Anak sering marah marah dan memukul anak lain

Bun saya mau tanya Anak saya usianya 2 tahun 4 bulan tapi beberapa Minggu ini saya perhatikan dia sering marah dan tantrum apalagi kalau keinginannya tak di turuti,yang lebih membuat saya risau dia tak segan memukul dan mendorong kawan bermainnya,apa penyebabnya ya Bun,padahal sebelum sebelumnya dia tak begitu jangankan memukul membalas temannya yg nakal aja tak pernah,sekarang malah kebalikannya Mohon bantuannya bunda

12 Tanggapan

kayanya memang anak ada fase tantrum dan memukul ya.. anak sy juga dulu umur 3 tahun kalo marah mukul saya sampai 3 hari dia gitu. kuncinya kita harus tegas. jelaskan kalo memukul itu tidak boleh mama gak suka kalo kamu mukul. trs tiap kali dia mukul sy gambar di papan tulis emot nangis. jadi selalu sy ingatkan itu kamu kmrn mukul mama lo mama sedih. awalnya dia marah digituin. tp habis itu alhamdulillah gak prnh mukul lagi. kalo tantrum biasanya sy biarkan dulu dia nangis sambil dipeluk sampai berhenti nangisnya. dan saya jelaskan kalo dia mau sesuatu tapi dia nangis gak akan diturutin. kalo mau sesuatu minta baik2. atau sebelum pergi jalan buat perjanjian dulu cuma boleh beli ini. awalnya memang susah bikin anak ngerti. sy dulu sampai ditegur tetangga itu knp anak dibiarkan nangis kasian. tapi ya harus tegas dan konsisten. skrg alhamdulillah anaknya ngerti dia nangis gak prnh teriak2. paling nangis tersedu2 gitu dipeluk sdh diam. kalo dia pergi main sm temannya dibilang 1 jam pulang ya. dia pulang sendiri. emaknya gak pakai teriak2 nyuruh pulang. jd ingat aja susah2 diawal tp nanti hasilnya enak kok. semangat bunda.

Penyebab anak memukul: 1. Mencontoh lingkungan (sering melihat keluarga, teman atau tetangga memukul) 2. Melihat dari tontonan 3. Membalas perlakuan serupa (memukul krn dipukul duluan) 4. Kesulitan berkomunikasi. Ingin menyampaikan sesuatu tapi gak tau cara bilangnya sementara emosinya dia sebel jadi keluarnya berupa adu fisik. Tambahan, usia 18 bulan ke atas itu udah mulai punya kesadaran mana barang milik dia dan mana barang milik orang lain. Di usia ini sudah harus mulai diajarkan untuk menghormati barang yg bukan miliknya. Kalau anak belum mampu mengontrol emosi jadinya tantrum saat barang yg diinginkan tidak didapat.

klo anakq suka mukul saya atau abiny...klo abiny bilang aduh sakit eh mlh ketawa n diulangin lg...klo saya yg kna pukul saya blng sakit...jangan y...kadang g terima dia mlh ngulangin lg...suka saya cuekin trus nangis...kesini2ny klo saya blng aduh sakit...dia lgsung mau nangis mngkin takut saya cuekin... kasihan kadang...tp gmn,takut gitu jg sama tmnny...tp saya perhatiin dia g prnh gt sama tmnny...klo dnakalin tmnnya dia lgsung menghindar atau pulang

coba. bun anaknya tidur bunda bilang gini di ubun"nya nak gak boleh nakal harus nurut yah sama bunda.. abis tuh tiup ubun"3 sama bacain alfatiha bun insyallah perlahan sikapnya bakal baik.. ini saran dari nenek ku bun..alhamdulilah anak jarang nangis.. kalo sama orang akrab tpi gak nakal bun

sama bgt nih sama orang terdekatku ada yg begini, tergantung pola asuh bun. kalo terbiasa dimanja dan apa2 diturutin pasti anak bakal bisa begini jg bahkan gaperduli sm org lain atau bukan (temannya).

iya kadang disisi lain anak bunda pernah diperlakukan seperti itu juga tapi gak berani melawan,akhirnya hal seperti itu dipraktekkan ke teman lainnya.anakku gitu sih Bun usia 2 tahun 7 bulan.

keponakan ku juga pernah gitu bun. saat itu yg orang tua nya lakukan adalah memberikan penjelasan dan pengertian kalau yg dia lakukan itu tidak baik

mungkin dia ingin cari perhatian sm bunda, aku kalo anak tantrum sy biarkan dulu bun, baru kalo sdh capek nangis di tanya baik2

anakku juga kadang iseng banget mukul maknya 😂

Anaknya sering dimanja apa gimana bund?