Permasalahan bedong, dan gurita

Bun, saya mau tanya bunda2 disini. Kebetulan saya lagi main kerumah mertua, anak saya masi 1m. Katanya, harus dibedong biar kaki nya rapet, ga O dan X. Terus dikasih gurita biar perutnya ga gendut. Karna saya team yg kontra dgn gurita dan bedong, saya dianggep agak dablek (susah dibilangin). Sepemahaman yg saya baca, bedong gunanya buat menghangatkan aja, bukan untuk meluruskan kaki. Kalo kaki anak X/O itu karna ada masalah di struktur tulang nya. Dan kalo gurita, kan bayi napas pernapasan perut, takutnya ngeganggu jalan pernapasan nya. Sedangkan suami plin plan, yaa mungkin dia jg mau yg terbaik buat anaknya, jadi ngedengerin omongan mamer. Tapi seakan nyalahin saya. Pendapat bunda2 gimana? Apa saya salah bun? #seriusnanya #bantusharing

31 Tanggapan

wah sama kayak aku ni bund waktu anak aku udh 3hari malah dah gamau pake bedong tp make gurita ampe seminggu dah aku lepas kasian, mertua ku jg gitu ampe sekarang pun memasalahkan kenapa gak di selimutin lah kenapa gak pake kelambu lah yaa emg anak nya gamau ya mo gimana drpda rewel ya kt juga yg susah.. dari bunda itu udh bener bund ga da salahh toh yg ngerawat kita anak jg ya anak kita jan dengerin omgn mertua emg gtu ambil yg baik aja klo gabaik untk anak kita gausa d dengerin dan ama paksu jg di omongin aja baik baik dia pasti ngerti dan alangkah baik nya cari tau berdua lewat google kan pengetahuan banyak bund dstu, suamiku jg dlu awalnya dukung mak nya nyuruh ini itu dan setelah aku omongin kedia baik baik akhirnya dia paham dan sekarang malah bela aku drpda ibu nya😄 semangat bund😉

saya jg, semingguan dedek lebih banyak dipegang mertua/ipar karena saya sc dan baru anak pertama jg. tiap pakein gurita sama bedong kenceng bgt. ya nmnya orang dulu, pemikiran masih kuno. setelah saya pegang sendiri anak saya yaa pakein gurita longgar aja. terus umur 3 mingguan udh mulai pake kaos dalam aja. kalo bedong dr umur seminggu lebih itu jarang pake, pas pake pun gk kenceng. kadang mertua/ipar ngomel gara" itu tp gk tk hirauin. diem aja gtu. dan lama" mereka capek sendiri, no coment sama pola asuh saya 😅

saya juga bun, plang dri klinik baby udh gak saya bedong, tpi ttp pakai baju dan celana panjang trus diselimutin, gurita juga saya gak pakai, kmren smpat nnya sma dsa tmpat anak saya lahir tkut pusernya kegesek2 sblum puput, sbnarnya gak ada maslaah sama itu krna baby dibawah 1 bulan geraknya emang se ekstrim apa smpe pusernya bsa kegesek2.. malah kasian kalau pakai gurita katanya, jd saya gak pakain dehh ..

kalo saya, nurut aja bun. bilang iyaa tapi sebenernya ga dilakuin wkwkwk. atau klo mau ke rumah mertua atau mertua yg kerumah kita, keliatan ga dipake in gurita, bilang aja tadi udh di pake tapi kena pipisnya. kalo semisal dipake in mertua, nanti pas mertua pulang, langsung dibuka bun. klo saya triknya gitu. biar tidak di adu domba sama suami nantinya kalo saya ga nurut mertua :)

kalo saya krn dulu waktu lahiran ikut sm ortu jd tetep pake bedong dan gurita tp sy bilangin ke ibu sy supaya jgn kenceng-kenceng kalo pakein bedongnya krn fungsinya cuma biar bayi tetap hangat dan dipakenya jg cuma pas malem aja untuk gurita sy pake selama pusarnya belom puput aja.. setelah puput pusar ya pake kaos dalem alhamdulillah sih ibuku jg nurut apa kataku

Saya jg sebenernya team anti bedong+gurita bund, tapi d paksa sama kk ipar yg notabene dia masih nganut kejawen(ajaran jadul).. Sampe nanti kalo saya lahiran, kk ipar mau ikut ngurusin anak saya dan saya bakal extra waspada kalo misal anak saya d bedong/gurita terllu kenceng jg bakal saya lepasin..kasihan, tetep harus punya prinsip apalagi utk anak sendiri

sama bun, klo saya mah sbnernya jg gk stju tp suami ya gtu krna mamer pro bgt gurita dan bedong kenceng, jd pas ada mamer aku ikutin aja, pas gadak ya aku longgarin aja bedongnya, kdg mlah tgn nya aku kluarin biar dia bsa gerak bebas, mslh gurita jg kdg aku pkein tp talinya longgar aja, drpd ribut sma disalah2in muluk ama suami yakan bun, jd pinter2 kita aja bun

4y ago

Bner bun ak jg gni soal ny dr pd terang2an kontra sm mamer mnding iyain aj dl nnti kl mamer g ad d longgarin aja

kalo kata mama aku bun yg kebetulan kontra juga sama hal" kyk gitu mending di kari gurita gpp tapi talinya di longgarin ya cuma biar mamernya lega aja,trus bedong juga biar mamer ngebedong se rapet apa nntinya longgarin aja yg penting anget,soalnya emang orang awam agak susah bun. soalnya mamer saya juga gitu bun masih terbawa tradisi jaman dulu

kalo saya pake semua itu bund cuman gurita ga lama ± 2bln dan anak saya yg ke 2 umur 4bln Masi saya bedong bund kalo mau tidur saja. saya bedong karena tangannya ga bisa diem jdnya ga tidur2 malah rewel iya. ga kenceng2 bedongnya cuma biar tangan ga ngusek2 mula Mulu. nanti kalo sudah nyenyak baru saya lepas. sekedar sharing saja 😊

langgar aja buunn, aku juga ngelanggar kok dibilang bandel bodo amat anak ya anak gue ini. mau ngasih tau sampe berbusa busa dg jurnal mentereng juga susah bun, pemahaman orang tua/mertua ttg parenting zaman dulu udah mengakar sampe dna, susah buat ngubah kiblatnya ke parenting modern.