertua kaya ular kepala lima Saya beranikan diri buat urus dan jga anak saya sendiri Malahan kalo mertua cewek mau gendong anak saya Saya lsg ambil anak saya, tros saya bilang ajaa babynya lagi haus. Saya heran liat mertua saya, dia punya 2 anak perempuan. Apa dia gak takut karma?? Padahal nantinya anaknya juga akan. Melahirkan dan punya mertua juga

belajar urus bayi nya sendiri aja bund jangan ngerepotin mertua tp suami juga harus turun tangan bantuin ngurus baby nya , ya walaupun sekedar gendong sm nyuci pakaian baju baby saya juga lahiran sc hari ke 2 di rs aja saya dh belajar gendong bayi tp emang hari pertama udah suami bantu turun tangan juga dr gendong, ganti popok, pas pulang dr rs , memang mertua bantuin mandiin dulu sm nyuci 1x sisanya suami yg lebih repot udah 1 minggu saya mulai beraniin nyuci dll , karna kiya juga harus gerak gak bisa diem aja klo cmn diem aja jahitan lama sembuhnya pas usia anakku 1bulan kurang , saya coba beraniin mandiin baby krna gk mau ngerepotin mertua walaupun mertuaku baik gk pernah marah , ngoceh. komplen tp tetep aja kita sebagai ibu dr si anak ya harus bisa belajar turun tangan ngurusin anak dari nyuci pakaian apalagi nyuci pake tangan , sampai semua saya kerjakan sendiri saya nitipin anak ke mertua aja gk berani walaupun bentaran jd paksain belajar ya , kasian loh mertua harus direpotin ngurusin bayi lawan rasa sakit jahitannya belajar dr skrng ngegendong , mandiin , nyuci dll sebisa mungkin semua kita yg urus cukup mertua istirahat ajj jngn direpotin ngurus anakmu

4y ago

Btul bun.. 😊

Sebaiknya si ya bun sebelum ngeluhin tentang orang lain coba deh liat diri kita sendiri dulu, kalau dari ceritanya ya wajar mertuanya sering ngomel ngomel, sering ngeluh cape, dan minta uang lebih ya bundanya juga begitu, cuci baju anak engga, mandiin anak engga, urusin anak bareng bareng mertua dan ipar, tenaga orang tua itu kan udah ga sekuat bunda yang msh muda, harusnya bunda yang gaboleh lemah lah, banyak orang yang melahirkan dijait juga, cuma ya emg tergantung orangnya ya, mungkin kalau bunda tipe tipe orang yang ngerasain sakit, pengennya selonjoran apa gimana kali. Kalau masalah keuangan nih ya bun, namanya ibu, ngeliat anak laki lakinya kerja tapi istrinya gangurus apa apa pasti mikirnya lah ngapain duitnya buat istrinya, pengen enaknya aja ngurus suami aja engga ngurus anak aja engga. Mau mertua punya emas banyak sampe buka toko emas juga namanya anak laki laki ttp wajib bun bertanggung jawab sama ibu dan saudara perempuannya. Tapi dengan cacatan dia sudah mencukupi dirinya sendiri, istri dan keluarganya itu yang harusnya bunda obrolin. Masalah keuangan kurang ya itu tanggung jawab suami, mau kaki di kepala, kepala di kaki juga itu harus di lakuin biar semuanya cukup.

4y ago

Kayanya dari cerita bunda di atas dia lahiran normal, krn bilang jahitan luar dalam. Kan balik lagi di awal saya udah bilang tergantung masing masing orangnya, namanya udah jadi ibu tuh udah gaada lagi namanya ngerasain sakit, krn pasti jiwa keibuannya juga udah ada, pasti gamau anaknya di urus sama orang lain. Coba bunda baca lagi deh ceritanya gimana diatas. Dia kan semua semua di urus sama ipar dan mertuanya, dia sendiri loh yang bilang cuma bisa duduk dan tiduran aja. Semua orang juga pasti butuh bantuan orang lain. Cuma bunda yang cerita ini juga salah, udah tau anaknya di urus sm mertua masih aja baper, salah dia juga kenapa dia gaberani urus anaknya sendiri, ya mertua ngomel lah.

eling eling bun sadar. maaf bun saya mau nyemangatin bunda. semangat bunda!!! bunda g berguna nangis bangkit bun. gendong anak ga berani nunggy 6 bulan? yang bener bun saya melahirkan SC bun perut masuh berdarah2 saya dah kuat2 tin gendong anak buat kasi asi. itu anak mu kamu harus bertanggung jawab mengendong. ga ada bun namanya masih lembek setiap ibu ada insting nya pasti ngerti cara gendong tanpa diajarin. saya seumur hidup ga pernah gendong anak umur 27 tahun melahirkan baru pertama x gendong udah bisa. kamu kuatkan dirimu wanita harus kuat. kita ga bisa nyalahin mertua aja. masalah anak ngurus anak bukan perkara mudah. wajar mertua cape nyuci baju anak mu kalo ga pake pempers. encok yang ada. jgn manja bun! demi anak. kamu harus bisa. masalah uang skrg kamu harus sabar. kamu bantu suami mu cari uang dengan jualan kek apa kek saat ini kan kamu belum bisaa kerja karna urus anak. coba kamu jualan makanan aja nambah2 penghasilan. pempers ga mahal ko bun 50rb isi 40. kalo ga ada uang kamu harus urus sendiri bayi mu. cuci sendiri celananya. 8 hari saya SC loh saya dah gendong anak urusin dia mandiin dia. jgn cengeng

3y ago

Aku abis sc 3 minggu langsung kerja. Pagi urus bayi jam 9 brangkat kerja pulang malam urus bayi kadang begadang kurang tidur. . Msihbaru di sc 1 hari pagi anak q di gendong aku. Sambil duduk.. Malamnya tidur sma aku di rs.. Anak q pup aku yg cebbokin tangan msih id infus ambil air id kamr mandi sambil nahan sakit nahan nafas..

Bun maaf banget masalah jahitan kebetulan saya jahitan sama juga banyak, sc saya bun kebetulan, sakitnya mungkin kurlep sama Dan anak saya prematur lahir diusia 35 minggu bb cuma 2,3kg pas pulang cuma 2 kilo itu bayi penampakannya itu tuh udh bener2 kaya tulang dibalut kulit doang, keriput kulitnya sangking kecilnya itu anak Tapi dari awal itu anak lahir saya udh begadangin anak bun, gendong mau ga mau, nyuci baju dan popoknya, mandiin, naek keatas keringin baju anak, jemur baju, ngerjain kerjaan rumah Inisih masalah niat dan jiwa keiibuan aja bun Bunda tanamin dimindset bun kalau bunda yakin bunda pasti bisa 💪🏻 semangat 💪🏻 Saran saya sih mending pisah bun, mending rasain pedihnya sakit jahitan daripada pedihnya omongan mertua 😢 Kalau bunda pisah InsyaAllah bunda ga akan denger omongan mertua lagi atau mungkin kedengeran tapi at least ga liat wajahnya lah bun gitu, nah setidaknya bisa meredakan stress pikiran bunda, biar bunda sama suami tenang juga, nah bisa suami juga ga didikte sama mertua bun Saya berdoa semoga jalan bunda dimudahkan untuk pisah sama mertua Sehat terus bun, semangat 💪🏻

yg namanya bantu ya cuma seperlunya bun.. ndak semuane diberesi lah emang pembantu yg semua diberesi. ak jg sc.. sehari baru bisa belajar duduk lgsg gendong sibayik krna dia rewel mau peluk n nen ak.. jangan dtanya mbah2.nya paniknya kyk gmana yg bilang ati2 muluk tp ak mantep megang dia.. suamiku yg awal2 takut tk bilangi "hayoo belajar gendong dede, jangan nyampe bsok2 nyesel ga gendong dede ps bayik" klo mandiin bayik ngurus bayik awal2 ortu..ak n suami suruh merhatiin n praktek sambil diawasi bener salahnya.. lama2 belum ada 40hari ortu dh ngrasa qt lihai yauda dibiarin ngurus sendiri.. intinya harus ada kemauan sendiri.. kalo acara2 yg wah ya bilang aja kalo keuangan aja menipis.. kalo suruh pinjem trs nyicilnya pake apa wong katanya gaji suami dpegang mertua.. suami harus teges.. kalo nurutin gengsi yg ada kecekik sendiri bun.. ada yg lebih penting drpd nurutin gengsi yaitu kebutuhan anak.. kebutuhan anak selalu tk terduga apalagi klo anak sakit mau g mau harus periksa n opnam.. dan yg pasti ga mungkin ngandelin mbah2.nya buat bayarin kan? tetep kalo anak kenapa2 ya yg ngurusi orangtuanya.

paksain urus anak sendiri harus bisa, di rumah sendiri aja ngga usah ke rumah mertua walaupun sebelahan pintu kunci. minta duit ke suami butuhnya brp tiap bln, kalo suami marah apa uangnya di minta mertua mulu bilang yg teges bunda minta duit buat keperluan anak, bunda dan RT. kalo duitnya di minta mertua banyak emangnya mertua mau nanggung kebutuhan kita gtu. mau ngasih boleh tp kira2 buat RT sendiri sebln cukup ngga. bunda harus teges itu kan anak bunda bkn anak mertua, jaman sekarang ngga usah takut2lah, kalo mertuanya ngga baik y udah cuek aja, bunda jg jgn manja masa mau ngurus anak nunggu 6/7 bln. kuncinya di sini bunda harus berani dan tegas. bunda kan udh jadi ortu jadi jgn takut ini takut itu. yg penting bunda berusaha jadi istri sama ibu yg baik. perkara nnti mertua ngga suka sama bunda apa marah2 bodo amatin aja jadi ngga stress selama bener ndableg aja udah. kalo suami bunda emang sayang sama bunda dia pasti ngerti. bilang ke suami km bkn bujangan lg udah RT punya anak istri jadi harus mikir. dlm islam jg yg harus di utamain anak istri dlu baru ortu. semangat bunda 💪