Share because you care 🥰

Bun sharing dong.. kalau amit2nya ada orgtua yg meninggal apakah kita boleh datang dan ikut ke pemakaman ? Karna waktu kmrn2 sempat ada anak tetangga saya yg meninggal dan saya dilarang takziah dan ikut tahlilan, barangkali ada yg tau boleh d sharing yaa bun 🥰🙏🏻

17 Tanggapan

km lg hamil bun? trlepas dr hamil atau engga ya boleh lah takziah dan ikut tahlilan. kl lg hamil pun sbnrnya gapapa aja sih mnurutkh😂 tp yg gitu2 emg biasanya para tetua yg gak ngebolehin ntah gmn alasannya biasanya brmacam2.. klpun ada org tua yg gak ngebolehin ya ud gak apa2 bun gak usah ikut.. biasanya yg gak dibolehin itu krn mayitnya msh blm dikubur.. ntar takziyah nya nunggu pas mayit nya ud dikubur aja. ada jg yg kl pny anak bayi sm para tetua gak dibolehin ikut takziyah dan tahlilan kan kl ada org yg meninggal (mayit blm dimakamkan).. aku sih krg tau jelas alasannya knp mngkin biar gak sawan ya tp dulu wkt anakku usia 11 bln ayah mertua ku meninggal, org2 serta para keluarga ngebolehin aku ke rmh mertua krn katanya gapapa aman soalnya itu mbah nya anakku.. hihihi.. mmg banyak mitos2 bun perkara beginian.. kl aku pribadi sih yauda tinggal nurut aja kl perkara ini mah, lgian jg gak ada rugi nya jg kl aku turutin ekeke.. dibilangi gak bolek ikutan tahlilan yauda gak ikut, dibolehin ikut yauda ikut hihihi pokonya disetiap keadaan ntah ikutan atau gak aku ya percaya dan yakin aja smuanya bakalan aman2 aja hehe

sebenernya sih menurut aq & pernah baca jg, itu lbh ke hati2an sma bumil, bumil itu kn rentan ya & kdng menurut qt kuat trnyata bdn qt g kuat, lbh d takut kn klo ad virus, dr org2 banyak atw dr si mayit itu sndri, contoh ad org yg penyakitan batuk pilek dll atw ngerokok krn pasti banyak ragam org, klo mayit tktnya ad penyakit apa d tubuhnya & bakteri atw apa, sprt bangkai kn jg qt g mungkin deketin kn,,klo mitos sih aq g percaya ya, tp klo dr logisnya sih ya seperti itu, bumil kn jg gtw y ketahanan tubuhnya ngadepin itu, jd mungkin cari aman atw baiknya aja, misal klo ttp mau ikut tp dr jauh dr si mayit atw tdk kerumunan

maaf ini pendapat saya aja. bun, kalo sekarang nanya mau kesini kesana boleh enggaknya baiknya nanya suami. izin suami boleh gak ke sini? boleh gak kesana? kalo boleh dan gak berhalangan hadir, silakan datang. kalo suami ga kasih izin pergi, ya gak usah datang. terus yang tahlilan, saran saya sih ga perlu ikut ya bun. karna dari yang saya pelajari sebenernya tahlilan itu ga ada anjurannya, maksudnya ga ada sunnah rasulullah untuk mengadakan tahlilan orang meninggal. mau itu tahlilan hari meninggalnya, 3 hari, 5 hari, 40 hari. ya, tapi ini saran saya aja bun.

aku sbnrnya skeptis dg spt ini karena namanya mereka lg sedih, kenapa ga menunjukan kehadiran kita selaku tetangga utk support, malah menjauh dg dalih hamil. samping rumah sy meninggal, kebetulan keluarga kami dekat dg keluarga almh. sy taziah, ikut bantu siapin makanan, ada jg saudara almh lg hamil besar ttp ikut taziah. alhamdulillah anak sy dan anak saudara almh sehat, ga kenapa kenapa. tergantung niat bu

Kalau keluarga dekat misal ortu/kakak sendiri sih tentunya wajib hadir. Tapi kalau ga terlalu dekat, tergantung bundanya jg mau dateng apa ga. Kalo aku karena keluargaku masih pakem sama adat tradisi, jadinya ga bolehin aku utk datang melayat ke yang meninggal kecuali itu keluarga inti. Jadinya kemarin tante ku meninggal, aku ga datang. Anak2 alm tanteku dan yg lain2 justru yg larang aku datang 😊

kalo pengalaman saya Bun, waktu hamil 7 bulan adik kandung suami saya meninggal..saya tentu niatnya takziah, tp ibu dan bapak mertua melarang datang..mereka & keluarga besar memaklumi kalau saya sedang hamil besar...cucu pertama yg dinanti 6 tahun. ya saya nurut saja Bun..suami yg 7 hari nginep di rumah mertua, ibu kandung saya yg nemenin di rumah

boleh aja. sy sendiri ga percaya mitos,dan waktu hamil anak pertama bapak mertua sy meninggal,ga mungkin ga dateng dooong. tp sm keluarga suami sy disuruh tunggu dulu dirumah keluarga yg lain,ktnya nanti setelah dimakamkan baru boleh kerumah duka,yaudah sy nurut aja toh ga merugikan sy jg dan utk menghargai kepercayaan mereka aja

maksudnya ga boleh itu, kan rame nanti pelayatnya, nanti berdesakan lah, kalo bumil jatuh, ato nanti ikut dalam kesedihan sampe berlarut2 ato kenapa2 gmn?? makanya ga boleh pergi melayat itu buat ibu hamil.. cukup kirim doa aja... semoga yg meninggal diamounkan dosanya..

boleh dong, saya hamil, sama nyuapin anak malah di kuburan, karena temen saya rumahnya di kuburan (penjaga makam) dan hampir tiap minggu ada yg meninggal, saya juga liat prosesnya, temen saya malah makan tidur mandi di di kuburan, semua aman sehat" aja tuh.

blh2 aja, usia kandungan 3 bln jln ke 4 bln kmrn mertua saya meninggal, jd tetep dateng tp sm keluarga suami dan tetangga2nya pas waktu mau pemakaman disuruh nunggu drmh aja ga ikut ke pemakaman nya..