bingung

Bun sharing dong.. habis ini anak saya sudah mau mpasi.. tp rencana dikasih bubur dlu.. merk bubur apa yaa bun yg recomended.???

8 Tanggapan

*JENIS JENIS BAHAN PANGAN* *Karbohidrat :* •beras putih •beras merah * •kentang * •ubi jalar * •singkong * •jagung * •kabocha * •labu parang * •sukun * •oat * •talas * *Alternatif karbohidrat (Olahan tepung) 8m+* •Mie •bihun •Pasta (spagetti, makaroni, fussili, penne, dll) •Roti •Misoa •Soun *Protein hewani :* •daging ayam •daging sapi •daging kambing •hati ayam •hati sapi •telur ayam •telur puyuh •ikan salmon •ikan kakap •ikan tongkol •ikan dory •ikan patin •ikan gurame •ikan bandeng •ikan tenggiri •ikan kembung •ikan tuna •ikan mujaer •ikan lele •udang •cumi *Protein nabati :* •kacang hijau •kacang merah * •kacang polong * •kacang panjang * •kacang tolo •kedelai •edamame * •kecambah/tauge •tahu •tempe (bisa memadatkan 💩) •tofu •buncis * *Sayuran :* •bayam * •gambas/oyong •tomat •daun katuk •sawi hijau * •sawi putih •terong •kangkung * •kembang kol •daun singkong * •wortel * •brokoli * •labu siam •kubis/kol Buah : •pisang * •mangga * •semangka •apel * •pir •pepaya * •melon •alpukat * •jeruk manis •buah naga •anggur NB : tanda * menandakan bahan tinggi serat (Intinya hampir semua karbohidrat , prona dan sayur cenderung tinggi serat, termasuk buah juga kebanyakan tinggi serat) Karena banyak, maka padu padan dengan rendah serat, dengan buah yang kaya kandungan air/lemak, protein hewani dan nabati, selalu beri lemak tambahan. Sayuran dan buah umumnya memang merupakan sumber serat. Bayi butuh serat, tapi kalau terlalu banyak justru memberatkan kerja pencernaan. Selama padu padannya pas dengan yang rendah serat/banyak air/hewani/nabati, imbangi dengan lemak tambahan, air putih, tetap asi, akan mengurangi resiko sembelit tidak berurutan tinggi serat. Banyak ibu-ibu yang masih fokus buah dan sayuran saja untuk mp asi, sedangkan buah dan sayur kaya serat. Bayi butuh lebih banyak protein dan lemak, itu sebabnya ada anjuran pemberian variasi bahan pangan sejak awal mp asi, terutama protein hewani. Prinsip dasar MPASI : 1. Kukus / rebus 2. Bisa ditambahkan bumbu aromatik 3. Penyet-penyet menggunakan punggung sendok di atas saringan kawat, kerok bagian bawah saringan dan ikut diberikan di mangkok saji 4. Boleh tambahkan air matang / air kaldu / asip untuk mengatur tekstur hingga semi kental (sendok dimiringkan, makanan akan jatuh perlahan bukan mengucur) 5. Berikan lemak tambahan 2 sdt - 1 sdm 6. Sajikan

5y ago

Disesuaikan sj bund, sesuai selera anak bunda..^^ Tdk ada aturan baku tentang takaran sdm.

Kalo utk pemula kasih makanan tunggal aja Bun,jgn bercampur2 spy kita tau takutnya anaknya ada alergi makanan gitu

5y ago

Sekarang harus langsung 4*bun... ikuti WHO

Kalo yg non instan tapi praktis, bisa coba nayz mom

Homemade lebih bagus, bund. Semangat!

Bikin aj bun lbh baik.

Bubur organik bun...

Milna atau promina

Nyimak