mpasi

Bun sebenarnya bagusan mana sih MPASI homemade ma instant?? Katax yg instant lbh bagus krna sesuai takarannya, ada jg yg bilang instant gak bagus karena pengawetnya, sharing dong mom?

29 Tanggapan

Sebenernya dua2nya bagus ada kelebihan dan kekurangan masing2. Instan yg sdh terfortifikasi itu tidak ada pengawet nya krn sdh hrs sesuai standar who jd bpom juga menyamai standar teresbut dgn ada nya penambahan mikro nitrient didlm nya yg proses instan nya itu hanya dikeringkan dijadikan bubuk jadi tdk ada tambahan pengawet sama sekali, rasanya si instan ini terasa lbh enak krn proses pengeringan itu membuat ada rasa manis ,gurih alami makanya bayi biasanya lbh suka si instan ini krn kaya rasa. Kekurangan nya si instan ini krn semua berbentuk bubuk jd bayi gak bisa belajar naik tekstur walaupun sdh ada sih beberapa merk yg mencoba menaikkan tekstur sesuai dgn usia bayi tp sayang nya msh belum sesuai.. Kalo homemade sebenernya kalo kita gak tau cara pengolahan &penyimpanan makanan dgn benar akan berkurang nya vitamin2 yg terkandung dlm makanan tersebut, tp homemade itu juga bagus krn kita bisa seusaikan tekstur sesuai dgn kemampuan mengunyah bayi kita masing2 dan kalo homemade kan kita pasti akan pilih bahan makanan yg segar &berkualitas. Jadi terserah ibu nya mau ksh apa ke bayi nya.. kalo saya selama 1 minggu ada 2 hari biasanya pas weekend sy kash bayi sy yg instan kalo weekday sy bikin homemade biar anaknya juga gak bosen.. hehe.. semoga lbh paham ya bunn dan bermanfaat.

5y ago

Iya sama2 bun.. kalo bisa tetep ksh juga homemade nya ya biar kenal sm masakan ibunya.. hehe

informasi aja bun, mpasi instan yg terdaftar diawasi ketat oleh codex, jd gak pake bahan pengawet. Apalagi kalo sdh ada brandnya. Kelebihan nya, kandungan nutrisi lbh terukur krna memang sdh disesuaikan dgn kebutuhan gizi anak. Kalo homemade kan kita gak bs takar gizinya sesuai kebutuhan krna keterbatasan lambung anak utk menampung jumlah makanan yg terlalu banyak agar gizinya cukup. Cuma kelebihan nya, anak jd lebih terstimulasi di variasi rasa dan tekstur, krna kalo homemade kan rasa dan teksturnya lbh bagus dr yg instan. Gitu. Jd gimana? kalo saya sih diselingin aja. Pagi instan, siang sm sore kasi homemade

Mpasi fortifikasi atau yg srg dibilang instan, itu ga ada pengawet nya bun, ga sama kaya mie instan, kopi instan, dan yg lain2 serba instan... Nutrisi nya sudah jelas memenuhi kebutuhan bayi, smntra yg homemade memang lebih kaya tekstur, tp kita gatau jg apa memenuhi AKG buat bayi krna porsi makan bayi kan ga sprti org dewasa... Semua ada plus minus nya.. Homemade blm tentu higienis krna peralatan atau bahan2 yg kita buat ga menjamin bebas bakteri... Baca2 highlight dokter meta, lebih bagus klo punya buku nya... Klo sy pribadi di selang seling...

5y ago

Pengalaman adik sy sendiri maksain hrs homemade pdhl anaknya makan nya sedikit2 akhirnya malah terancam stunting krna BB nya dibawah grafik dan stagnan... Ank prtama sy udh 8thn dlu pas bayi cm dikasih mpasi fortifikasi dr n**tle dan p**mina krna dlu blm hits soal menu 4* , paling cm bikin nasi tim aja atau bubur ayam yg abang2 jual... Tp alhamdulilah tumbang nya baik dan skrg suka menu rumahan, jd gada istilah dikasih instan nanti ga doyan masakan rumah... Semua ada proses nya...

mpasi instan tanpa pengawet yah bun, mpasi instan dioleh menggunakan teknologi freez drying (ini teknik untuk mengurangi kadar air jadi meminimalisir bakteri sehingga produk lebih tahan lama) saya pernah praktekin (tapi bukan untuk priduk mpasi yah bun hehhee) dan memang bisa mengurangi bakteri, dan mpasi instan juga sudah melalui tahap seleksi (semacam ijin edar) dari who

Kalo akusih bikin sendiri bun , jadinya tau si enak ga enak anakku telen aja belajar sih wkwkwk lebih higenis buat sendiri bun , masalah takaran mah bunda bisa ngira ngira aja .. Kalo dikasih instan terus ga bagus jg bun

Kalau bunda dirumah itu mendingan dikasih makanan buatan sendiri aja bun homemade tapi kalau traveling baru dikasih bubur instant Kelebihan bubur instant itu takaran nutrisinya pas tapi ada bahan pengawet

Dua duanya bagus. Aku pake instan kalau bepergian aja bun Kalau di rumah sy pakai mpasi homemade. Lebih ke senang aja masak utk anak

2 2 nya bagus, Kalau sy tiap hari homemade. Tp kalau lg pergi jalan² pake instan. Ga ada pengawet nya ko moms.

Kalo bayi saya dulu ga mau yg instan, jadi hrs buat sendiri. Kalo diberi mpasi instan reaksinya mo muntah

Homemade ajalah sambil ngenalin makanan sehari2 ke baby dan lebih menghargai masakan rumah hehehe