mertua ngomongnya uang mulu

Bun sya mau curhat, ? ..sya bru lahiran 8 hri krna anak prtma sya ga bsa gendong dan mandiin bayi krna msh lembek kulit & tulangnya jdi sya tkut knp" klo usia 6/7 bulan saya udh brni gendong bayi. .krna keadaan sprti itu sya tinggal di rumah mertua, urusn bayi dibntu sma kaka ipar dan mama mertua, Sya sedih bun krna tiap hri tiap jam yg dibahas uang mulu, perhitungan bgt orngnya bun, suami ajj tgl sgni udh ga punya uang speserpun udh diserahin ke mertua smua, pokoknya tiap x gajian suami dia bhasnya uang mulu sya kn ga kerja bun smpe sya ga prnh pgang gaji suami, sya jga pngn punya tabungan bun tkut ada apa", pas sya hamil smpe lahiran mntanya klo sdkahan 4 bulan 7 bulan kasih nama bayi smpe gunting rambut mntanya yg waw dan serba ada ini itu krna ga mau diomongin orng (pngnny kesohor ajj), sya pdhl udh bilang klo ga pnya sdrhna ajj ma seadanya yg pnting sdkahan, tpi keukeuh dia ga mau akhrnya suami pusing sndri krna gs pnya uang, dan lagi sya suka dibanding"in sma mantunya (kaka ipar cwe) yg kaya, ktanya wktu dia lahirran mamahnya (besan) ngsh uang dan bras tiap bln, trs skrng ngeluh bnyak cucian krna bayi sya sring ngompol ngeluh cape tiap mnit dan mrahin saya krna ga bsa urus bayi, sruh beli pampers mulu dan nyuruh tukang nyuci ajj,, sya bknnya ga mau tpi uang dri mna sya dan suami ajj ga pgang speserpun, krna setres dnger kluhan dan omelan mertua yg hmpir tiap mnit akhrnya sya sring nangis sndri dan asi sya ga lancar, akhrnya pas tdi kntrol ke bidan kaka ipar cwe (mantu mertua) nasehtin untuk jgn trlalu setres krna dngrin omongn mertua , dan akhrya saya kluarin uneg" sya smuanya smbil nangis ke dia, rumah sya dan mertua sblhn bun, dri sya hamil dia udh blng klo lhiran urus bayi dirumah dia ajj krna ibu sya stroke lumpuh ga bsa bntu sya.. Sya pngn cpt" bsa urus smua sndri tpi krna kna jhitan luar dlm sya cma bsa duduk n tdran ajj bun.. Blom lgi mertua ngomong mulu biar sya cpt krja ktanya klo suami doank yg kerja duitnya sdikit ga cukup apa".. Klo udh ngoceh mertua sya cma bsa diem n ngebatin bun, mau curhat ke suami dia jga lgi pusing keuangan dan slalu nurutin kta mamanya smpe ga sdar kwajiban dia ke sya ga da.. Bun sya hrs gmn sya pngn anak sya cukup asi, krna klo formula sya tkut ga kbli lgi bun.. Kaka ipar ngjrin ini itu stiap x sya praktekin yg ada ga bolehin sma mertua dan slalu diomelin ga boleh pgang bayi, gmn sya mau bsa klo dgtuin, sya klo udh bsa sndri ga mau repotin spa".. Sya, pngn kluarin uneg" sya ke suami dri awal nikah smpe skrng krna, mama mertua, tpi stiap x sya mau bahas mamanya dia mrah bun dan ga mau dngrin sya, akhrnya sya cma bsa nangis dan batin sndri ga bsa crta ke spa" cuma kaka ipar sya ajj yg cwe ngrtiin dan slalu blng sabar ke saya kdang dia jga sring bntu urus, ini itu... ???Sya hrs gmn bun serba salah. . Pdhl ayah mertua sya msh bsa kerja dan sring ngsh ke mama mertua uang, tpi klo ada apa" yg menyangkut kbutuhan sya dan bayi dia sring itung"an bun dan mnta diganti, pdhl sgthu mertua sya emas bnyak tanggungan anak skolah atw yg lain ga pnya, tpi klo suami sya gajihan pngnnya diksh gede diksh kecil krna sya bnyak kbutuhan hamil cek bidan dan buat persiapan bayi dia slalu marah" blngnya saya pelit ke mertua dan suka nyuruh suami ngsh nya dikit.. Ya allah bun suami sya cma krja pbrik gaji umr.. Boro" sya makan enak dan beli ini itu slalu sya than mskipun kpngin tpi klo mama mertua pngn apa hrs ajj ada klo ga diksh ga brnti ngoceh.. Pusing bun sya hrs gmn?? ?????

122 Tanggapan

Kuatkan tekad bund buat ngurus bayi. .tanamkan dalam hati dan fikiran itu anakmu yg wajib ngurus ya kamu sama suamimu jangan bergantung trz ke orang lain entah itu ortu sendiri atau mertua. .belajar sedikit" jangan nunggu 6/7 bulan keburu anakmu lengket sama bumer ntar nyesek. . Q dlu habis lahiran dirumah ortu. .diajarin sama ibu q cuma seminggu. .setelah copot puser semua q urus sendiri dari mandiin bayi samapi begadang malam. .dipikiranku pokoknya q gak mau ngrepotin ibu q lagi. .klo q bergantung trz sama ibu q ntar waktu ibu q sibuk anakku gak keurus, kasihan dong. .sekarang udah terlatih mandiri pola asuh gak ada yg mencampuri krna ortu q pun megang anakku cuma sebentar bisa dibilang 24 jam selalu dlm pengawasanku sampai mandi pun ku ajak bareng. .nikmat sekali bund hidup numpang ortu tp serasa sudah rumah sendiri. .masak ya sambil gendong Semangat ya bund semoga termotifasi dg ceritaku

3y ago

iya bun ya daripada ntar diomongin di belakang

i feel you bunda. pasti rasanya nano nano ya Bun.bunda hati2 ya. nanti bisa baby blues kalo keterusan stress dan smuanya d pendam sendiri. sbenarnya mslsah ini bsa slesai kalau bunda bisa pelan2 ngomong ke suami. critain keluh kesah bunda ke suami. to cari waktu yg tepat ya. di saat suami lg santai dan moodnya bagus. ngomong aja pelan pelan Bun. bunda jga pelan pelan harus belajar merawat bayi. kalau malu mw tanya2 bumer atau siapapun bunda bisa nonton YouTube atau cari d google. lihat dlu caranya baru bunda praktik pelan pelan. bunda hrus brani dan tunjukin ke bumer bunda bsa rawat anak bunda. jngan mau smakin lama nanti bunda bergantung terus sma bumer. bunda smangat yaaa. smua pasti ada jalan keluarnya. smua ini akan berlalu Bun. tenangin diri dan Jngan lupa rajin mandi biar fikiran seger dan badan seger. biar ngak stress Bun.smangatt.

Menurut q sih kesalahan bund asendiri takut sma mertua.. Tau mertua bgitu mata duitan di iakan pula..ok orang tua kita gak bis angurus karna sakit.. Coba bund apake hati nurani keibuan.. Msa sih cuma ras apengen aja trus bisanya nangis.. Mau smapai nangis darah pun klo gak ada tekad brani urus anak mah percuma.. Takut jahitan lembek sgala macam.. Udah tau uang di ksih mertua smua.. Ya minta hak nya.. Jdi km di rumah mertua ngpain aja.. Cuma nangis tok kerjaan rumah mertua yg urus trus km tinggal trima salah karna cucian banyak dna harus nurut gaya hiduo bumer yg gak sesuai sma uang anak nya.. Coba berfikir keibuan.. Ini anak q.. Aku yg bertanggung jawab jangan smapai pola asuh dna diidkan ikut mertua.. Gak rugi tuh jabitan banyak tapi cuma nunpang lahir tok itu bayi.. Maaf ya gak judes soalnya gregetan

3y ago

Ia harus gtu bund.. Kita tu cuma menantu.. Apa yg kuta lakuin tu sllu salah klo emang dasarnya klurga gak suka.. Kita tetap saja hanya orang lain di mna mreka.. Dan anehnya kita yg orang lain suka id anggap pembantu.. Jdi harus tegas sbagai istri dan ibu buat anak kita..

brsyukurlah itu suami gaji umr. suami saya tkg ojek. mrtua pun sm sring beda2in sy krn sy ga krja ditmbh suami sy yg jrg ngasih ke mrtua krn pghsilannya hny ckup utk ngidupin sya dn anak sy. dl sy lhrn dirmh mrtua dirwt sm mrtua tp y itu lm klmaan mmg mrtua sy bwel bgt mnta uang mlulu smpe sy pun ga pny tbgan sm skli. akhirny pndh dn ngontrak sm suami. MAKAN GA MAKAN NGUMPUL. dn atuh mndiin sm gendong anak ngpain mesti nunggu 6bln. sy pun msh mamud minim pgthuan tp msa iyah seorg ibu mgang ankny sndri aj ga brani. hrs tegas bun sm suaminya gaji umr itu gede lho dibanding pghsilan tkg ojek. jd bunda hrs bsa ngmg sm suami. "km sdh pny anak dn istri km jg pny kwjiban dn tggung jwb atas sy dn anak sy". kl bunda ga kuat lbh baik bunda cpt2 pulihin kshtan dn krja sndri drpd ngbathin trs.

mohon maap bun, tiap orang emang pemulihannya beda" tp coba mulai blajar gerak dikit" bun, kalo jarang gerak malah makin lama sembuhnya, asal ga gerak yg ekstrem yaa Bun namanya anak pertama wajar takut bun tp yg namanya belajar yaa harus berani, lagian anak udah diurusin, masa cucian jg dicuciin sih, kalo bunda d posisi bumer apa ga gatel kepengen ngoceh tuu? serius deh ngurus cucian bayi yg gapake pospak emang pegel bun, saya aja sebulan awal gapake pospak krn belum intens ujannya shari bisa 2x nyuci padahal popok ada 2 lusin 😅 jadi saran saya coba bunda latihan, kumpulin keberaniannya, biar kalo ada omingan ga enak bunda bisa buktiin kalo bunda ga jaya yg diomongin dan yg penting jgn stres ya soalnya itu ngaruh k asi

semangattt bundaa.. aku dulu juga gemeteran gendong bayi, hamil tua uda stres takut ga bisa ngurus anak. eh.. pas udah lair awal2 ttp takut gendong, lama2 juga biasa. InsyaAllah kalo megang/gendongnya pelan2 ga akan knp2 kok si debay. btw, aku sesar bun, sebulan yg ngurus bayiku Bpk mertua. tapi abis itu aku belajar ngurus sendiri bun, gmn mandiin, makein baju, dll.pdhl ga boleh angkat2 berat kalo Sesar, lah aku lgsg ngangkat cucian seember penuh, nahan sakit,tapi drpd dicuciin mertua trus, malu sama tetangga.kalo kita usaha pasti bisa, bahkan suamiku ampe heran, dulu megang bayi aja takut, giliran bayi sendiri pinter mbedong, gendong, gantiin baju, dll. ayok bun, dilatih badannya, jgn dimanja, buat anak lho.. bunda pasti bisa..

bun knpa takut sih itu kan bayi bunda sndiri? sya abis lahiran smpe anak mau umur setahun urus sndiri .. bahkan mandiin bayi yg pusernya msh basah saya mandiin sndiri.. karna saya ga mau bergantung sma orng lain . untuk masalah cucian suruh suami yg cuciin atau cuci berdua . saya habis lahiran cuci bajunya berdua saya yg cuci suami yg bilas.. jd saya nyucinya smbil duduk dikursi.. salah bunda sndiri sih knpa ga coba urus sndiri babynya bahkan harus mertua yg cuciin popok anaknya.. 😪 harusnya naluri seorang ibu keluar dg sndirinya ketika punya baby.. yg awalnya gabisa ini itu jd bisa modal bismillah pelan2 dan hati2 gapapaa kok toh kita sbg ibu jg bsa kira2 buat gendong babynya gmna

Anak saya lahir BBLR cuma 2,4 dan pas baru lahir keliatan kecil banget lahiran normal pun saya kena jaitan.. saya ldm sama suami tinggal sama orang tua tapi orang tua saya semuanya kerja kalo pagi pulang sore.. tetep aja saya begadang sendirian malah awal awal anak lahir saya pengen nya bareng anak terus pengen slalu gendong anak pengen slalu mandangin anak tiap anak tidur Bawaan nya gemes pengen ngebangunin hehe.. maaf bukan mau membanding bandingkan diri saya dengan bunda.. tapi coba bunda pelan pelan beraniin gendong si Dede nya bunda harus berani harus bisa kalo bukan kita sebagai ibunya lalu siapa lagi yang mau ngurus anak kita bund.. ayo bund semangat bunda pasti bisa

daripada mertua bunda ngurus anak bunda terus hitung2an mending bunda jangan ngasihkan ke mertua bun. minta ajari kakak iparnya dan ajarinnya di rumah bunda. dicoba dulu bun, kalau takut duluan ndak bisa2 nanti akhirnya malah 'diremehkan' mertua lagi. insyaAllah bisa, bangun pagi dedek langsung mandikan sendiri di rumah, nggak usah dibawa ke rumah mertua. saya lahiran sc dan masih tinggal dengan orangtua, setelah pulang dari rs ibu saya cuma mandikan anak saya 1x sekaligus ngajarin saya, setelahnya saya mandikan sendiri, baknya saya taruh kursi perlak dan baju di meja jadi nggak perlu jongkok2 karena luka sc nya. semangat ya bun, semoga dapat jalan keluar terbaik.

yakin bun 6 bulan baru mau gendong anaknya? saya tinggal di rumah ortu, ortu saya juga bantu urus bayi, tapi ya saya sih maunya banyakan saya ngurusnya malah dan sebisa mungkin ga nyusahin orang tua. Dari lahir pun pakai pampers krna gamau nyusahin orang bantu2 nyuci, dari lahir juga ud saya belajar gendong2 mandi cebok dll, niatkan "ini anak saya, saya harus bisa ngurus sedari dini". Namanya ortu ud tua pasti di dalam hatinya juga mungkin ada rasa ga suka disuru ngasuh cucu, apalagi ga ada imbalannya (mungkin), karena mertua saya pernah curhat dia sebenernya pengen istirahat di masa senjanya tapi malah ngasuh 4 cucu yg usianya 2bulan - 7th anak dari kaka ipar saya.

3y ago

ini bener bun saya aja tinggal serumah sam ortu sendiri aja gaenak, dulu aja belum bayar listrik sama beras sendiri di sindir mulu sekarang apa² sendiri diem deh