Apa aku salah ???

Buun, maaf mau curhat. Sekiranya ada nasehat buatku, boleh ditanggapi tapi tolong jangan dibully 🙏 Aku tinggal dg ibu, suami, dan anakku usia 3bulan. Sejauh dia lahir, dia agak susah utk tidur pagi - sore. Kalau malam alhamdulillah lancar. Usia sebulan dia mulai masuk fase dimana kalo ditaruh kasur dia bangun. Untungnya kalo malem engga dan aman tidurnya. Masuk usia 2 bulan lebih aku mulai ngajarin tidur sambil nyusu. Alhamdulillah berhasil. Tapi anakku ini tiba2 gk mau nyusu sebelah kiri, maunya yg kanan. Oke aku turuti. Ehh beberapa hari ke belakang, sebelum tidur anakku tuh marah2 padahal posisinya udah merem trus bangun. Ditidurib lagi sama nyusu gk mau. Masih marah2. Alhasil dia nangis lama. Ibuku nyuruh aku gendong anakku, tapi aku gk mau. Bukan apa2 bun, masalahnya dia tu kalp ditaruh bangun. Aku takut dia kalo udah gendong trus ehh ditaruh bangun. Kasian aku juga sama anaknya kalo bangun2 tidurnya. Karena nangisnya lebih dari 15menit akhirnya aku ngalah dan nurutin apa kata ibuku. Dia tidur nyusu sambil gendong dan pas ditaruh baru mau lanjut nyusu lagi. Tadi malam pun sama kejadiannya. Maksud hati aku gk mau membiasakan, tapi tetep anakku nangis gak berhenti kalo gak digendong dulu. Aku awalnya kekeuh gk mau gendong. Ibuku marah, aku ditinggal di kamar berdua sma anakku. Karena lebih dari 15menit juga anakku gak diem akhirnya ku gendong juga. Akhirnya dia nyusu sambil gendong. Sama kayak sebelumnya. Setelah anakku tidur ibuku masuk kamar. Nangis2 bilang "anak masih bayi kok dipaksa gak mau gendong" gitu katanya Seketika aku merasa bersalah. Iya yaa, kenapa yaa aku kok tega ngebiarin anakku nangis lama padahal dia cuma pengen mintak gendong aja loo Malam harinya kayak biasa dia ku gantiin pampersnya, nyusu juga mau tapi gak banyak. Dia lebih milih tidur dan susah dibangunin. Subuh2 aku bangun dan ibuku tanya, "tdi malem rewel lagi nggak" aku bilang "tadi malem mimiknya gk banyak, ngantuk tidur terus" Ibuku seketika nangis dan bilang "soalnya capek nangis, makanya tidur terus gk mau nyusu" Makdeegg hatiku. Sekali lagi aku merasa berdosa. Iya yaa, kok tegaaa banget aku jadi ibu Anakku bangun jam setengah 6 dan ku nenenin dia nolak. Dia main sama ayahnya. Jam setengah 7 dia kumandiin dan gak lama tidur dalam gendongan juga Ibuku bilang sambil nangis lagi, "jangan diulangi yaa, kasian anakmu, masih bayi, cuma minta gendong sama nyusu aja kok gak dituruti. Ibuk ngerti kamu capek, gak mau gendong, pas itu belum makan juga, tapi dahulukan anakmu, jangan egois" Sekali lagi aku makdeegg Lillahita 'alla aku gak mikir gitu. Aku gak mau gendong bukan karena males atau capek. Tapi karena pas digendong dia ditaruh bangun. Sebelum2nya dia kalo mau tidur sama nyusu aja bisa kok, tapi beberapa hari ini gak tau kenapa dia suka marah, berujung nangis dan minta gendong sama nyusu baru mau merem. Aku cuma gak mau membiasakan gendong soalnya dia kalo ditaruh bangun, bukan gak mau gendong karena males. Pagi ini aku nangis sejadi jadinya. Tutupan bantal. Minta "me time" buat nangis. Buun, apa aku beneran salah yaa kemarin gak mau gendong anakku?? Apa yg harus dilakuin kalo anak ditaruh bangun kayak gitu? Apakah ini cuma fase, atau dia akan seperti itu? Gimana cara melatihnya sedangkan dia mau tidur aja sekarang sama nyusu sambil tiduran aja gak mau. Aku merasa bersalah sebagai ibu. Jahat sekali rasanya tega sama anak toh dia masih bayi yg butuh rasa aman dan nyaman. Tapi aku seperti memaksa dia. Tapi gimana yaa ☹ disatu sisi aku gak mau membiasakan, tapi disisi lain dia nangis lama aku juga gak tega #bantusharing

30 Tanggapan

hi bunda, anakku 2 dan yg kecil mau umur 4 bulan sebentar lg,.. bun emang ada kalanya bayi tuh begitu bun.. anakku jg sebelumnya sama kok begitu, kalo digendong pules tp kalo ditaro lgsg bangun.. kalo menurutku diturutin aja bund tidurnya sambil dipangku, bundanya duduk biar ga pegel, krn dia merasa nyaman dan aman sama kita orang tuanya, dan itu jg cara si baby buat bonding sama kita.. bagi mereka, kita tuh dunianya, jd hal yg paling nyaman dan aman ya kalo pas kita dekap.. yg ibunya mba bilang jg ada benernya, anaknya bisa jd capek nangis makanya lebih milih tidur, karena jangankan buat nangis, buat kentut aja bayi umuran segitu tuh butuh energi bun.. oiya sama 1 lg, nenen dbf sambil bobo itu ga disaranin ya bun krn resiko tersedak dan jalan nafas baby ketutup, kecuali dede nenen pake dot, itupun abisnya ttep harus disendawain.. semangat ya bundaaa.. fase fase itu akan sangat dirindukan loh, nikmatin ajaa setiap fasenya, dan jangan paksa baby untuk belajar atau terbiasa dengan sesuatu yg blm semestinya :)

ini pendapat saya saja, yang dikatakan ibumu bener loh. adakalahnya bayi itu pengen digendong pengen denger detak jantung si ibu dan bau si ibu. makanya saat bayi di gendong di dalam dekapan ibu anteng, pas diletakkan nangis. karna bau badan ibunya nggak ada dan suara detak jantung si ibu nggak ada. disiplin boleh biar nggak dibiasakan tidur dalam gendongan, tapi kalau bayinya rewel hampir tiap hari dan dalam satu hari pengen di gendong, nggak ada salahnya loh di gendong. saya pernah dalam fase ini, semua ibu pernah juga. tapi kembali ke kamu tetap dalam peraturan kamu buat atau ada saat bayi nangis di gendong. oh iya terkadang ada ibu-ibu yang meletakkan baju bekas yang ia pakai di dekat bayinya atau biasanya dijadikan sarung bantal atau selimut. biar si bayi tetap anteng saat tidur dan cium badan si ibunya. oh iya satu lagi bayi terlama menangis pasti kelelahan lalu tidur, kalau udah tidur akibat kelelahan menangis memang susah dibangunin buat nyusu.

4mo ago

setuju sih gue

sekadar saran aja sih kalo memang nggak mau membiasakan digendong, mungkin bisa kasih batasan waktu maksimal berapa menit si adek nangis, baru digendong. kalo aku biasanya 2-3 menit dengan nangis yg gak berhenti². baru aku gendong. kalo kurang dari itu atau nangisnya ada jeda, paling aku pukpuk dengan posisikan dia agar lebih nyaman. kalo bunda nunggu sampai 15 menit menurutku kelamaan sih. kasihan adeknya. terus kalo adek setelah digendong terus ditaruh jadi nangis, mungkin bisa dg cara gak langsung ditaruh dg dia sendirian di kasur. mungkin bisa bunda dekap atau kelonin dulu adeknya biar nyaman dan masuk ke fase deep sleep. baru abis itu bunda sedikit2 bergeser. jangan yg langsung menjauh gitu biar adek nggak kaget dan kehilangan. semangat bunda. tiap hari kita emang dituntut untuk mengenal maunya adek apa dan harus kayak gimana. semoga kita nggak pernah lelah untuk belajar jadi ibu terbaik untuk anak kita 💕

Bun aku ngerti banget karena pernah posisi seperti itu. Kita sebagai ibu pasti cape ngadepin bayi yg kita sendiri ga tau maunya dia apa :’) Cuman dalam pikiran aku gini “ga mungkin selama nya dia nangis, ga mungkin selama nya dia minta gendong terus” pas kejadian anak aku umur 7 bulan ga mau dbf. Aku udah ke dokter laktasi dsa dll lah udah aku usahakan, tp ga berhasil. Alhasil apa? Setiap dia mau tidur aku gendong2 dia, aku dorong dia di stroler aku gendong malem2 sambil jalan. Posisinya gimana? Dia yaa nangis kejer.. akupun bingung harus diapain. Selama 4 hari kayak gt terus tiap mau tidur. Capek iyaaa tp alhamdulillah terlewati. Ternyata dia ga nangis selama nya kan? Ga minta gendong selama nya kan? Habis itu dia tidurnya gampang banget tinggal aku mpok2 aja dia tidur. Walaupun udah ga asi, tp aku kasih makan yang bergizi, ga aku kasih sufor.

gak akan jadi kebiasaan kok bun, gendong aja. yang pernah aku baca, justru kalo newborn nangis itu harus langsung direspon, agar bayi tidak stress. kasian loh, sampai 15 menit dibiarin nangis, gak digendong. aku tahu bunda ingin nggak membiasakan anak digendong. tapi juga lihat sikon ya bun. bayi menangis ya butuh penanganan. kalo mintanya digendong ya gendong aja. baru kalo bunda gendong2 terus sepanjang hari meskipun dia lagi anteng2 aja. lagi pula fase begini memang wajar dan gak akan berlangsung lama. menurutku ibumu bener bun, dan beliau gak lebay kok kalo nasehatin bunda sampai nangis2. karena pasti gak tega sama bayi nangis begitu tapi dibiarin gak digendong. mau ngikut parenting jaman sekarang boleh saja, tapi lihat situasi dan kondisi juga ya bun. semangattt... maaf kalo kata2 saya kurang berkenan di hati bunda.

maaf bunda coba baca2 tahapan perkembangan pada bayi itu apa aja bun apalagi klo masih di bawah 3 bulan. klo di lihat dr kasusnya bunda mungkin dede bayi lg di fase grow spurt (lonjakan pertumbuhan) atau wonder week (perkembangan mental pada anak). saya dlu juga sm spt itu hampir frustasi dan merasa kesal lelah bhkan smpe aku pukul bokong bayiku krn rewel apa2 serba nangis dan setelah aku selidiki oh mungkin bayiku lagi di fase ini dan itu saat tau itu aku menyesal dan menangis krn telah pukul (tabok) bokong bayiku meskipun ga keras tp ttp aja merasa menyesal. skrg klo bayiku rewel/nangis aku selalu sabar dan mencari2 cara agar bayiku tenang dan ga nangis paling nyusu dan di gendong

masih di fase yg lagi butuh butuhnya kehangatan ibu jg si bayi ini. kalo kata suamiku "gapapa sesekali diturutin" kalo kasusnya anaknya bener bener rewel dan susah tidur, meski akhirnya kita yg sakit badan yg penting anak tidur nyenyak. aku jg masih tinggal sama ortu setelah menikah, ga sekai dua kali ibuku jg marahin aku perihal anak nangis terus saat mau tidur. anakku yg hampir 7 bulan jg kadang ada di fase lagi pengen manja manja sama ibunya, pengennya digendong ibunya terus dll. saranku sesekali diturutin gapapa moms, kalo udh selesai masa manja manja bayinya pun misal nyusu sambil tiduran juga aku rasa bakalan mau mau aja si bayi☺️

bun, bayiku kmrn jg difase ini.. awalnya aku berpikir kaya kamu gamau ngebiasain anakku tidur di gendongan. tp pas liat dia nangis kejer hampir 5menit hatiku sakit, dan aku jg mikir ga selamanya kan bayi minta gendong terus, nanti kalo udah mulai merangkak pasti dia gamau lagi di gendong².. ini anakku kmrn² kalo nyusu maunya sambil gendong, stlh beberapa menit baru mau ditaro, awalnya kesel tp yaudah balik lagi, bayi ga selamanya gini. skrg udah ga lagi, sambil tiduran mau. dan kalo bobo malam pengennya di puk puk aja tanpa gendong.. masyaAllah. sabar aja yaa, minta suport suami biar kamu semangat nglewatin fase ini

semua ibu pasti merasakan fase itu Bun.. tergantung kitanya aja lagi, bayi mintak digendong karna dia merasa aman didalam dekapan ibunya, sekarang dia masih bayi mangkanya dia suka menangis untuk mencari kenyamanan dari ibunya, gak salah kalo bunda mau anak disiplin tp gak salah juga kalo anak ingin bermanja pada ibunya, percayalah Bun kita sebagai ibu akan rindu masa² dimana anak kita masih bayi,akan rindu menyusuinya,akan rindu menggendongnya, akan rindu kemanjaannya disaat mereka sudah besar dan bsa mandiri tak perlu lagi bantuan ibunya atau sekedar memeluk ibunya.. nikmati saja Bun jangan stress dan terlalu dipikirkan

besok2 jangan diulangin yaa. anak usia NB - 3 bulan itu ada fase yg namanya Growth Spurt. di fase itu bayi akan lebih rewel, nangis terus, nete terus, otomatis kita gendong terus2an. waktu anakku yg ke2 usia 2 bulan jg gitu. aku nidurin dia bisa 2 jam gendongin nya. itu tiap dia mau tidur lho. bayangin gak pegelnya tangan kaya apa. sampe dibeliin baby wrap sm paksu biar hands free, yaa gitu tetep aja pas di taro nangis. kadang gantian ya, abis dia nangis aku yg nangis. pegel + ngantuk soalnya. tapi yaudah abis itu biasa lagi. fase itu paling lama cuma 2 bulan aja sih

4mo ago

Anakku pas usia satu bulan sampe kemarin lebaran gtu trus tiap malem buun. Gendong jam 6 smpe jam 8 malem. Smpek gong nya gk tau knpaanak tu gk mau tdur 24jam pas malam takbiran padahal udah ngelakuin segala cara. Akhirnya diajarin lah aku sma ibuku nenen sma tduran dan dia mau. Makanya sekarang klo anak minta gendong sblum tdur aku takut gtu lgi anakku😢😢 mimpi buruk rasanya ngeliat anakngeringik mulu 24jam gk tdur. Mana pas lebaran gk ada dokter anak yg buka