Tetangga Begini Amat? Atau Emang Harusnya Begitu?

Bun, saya numpang nanya, sebagai tetangga mesti gimana dan harus apa ya? Bun, jadi ada tetangga baru saya, sekomplek lah, karena cluster kami isinya cuma 20 rumah one gate system gitu, terus memang keadaan komplek super hening, yg punya baby keknya cuma Saya dan tetangga baru Saya itu deh. Jadi ga ada berisik atau apapun kecuali tangisan bayi dan tawa anak2. Singkat cerita, kemarin waktu hari minggu, tetangga baru saya itu suami istri bertengkar hebat, mereka saling ngomong kasar satu sama lain, suaminya banting2 barang dan suaminya bener2 teriak2 kenceng banget sampe satu cluster denger, puncaknya si istri minta2 tolong, nangis2. Karena rumahnya si tetangga baru itu depan2an sama rumah yg lagi dibangun, itu kan banyak tukang bangunan, minta2 tolong ga ada yg bantuin, tetangga2 lain juga ga ada yg nolongin. Saya liat dari jendela keliatan si istrinya itu berusaha keluar dari rumah cuma sama suami2nya ditarik2, istrinya sampe teriak2 minta tolong. Kalo saya kucruk2 tiba2 dateng dan nolongin si istrinya ini gimana ya? Saya ga ngerti duduk permasalahannya apa, cuma Saya kasian aja sampe minta2 tolong gitu ga ada satupun yg nolongin 😭😭😭 Kalo terjadi lagi, apa boleh saya nolongin bun? Apa boleh saya langsung tarik si istrinya itu supaya aman sama Saya? Tolong bun masukannya, apa Saya terlalu lancang kalo begitu? Heran kenapa ga pada keluar dan nolongin 😭😭😭 kanan kirinya malah pada cuek aja gitu.. BTW rumah saya jarak 5 rumah dari rumah tetangga tersebut.. #bantusharing #seriusnanya #kdrt

32 Tanggapan

harusnya di tolongin sih bund warga kita itu minim empati dan simpati kalau udh ketauan gtu lapor rt rw setempat kan banyak tuh saksi nya biar rt rw yang hadepin sedikit cerita dlu saya lg berobat anak yang sakit suami posisi lg kerja suami nyuruh naik grab car aja aku gamau karna bisa ditempuh pake angkutan umum pulang dari klinik aku pakai angkutan umum ternyata di belakang mobil yg aku naikin ada bapa bapa jatuh dari motor saya dan supir refleks turun si supir malah maki maki pengendara yang jatuh saya yang liat kasian saya kira supir mau bantu eh malah ditinggal pergi jadi nya disitu cuman saya saya teriak teriak ke pengendara motor yang lalu lalang "pak tolong pak tolongin kasian,tolong panggilin ambulan di puskesmas depan" kesemua pengendara ga ada satupun yang mau nolongin ada beberapa yg berhenti sekitar 5 motor mereka cuman liatin lagi lagi saya minta tolong ke pengendara yang berhenti "pak tolong panggilin ambulan di puskesmas depan" (jarak nya cuman sekitar 500m dr tempat kejadian) ga ada yang gubris saya sampai akhirnya ada 2 abang ojol yang baik hati lalu saya minta tolong dan dia langsung bergegas manggilin ambulan di puskesmas disitu saya nangis karna liat korban yang sudah lanjut usia meringis kesakitan dan ga bisa bangun mulut dipenuhi darah sakit hati pula kenapa begitu minim nya empati masyarakat saya ga minta mereka angkat korban karna itu hak nya nakes api setidak nya ada aksi untuk manggil ambulan karna mempercepat evakuasi adalah tugas kita bersama pas sampai rumah saya nangis sesegukan

ih aku mah aneh sma manusia2 skrg. kalo ada orang berdua duaan bukan muhrim nya aja semangat bgt ngelabrak! semangat bgt rame2 ngeliat ngedatengin! giliran jelas2 minta tolong, ini pada diem aja Krn "bukan urusannya" eh gini ya, org dah jelas minta Tolong ya wajib ditolongin! mau kyk apa duduk perkaranya, tolongin dlu baru mediasi jgn cm berdua doang itu klo keburu mati gimana? saya pernah baca hadist yah, setiap orang yang membiarkan perkara zolim, hukumnya dosa. mau itu nanti 1 cluster dosa semua Krn gada yg nolongin org yg sedang kesakitan? sementara ngegerebek 2 org zina, belum tentu yg zina itu dosa. logika nya pada kebalik ya orang2 ckckc TOLONGIN MBAK! cara simple nya gini: datengin rumahnya, ketuk pintu. gedor sampe dibuka pintu nya (jgn lupa bawa hape). "saya dengar ada yg minta tolong. ini ada apa" pertanyaan itu dlu yg keluar. klo si suami blg jgn ikut campur, km jawab "saya ga ikut campur klo suara kamu yg paling keras ngeganggu aktifitas saya di rumah. masalahnya ini dah ganggu. jadi saya minta penjelasannya ada apa, atau saya lapor bukti rekam keributan yg saya dengar d luar"

jujur saya pernah ngontrak disalah satu perum cukup mewahlaya disekitaran saya ini karna harga perperumnya saja ada yg 500jt-1m bahkan lebih. depan kontrakan lg pada mabuk pesta pora trs si istri muda sm suaminya bertengkar sampe kedengeran sm suami, btw pas waktu itu kaka msh kecil bebarengan kamar depanan bgt sm halaman mereka ini jd suara musik teriakan dan lainnya jelas kedengeran. lahh itu tetangga lain org berantem kenceng samsek bund gk ada yg keluar cuma ada suami saya aja keluar sambil teriak ada anak kecil habis suami teriak mereka kedengeran pada jalan tp msh posisi marah2. saya sampe kepikiran ini semisal ada yg mati dirumah kayanya kalo belum ketauan bangkenya gak akan pernah ada tetangga yg tau deh bund, bedahal pas saya ngontrak dipemukiman anak sakit absen main aja lsg ditanya2 kemana kenapa, saya absen gak belanja sayur lsg dichat gak biasanya apa lg pulang ke ortu atau kenapa. beda lingkungan beda lg kaliya bund kepeduliannya 😌

nambain komen2 di sini, Bun. bisa juga klo kepepet, keulang lagi dan si istri minta tolong lagi dan suami bunda ada di rumah, boleh lah itu disamperin suami, tanya aja dg muka polos, "Maaf, Pak, di rumah kok rame2, ada apa ya? agak ganggu anak saya ini." ato klo bener2 berantemnya lebih hebat lagi dan kepepet bgt g ada yg bantu si istri dan Bunda juga udh g tahan, pesen ojol/damkar boljug tuh. klo ojol ntar kasi tip, damkar kasi suguhan seikhlasnya. karena securitynya g kerja sebagaimana mestinya. paling g ada yg bantu ngadepin suaminya itu. butuh lelaki bgt klo g mau kena pukul juga. biar tetangganya juga pada melek lho, masak kyk gitu g dibantu. keburu ada darah yg tertumpah dan nyawa yg melayang. sebenernya aku yakin bunda ada rasa buat ke sana sendiri, tapi jgn ya Bun. soalnya bunda punya anak kecil. jadi jgn gegabah tapi tetep perlu perhatian ke tetangga. mangaat.

Kalo saya langsung minta tolong suami buat nyamperin & lihat ada apa di sana, & kalo bisa bantuin lerai/tahan lakinya yg emosi. Tetangga saya juga ada yg gitu. Alhamdulillah suami saya orangnya care sama tetangga & berani "ikut campur". Kalo saya sebagai perempuan sebisa mungkin ga terlibat konflik tetangga, karena fitrohnya perempuan itu lemah & bisa jadi kurang disegani orang, apalagi setiap hari di rumah sendiri sama anak2 kecil kalo suami lagi kerja. Harus pinter2 jaga diri, jaga rumah & anak2. Jadi meskipun saya yg dengar tetangga ada yg berkonflik, lebih baik saya ga ikut2 & biar suami saya yg lebih kuat & cukup bijaksana yg turun tangan. 😊

udh paling bener vidioin ajasih Bun.. trs bunda minta bantuan ke security.. masa cuma ngintip doang dari tembok tetangga security nya.. atau bunda bisa ngomong ke tukang bangunan disana.. kasian loh itu sampe minta tolong ke orang2 tapi gaada yg bantu.. 😢 bunda harus punya nomer tlp RT RW disana.. kalo di cluster tersebut ga ada yg bisa bantu, bunda bisa minta tolong sama RT RW nya.. kirim aja vidio tetangga bunda yg lagi minta tolong.. takut aja Bun, sekarang2 ini kdrt udh kyk kemasukan setan.. sampe bunuh-bunuhan..

11mo ago

Banyak bun tukang bangunannya, cuma cengar cengir aja. Salah emang boro2 inget HP, boro2 videoin, Saya malah salfok ke satpam gendut2 nyebelin itu ngintipin doang.. RT ada bun, hanya saat itu lagi keluar dia bun, kebetulan rumahnya RT samping rumah Saya, mobilnya ga ada di tempat.. Makasih bun sarannya, nanti kalo terjadi lagi Saya videoin, viralkan se Indonesia Raya. Betapa sepinya itu komplek menanggapi kejadian seperti itu 😭

punya no rt? cluster ada security kan biasanya.. no security punya ga? kalau kejadian lagi bunda segera telp rt dan security.. kalau bisa videoin untuk bukti.. mungkin posisi tetanggal lain juga takut, sama ky' bunda... bisa jadi juga di rumah tetangga² lain bapak²nya lagi ga ada.. paling bijak telp rt bun.. terus kasih rekamannya.. walau ga kerekam jelas kondisi di rumah tetangga, minimal video yg ada suara pertengkarang tetangga bunda..

11mo ago

lah... security yg aneh 😅

Sebenernya bisa aja bunda nolongin.. tp speak aja gtu bun.. Misal ngetok2 pintu mau minta apa gitu karena abis, atau mau bagi makanan atau apa Setidaknya penyiksaannya berhenti atau terganggu karena bunda ngetok pintu.. Kalau suaminya punya otak n rasa malu, minimal dia berhenti... Tp kalau ga dibukain pintu, barulah bunda rekam sebisanya lapor ke rt secepatnya.. Supaya mereka bisa dimediasi.. semangat ya bun.. kita sbg wanita pasti ga tega kan yah

divideoin bun, trs bunda bisa ngajakin tukang2 bangunan buat gedor2 rumah org yg lg ribut itu, pokoknya jgn sendirian aja. saya pernah juga tetangga kyk begitu, yg lain pada keluar tapi bingung karna siang hari cuma ada ibu2 semua ya akhirnya kita banyakan aja nyamperin kesitu tapi akhirnya pada malu dan berhenti ributnya. klo mau lapor security juga boleh, bunda tlp aj bilang ada tetangga ribut2 dan minta tolong

lapor rt/rw atau petugas keamanannya dulu bun,jgn bertindak sendiri tkutnya km yg malah knapa2,tkutnya suaminya malah balas dendam ke km,kan bunda gk tau background suaminya gmna,aplgi orang sekitar juga pada cuek misal km diapa2in juga belum tentu ada yg bantu yg pada cuek itu paling mereka gk mau ikut campur atau takut mereka jd kena masalah