imunisasi

Bun sya binggung skrg, mama sya larang anak jgn di suntik ktnya. Kn asi lancr, jd dri asi aja kkblan tubuhnya ckup kok. Tp mertua kekeh suruh suntik imunisasi.. Yg mna hrus sya dgr y bun sya bingung.. Adakah d sni ank a gk suntik imunisasi bun?

34 Tanggapan

bismillaah pertanyaaannya bukan " dari mana harus saya denger.." bundaa. tapi kita lihat dari yang lebih ahli. setiap ibu baru yang baru melahirkan pasti dapat edukasi tentang imunisasi entah dari dokter/bidan, pasti. Nah sekarang, kita sbgai orang awam dalam dunia permedisan. kita berikhtiar dengan mengikuti apa yang dikatakan oleh bidan/dokter. Jadi bukan ngikutin omongan mama kandung/mertua. Tapi bunda ikutin orang yang sudah ahli dalam bidangnya. jikalau pun mama dan mertua sama2 ngijinin untuk imun, tapi bunda tetep utk imun bukan karna persetujuan beliau berdua. tapi karna bunda berikhtiar dengan cara ikutin omongn bidan/dokter. yang dengan itu anak insyaaAllaah akan lebih terjaga dr pemyakit, karna itu salah satu bentuk ikhtiar juga agar anak terhindar dr penyakit, biidznillaah. sama halnya kya mpasi dini. orang tua maksa mpasi dini, blg orang jaman dulu sprti ini dll dengan alasan nya sndiri. tapi kalo advis dokter mengatakan tdk ya tdk bunda. jadi berusaha untuk ikhtiar dengan percayakan kepada ahlinya.. biidznillaah

4y ago

Ok bun mksh srannya

fyi or for your information.... imunisasi itu penting. karena buat kekebalan tubuh anak jadi berlapis. salah satu orgtuaku bilang.dulu dia sempat kena polio waktu kecil karena jaman dahulu belum ada imunisasi. dia gg bisa jalan.padahal usia udh 4thn waktu itu. dibawa kemana aja utk penyembuhan.yg akhirnya diterapi dalam waktu yg tidak sebentar. ya Alhamdulillah sembuh sih bisa jalan. tapi ambil pelajaran aja dari situ bahwa klo imunisasi itu penting. lagian memang tega klo suatu waktu anaknya sakit misal TB,polio or yg lain. saya sih bukan mendoakan. tapi kan lebih baik mencegah daripada mengobati. just sharing.....mau diambil Monggo gg juga gpp kok.

anak adalah tanggungjawab orangtua, bukan nenek atau omanya. bukan bingung harus dengerin yg mana, tp jadilah orangtua yg bijak, cari literasi yg valid dan jelas terkait imuniasi (bukan katanya katanya). anak sy beri imunisasi, ada budget lebih bakal imunisasi tambahan. anak sy pun full asi, hygiene sangat ketat, mpasi sangat bergizi. tp imunisasi adalah proteksi imunitas jangka panjang.

harus yaaa kalo imunisasi itu. kalau masih ada org yg ga mau dan menganggap imunisasi ga penting ga perlu bla bla bla ya mohon maaf orgnya keterlaluan kolot dan begonya bun.. semua imunisasi sebaiknya d jalani. bahkan kalau perlu jg d beri vaksin yg tdk d beri pemerintah. krna pengalaman sy sendiri pernah skip imunisasi meningitis akhirnya kena meningitis yg mengancam nyawa. mau anaknya begitu?

cb cari tau ttg vaksin dan imunisasi dl bu kl emg bnr2 awam soal itu,bs baca sdiri atau tnya dokter/bidan. jgn pendapat org doang yg jd patokan. trs kl udh paham, balik lagi ke ibunya, mau anaknya gmn?kl ak, anaku tak vaksin semua. krn kl sakit ntar yg repot ak, bukan mamaku atau mertuaku,ngobatinnya jg bkln lbh mahal dr harga vaksinnya

4y ago

nahh benar harga pengobatan lebih mahal nantinya :)

Bunda bingung mungkin krn bunda belum cukup mencaritau ttg vaksin. Coba baca2 dulu, cari artikel ttg hal tsb, biar pendiriannya kuat, biar punya prinsip sendiri. Jadi kiri-kanan mo bilang apapun kita udah ngga bingung. Krn kita udah jadi ibu, harus ambil keputusan yg bijak utk si bayi.

duhhh... imunisasi itu penting.... kasian klo sampe ad imunisasi yg terlewat... imun dari Asi memang bagus tp tdk untuk smua vrus bun.... ilmu dri ibunya dabaikan gp2 bun.... demi kesehatn anak... drpda ad ap2 bunda yg nyesel... ujung2nya bunda akan dsalahin smua org klo anak sampe knp2...

bunda , inikan bayi bunda bukannya bayi mama nya bunda , saranku harus imunisasi ya , asi itu memang buat kekebalan tubuh tapi hanya 30 % nya aja , sisanya untuk lemak baby , untuk kebaikan kelangsungan hidup baby kita kenapa ga imunisasi ? kalau aku sih pro imusisasi bund ☺️

seengganya vaksin dasar bun, penting banget vaksin + asi itu double combo, jd anak sehat selalu, sekedar sharing, anakku uda 20 bulan masih asi dan vaksin dasar + vaksin tambahan baru sakit pilek aja sekali. dibicarakan sm suami aja bun, suami maunya gimana.

jangan didengar bun, nanti seperti om dari suami saya. bilangnya sakit sawan dari tempat meninggal ibunya gak mandi main netein. nyatanya menurut medis karena tdk diberi imunisasi polio dsb, jadinya lumpuh gak bisa jalan sampai sekarang usia sudah 30 thn lebih :)

4y ago

Ya Allah jgn lah ya Allah. Iya bun bklan sya suntik