Minta solusi bun🙏

Bun saya mau tanya, anak sy ad benjolan di sblh kiri leher, saya sudah test montoux hasilnya positif dan awalny kecil bun terus saya pantau terus jadi gede dan timbul 2 benjolan bun Itu Knpa y bun, saya agak khawatir bu sudah hmpir mau 1 thn bun🙏

Minta solusi bun🙏
38 Tanggapan

Tes mantoux positif, artinya kena TBC maa. Itu yg membengkak kelenjar getah bening. Ank sy penyintas TBC KGB tahun lalu maa selesai pengobatan awal november 2022, letak benjolan ank sy dlu sama persis dg anak mama, di leher sebelah kiri. Sdh diberikan obat blm maa sm dokter krn sdh tes jg kan ya? benjolan ank sy dlu awal muncul kecil maa, ±5hr membengkak gede sebesar telur puyuh, lgsg sy bwa dokter diobservasi dg pengobatan awal, bengkaknya berhenti tp gk kempes. Stlh itu diagnosa TBC KBG Alhamdulillah kempes dan mengecil hampir gk terlihat stlh ±2 bln pengobatan, tp tetap harus lanjut pengobatan 6bln. Konsultasikan lg dg dokter ya maa🙏

2y ago

Mending nanya dokter, ga semua orang tau bun sakit anaknya apa

biasanya diarea leher/dibelakang dket telinga/dipelipitan ada kelenjar getah bening.. mungkin krna anak lgi ada sakit (montoux positif) antibodinya meradang jd ada bnjolan (mungkinnn ya bun) atau daging tumbuh atau yg lain.. aku sama aja dngn tetangga bunda.. bisanya menerka nerka doang.. lebih jelasnya langsung ke dokter anak.. biar dpriksa, biar tau kenapanya.. uda setahun cuma khawatir doang ga ada aksi nya trus cara ngobatinnya gimana bun.. mau nunggu gimana lagi..???? plislah yg sat set gtu klo tau anaknya ada sakit 😵😵

2y ago

@irhani : ya mangkanya priksakan buu.. kalo ga ada uang buat ke DSA, minimal ke dokter umum (pake bpjsnya ke fskes 1 graatiiis) ibu ibu dsini uda pada greget bgd lho.. pada ngasi saran suruh kedoter tpi km nya bebel malah nyari alasan.. ga kasian sama anak..???

bunda kalo tes mantoux positif itu berarti TB, atau bahasa awamnya flek. pengobatan min.6bln hrs rutin, sya dlu jg pernah mengalami wktu kecil. biasanya anak dg penyakit TB berat badannya kurang...cb dicek slm ini beratnya gmn bun? langsung segera dibwa ke rs ato puskesmas ya bun. atau bisa minta rujukan bpjs biar dirujuk ke dokter spesialis paru/sp. anak jg bs. klo dijateng biasanya dibalkesmas itu ada dokter paru yg banyak nanganin pasien tb. krna tes mantoux adanya di balkesmas. smg cpt tertangani ya bund anaknya, lekas sembuh 🙏🏻

2y ago

kalo minum air es ngaruh ke asi atau enggak sya kurang paham bund. tp klo hasil mantoux positif itu yg hrs kita tindak lanjuti. krna klo hasil positif seharusnya nakesnya memberi tau, apakh bunda sdh periksa ke dokter? gmn anaknya skr bund?

itu kelenjar Bun , kalo hasil mantoux positif biasa nya anak bunda positif TB . tapi pertahanannya jadi benjolan kelenjar yang isinya nanah . harus segera dibawa ke RS biar tidak semakin parah dan membesar , bisa2 di operasi . saya udh 2x dioperasi benjolan soalnya dileher dan dipunggung Krn TB . tapi kalo minum obat TB dan gaputus insyaAllah gaada keluhan lagi . TB ini bahaya loh Bun bisa lari ke tulang ,usus lambung dan dimana pun kalo gasegera diobati ... semoga lekas sembuh ya dik dan segera mendapatkan penanganan

hasil tes mantoux positif, trus? berobat kan? atau cuma dipantau doang. udah mau setahun ibu cuma AGAK khawatir??? bu, niat ga sih punya anak? selama setahun cuma nanya sana sini? sana sini yg ditanyain tuh dokter apa bukan?? kalo sakit KE DOKTER. bukan ngisi kuota trus buka forum tanya sana sini. kasian anaknya, sakit bukannya dibawa berobat tapi cuma dipantau doang sm emaknya. dikira hasil tes positif tu artinya bagus apa gimana sih buk?

2y ago

iya padahal udh jelas TBC itu dan kalo satu anggota keluarga ada yg tes mantoex positif biasanya satu rumah semuanya harus tes dahak untuk tindak lanjut asal dari virusnya

astagaa tes montoux udah positif terus berobat apa kagak bun.. udah 1 tahun apa ga ada niatan ke dokter? naudzubillah daripada telat takutnya malahan jadi kenapa kenapa.. mending periksain ke dokter ga usah cari alternatif atau dengerin omongan orang.. kalo kenapa kenapa nanti nyesel sendiri, waktu ga bisa di puter balik

Ya itu karena ada infeksi di kelenjarnya bun, kan hasil mantouxnya positif. Emangnya pas tau hasil mantouxnya positif bunda ga berobat lagi? Cek mantoux lagi, terus berobat. Kudu rutin, kudu rajin jangan males, jangan cuma mantau doang bun. Kasian anaknya. Buruan bawa ke dokter lagi

bunda langsung ke dokter anak aja. jelasin ke dokternya scra detail n jelas. udah mau setahun itu . sama anak sendiri jangan pelit atuh ngeluarin uang untuk ke dokter demi anak sendiri. masa udah setaun gapunya biaya untuk periksa ke dokter langsung.

ya allah bun, udh tau hsl mantoux nya positif ko malah cma dipantau ajah.. cepetan ke dokter bun, klo ga ada biaya buruan bikin bpjs.. jd org tua hrs gercep, klo ga ada duit mnimal mau ribet bikin bpjs demi anak..

udah test mantoux hasilnya positif terus berobat gak???? udah setahun ngapain aja bu? kok nanya disini bu, kan sudah test ya minum obat bu😭😭😭