Berasa dijauhin sama anak

Bun , saya tinggal sama mertua , baru lahirananak pertama rasanya gak enak banget di ati .. Ngerasa anakku di kekepin terus ama mertua kadang tidur dibawa ke kamar dia , dikasih ke aku cuma waktu nyusu doang .. Padahal saya juga mau nge gendong , tapi malah dikasih ke suaminya suruh gendong padahal disitu ada aku lagi nganggur ! Kalau suami ku pulang kampung aja baru gak berani pegang anakku ..! Pen di omong tapi bingung ngmong yang baik gimana biar gak marah dianya ..!!

52 Tanggapan

rasanya sedih ya mam seakan dijauhkan dengan anak sendiri 😔 sayapun pernah merasa hal yg sama mam. di anak pertama saya. posisinya anak saya cucu pertama kedua nya, suami saya anak kesayangan dan laki2 satu2nya di keluarga. saat hamil maupun di rumah sakit baikkkk sekali, tapi 😔 saat pulang Dr rumah sakit baru juga masuk rumah bayi saya lgs direbut mam. ditaruh dalam kamar dikunci keduanya. awalnya ya sudah mungkin ingin main sama cucu, tp berjam2 mam. bayi saya menangis saya ketuk2 pintunya tidak dijawab. sampai sekitar 5 jam saya gedor2 teriak2 panggil drama2 baru dibuka kan pintu. dari situ trauma pertama saya di mulai. sering sekali adegan rebutan bayi. saya sedang nenen atau baru tidur masuk kamar lgs rebut bayinya. saya sering kunci kamar (suami saya tidak kerja, tp dari pagi sampai malam main diluar luar) suami saya ditelfon. biasanya dia datang marah2 ambil bayi saya dan bawa ke ibu nya. saat di ajak ke toko pampers, mertua inisiatif beli sufor tanpa tanya saya "susu buat bayi baru lahir paling mahal apa mbak," di beli lengkap dengan dotnya. saya makin trauma, makin takut beri anak saya ke mertua saya. setiap kali Ada yg datang mertua tanya susu nya apa? wah mahal sekali, pasti bagus ya. jadi orangtua ga boleh pelit, susu aja perhitungan. ibu nya mah udah dibeliin susu mahal tetep aja ngeyel ga mau dipake. padahal asi saya lancar 😔 saya khawatir sekali nanti pas kerja anak gimana 😔 dll Dr kunjungan2 dan ucapannya akhirnya saya dengar sendiri kalau ibu inginnya anak saya tidak dekat dengan saya sebagai ibu nya. mungkin keburu pundung sama saya, saat kontrol ke dsa ikutan Satu keluarga. bagi saya alhamdulillah banget karna bisa jadi moment untuk saya di backup medis. *dok mantu saya susu nya encer banget ga bagus cucu saya kurus sakit2an. baru lahir aja mencret sampe 6 kali sehari. udah di beli susu mahal malah ngotot asi *dok saya pusing mantu saya ga mau pake gurita, cucu saya kurus2 perut nya buncit. malu2in saya *dok mantu saya ga mau pakein bedong. udah dibilangin suami nya, saya, iparnya bebel ga mau denger. liat kaki cucu saya jadi O *dok mantu saya berkali2 sensitive banget tiap saya bilang mau di kasih makan pas 3 bulan aja kaya anak keponakan saya jadi gendut2 sehat dll menurut mama jawaban dokter bagaimana? ☺ menurut mama didengar tidak oleh mereka? ☺ setelah pulang terjadi lah drama lagi. diminta ganti dokter. dokter apa itu ga bagus. sakit pilek aja ga di kasih obat. (dokter saya RUM (rational used of medicine, sangat amat pelit obat kecuali indikasi sudah perlu diberikan) beberapa hari kemudian drama baru anak saya mau di bawa ke kampung supaya saya bisa fokus kerja. melalui ipar saya diberitahu "nanti yg jaga anak siapa kalau kerja, menurut ibu lebih baik dirawat di kampung saja," super panik saya. dengan modal nekat saya kumpulkan gaji saya dan kontrak rumah via online. saya tidak pernah datang ataupun melihat rumah nya tp yg pasti jarak Dr rumah mertua 1 jam, Dr ibu saya 30 menit. (saya pilih kontrak atas saran ibu saya, agar nanti tidak Ada drama antara saya dan suami karna keluarganya). setelah pindah saya di bully. wa saya di blok. saya diserang sindiran di sosmed oleh ipar. saya jg pernah ga sengaja dengar nama saya di ganti jadi sibrengsek dari nama terdahulu si bebel/si tambeng. saya tetap datang weekend walau tidak diberi makan. saya tetap wa foto2 anak walau di blok. saya tetap hadir acara keluarga walau saya disindir/di bully. saya tetap diam walau gaslightingnya selalu membuat saya menangis. tp karna sudah tinggal sendiri saya lebih tenang, bebas, percaya diri, walau sering diganggu drama2 ga jelas setidaknya tidak bertemu setiap hari. suami jg jadi tidak bergantung ibu nya. tidak keluar main seharian penuh. walau masih belum mau bekerja tp mulai cari aktivitas positif drpd main ga jelas. utamakan perasaan positif dalam diri kita saja agar lebih bahagia tanpa beban. diatas kita masih banyak perempuan dengan masalah yg lebih berat ☺ semangat ya mama ☺ pelukkk

3y ago

😔😔 sangat mam

bun sama bgt, saya waktu baru lahiran begitu, alasannya karna saya lahiran SC. pdhl saya baik2 aja, mksdnya buat gendong anak ya saya bisa lah, kecuali saya disuruh nyuci baru tuh saya ga sanggup.. saya bener2 ngerasa anak saya dikasih kalo giliran nenen doang, hbs nenen disuruh lsg tidurin lg ditmptnya katanya kasian kalo digendong trs nanti badannya sakit, tp dia sendiri dikit2 gendong terus, akhirnya saya pecah lah emosi ku, ku keluarin semua uneg2 ku, ku blg kalo mau nguasain ya silahkan, berarti selama ini bener kalo kalian cuma mau dpt keturunan aja dr saya... baru deh akhirnya anakku bisa sm aku sepenuhnya bukan cuma pas nenen aja.. saya nekat tuh bun keluarin uneg2 saya sampe teriak2 ke mertua, abis mau gmn lg kan itu anak saya, udh saya susah payah waktu hamil masak sendiri buat penuhin kebutuhan gizi saya, dia mana pernah nawarin saya buat dimasakin makanan yg ada gizi nya, saya tiba2 darah tinggi pas hamil mau ke dokter tp sm dia jangan jangan terus sampe akhirnya saya pre eklampsia akibat lambat penanganan dan akhirnya hrs di SC karna nyawa saya terancam dan otomatis bayi saya jg terancam.. giliran lahir seenak jidat dia mau nguasain hadeeehhhh jangan sampe deeeehhhh saya begitu nanti klo udh jd mertua jg 🤦🏻‍♀️🤦🏻‍♀️🤦🏻‍♀️

4y ago

sama kaya aku bun keluarin uneg2ku ampe nangis2 depan mertua karena dia kuasai bayi saya kita jadi ibu harus tegas toh itu anak kita kok kita yang kandung dan lahirkan😅

yang ngomong "enak banget dong bunda jadi bisa istirahat, bisa me time. kalo aku sih malah bahagia" itu pasti blm ngerasain gimana sakit hatinya bunda TS aku paham bgt gmn rasanya bunda TS rindu sama anaknya sendiri darah dagingnya yang di kandung 9bln ini loh tidur aja dibawa nenek nya, bahkan nangis pun gak dikasih ke ibunya, dikasih pas anaknya minta nyusu doang mertuaku dulu juga gitu, malah bayi lagi nyusu dia ambil gitu aja dan nyuruh aku buat pompa aja biar dia bisa nyusuin pake botol. terus buat yang bilang "biarin nanti gedean dikit juga ngintilin emaknya" gak juga bun, adikku dari kecil deket sama uwaknya dan yg di intilin kemana2 ya uwaknya. Dia bisa bedain yang mana uwak yang mana mama cuma sampe sekarang ya masih dikit2 uwak. kenapa? itu karena dari awal dia gak bonding sama ibunya, bonding nya ke uwak nya. Semoga bunda2 yang ngomong kaya yg saya sampein ga pernah ngerasa dipisahkan dari anaknya ya bun!

4y ago

Bener bgt bun .. dlu wktu hbs lahiran ank sya d rawat ma adk ipar n mertua krn sya hbs oprasi n tinggal ma mertua .. smp selapan mreka yg rawat ank sya nyusu pun minta d pompa aj ky sya itu gk d bolehin pegang ank sya sndiri .. smp sya sempat baby blous bun trs klu ank sya rewel sya timang" ttp rewel pas d timang adk ipar sya ato mertua sya lgsg diem .. dstu sya marah sma suami dn minta pulang sya bilang "ini ank ku aq yg lahirin tp knp deket ny sma mreka trs aq ky da guna ny sma skli" suami hnya berusaha tenangin aq dn akhir ny tiap rewel dn mau d gendong adk ny sma mama ny gk d bolehin sma suami ku bun .. hbis selapan aq lgsg minta pulang k rumah kami sndiri .. mertua ky gmn gt aq biarin bodo amat .. selang 2minggu d suruh ksna lagi ma adik ipar .. aq gk mau dn aq alasan kasian msi kecil d bawa riwa riwi .. aq gk mau aj tugas ku sbg ibu d ambil alih mreka .. mreka alasan ny ky gt krn biar wktu aq krja lgi si dedek bsa d jagain mreka gk kemantil ma aq .. y gk bsa gt donk org aq mak ny

Sama, kalau saya tiap ke rumah mertua pasti gitu anak saya dioper sana sini, cuma nyusu sama saya. Makanya kadang males pulang kampung tp mertua bilang rindu jd tiap sebulan sekali mesti pulang kampung. Saya tau mereka amat sayang sama cucunya tp saya kan ibu kandungnya yak 😇😁 kadang nahan ati di rumah mertua walaupun mertua baik banget, pernah bilang nanti klo udah nggak ASI lg tinggal di rumah mertua aja biar kami yg bolak balik liat dedek 😑😤 astagfirullah.. pernah bilang jg nanti sekolah paud di sana aja, sayang uangnya klo untuk dikasih ke pengasuh, lah saya kerja untuk anak lagian dititip sm pengasuh hanya beberapa jam aja kok, toh tidur sama saya, hari libur full time sama saya, kalau anak di rumah mertua berasa jauh banget mana perjalanan 2 jam ke sana harus melewati pegunungan #jadicurhatkan 🤣

tegas bund,marah biarin aja.. saya ga mau anak lebih deket sama mertua dibanding sama saya, salah 1 cara saya dari awal saya ga kasih anak saya minum sufor, tapi mertua dari anak masi di rumah sakit abis lahir dah minta saya kasih sufor mentang" asi saya blm keluar krn saya lahiran SC, hari ke 3 baru keluar tapi tetep aja nyuruh kasih asi katanya anak saya ga kenyang krn asi saya sedikit tapi saya tetep ga mau dengerin sih,ini anak aku kok,lebih berhak mama nya drpd neneknya, saya mikirnya kalau anak saya masi bayi gini dikasih sufor ntar mertua saya seenaknya sama saya,berasa bisa ngurus anak saya krn ga ada mama nya juga ga masalah krn doyan sufor..dan alhamdulillah bund,sampai usia 43 hr ini anak saya masi ga mau dikasih sufor,jadi kalau digendong mertua,nangis suka ga suka ya dikasihkan ke saya.

4y ago

nah ampuh ya bund berarti 😄 salah sendiri ngatain asi saya kurang,padahal anak saya kenyang"aja sampai gumoh,poop juga banyak kok, emang karna asi penyerapannya cpt kan jadi sibaby cpt laper,bukan karna ga kenyang.. ni juga anak prtama saya bund,jadi saya wory jg kalau anak lebih deket sama org lain drpd sama saya,sekalipun itu mertua.. malah pernah bilang nanti kalau mau kerja,anak tinggal aja dikampung, saya sama suami suruh merantau sendiri.. duh GILA kali ya,saya hamil susah payah, menuhin gizi sendiri,kadang saya mau jajan pas hamil aja suka dikatain mertua KOK JAJAN MULU SIH.. padahal orang hamil susah mau makan banyak,kalau masih mau makan walau jajan ya ga apa" dong..giliran anak dah lahir mau "diminta",ga punya hati banget sebelum ngomong

Mertuanya sayang sama cucunya bund. wajar aja kalo menurut aku, soalnya aku pas lahiran di rumah ibu ku jg gitu seharian debay yg ngurus ibu. Akhirnya aku seminggu pasca lahiran aku minta pindah ke rumah sendiri, daan aku baru tau kalo ngurus anak sendirian abis lahiran itu cuapeek bgt jadi ibu aku kaya gitu buat meringankan beban aku bund biar aku jg pemulihannya cepet sembuh.. Tapi skrng tiap aku nginep di rumah ibu atau ibu yg nginep di rumah ku aku malah seneng debay ada yg jagain hehe jadi akunya bisa lah selonjoran dulu sebentar Bunda kalo mau gendong, coba deh bund ngomong ke mertuanya "bu sini dede aku mau gendong mumpung aku nganggur bu ibu istirahat aja" di omong bund jangan di pendem.

4y ago

Iya bund, tapi abis lahiran itu jgn banyak pikiran bgt. Coba aja bunda minta ke suami buat pindah tinggal berdua sama suami. Kaya saya bilang ngurus anak itu capek di tambah ngurusin rumah tangga jg bisa stres jg. Nah mumpung anak di gendong mertua bunda bisa ngapain ke. Kalo emang kangen sama anak bilang sama mertuanya bun baik2. Coba bilang kaya yg saya bilang itu "sini bu dede aku gendong mumpung aku nganggur" apa mertuanya bener2 gak ngijinin? Kalo di kasihin dedenya ke bunda setelah bunda minta yaa gunain cara itu terus tapi kalo gak di ijinin silahkan bunda mau minta suami pindah atau tutup pintu kamar rapat2 abis enenin dede. Saya bisa bilang kaya gitu soalnya saya udh ngerasain capeknya ngurus bayi. Kalo saya sih bersyukur anak ada yg jagain mau ibu atau mertua, selagi mereka gak macem2 sama anakku. Kalo cuma gendong2 dan di ajak main ke tetangga sih aku gak apa2. Nanti kalo aku pengen sama dede atau udh waktunya dede nen yaa aku ambil anakku.

Saya juga bun lg ngerasain akhir² ini.. Tinggal gak serumah tp bersebrangan jarak 2 rumah, kalo lg gendong dedek keluar niat mau main aja gtu gak minta gak apa main ambil aja pdhl saya lg gendong dan gaminta tolong buat di gendong sama mamer, udh gtu tau kerjaan saya udh selesai lg nyantai gtu (posisi dedek dirumah mamer) dedek udh jamnya bobo bukannya di kasih kesaya malah dikasih ke tetangga bobo di tetangga kan saya jadi gmna gtu takutnya jadi omongan jelek, emng suami punya adek cewe 3 orang biasanya yg momong tantenya yg udh besar, hari ini lg gak ada tantenya jadinya keteter bumer megang sndiri ya kasih lah ke saya yg ibunya malah ke tetangga lg yaallah 😩

4y ago

mertua lucu bund itu.. harus dikasihtau letak kesalahannha

anak ku jg dr umur 2bln sampe skrg 4bln tdr sama mertua. mertua blg ke suami kalo nikah tdr sendiri2 itu ga baik. ya awalnya saya marah karna mertua terlalu bgt ngebantuin urus anak sampe kaya gt, lama2 yauda lah biarin aja. suami saya jg cerita dl mertua pernah ngandung anak cwe tp keguguran mungkin skg mertua ngerasa anaknya lahir lg karna anak saya cewe. paling kaya klo anak lg bgn saya gendong2 saya main trs ps anak tdr mertua yg jaga, saya lanjut lg beres2 rumah

4y ago

soalnya saya pernah kehilanhan bonding dengan anak karena hal seperti diatas.. jadi saya sarankan, tetep tidur sama bunda sebagai bunda yang melahirkan dan kelak mendidik.

Ya allah sma banget apa yang aku rasain bun,smpe2 aku stres dan aku kena rokok lagi diem2 stiap pagi jam stngh6 mertua slalu smpe buat ambil anakku smpe sore bunnn😭😭😭😭😭😭😭😭😭😥😥😥😥😥😥😥gapernah aku ngerasain siang2sma anak,dari mandiin,smuanya dia smuaa,pdhl dia ngurus aja masih slah2 trus😭😥 smpe2 aku disuruh dagang bun dpan kontrakan dia yang megang anaku katanya,padahal dia warung Ya allah pusing banget😭😥

mertua ku jugak gitu Bun , anak ku enak2 tidur di ganagguin suruh bangun katanya gak mau bangun . pas siap nyusu di gendong sama suamiku bayiku gerak2 mau di mintak di gendong sama mertua ku langsng ku ambil Bun. yg lebih kesel mertua ku itu kerja di rumah makan nanti pas pulang bukannya mandi malah gending2 anakku Bun . kesel banget lah lihatnya , suamiku anak kandung satu2 nya Bun jadi seakan2 itu cucu nya milik dia kali iyaa