Curhat lewat hpl

Bun saya mau curhat, ini kehamilan pertama aku. tgl 6 oktober kemaren hpl saya... Tp sampai sekarang saya blm lairan, saya sudah sering banget mengalami kontraksi palsu bahkan seminggu sebelum hpl makin sering konpalnya.. Tgl 7 oktober saya usg ke klinik, kata dokter kepala belum masuk panggul dan ketuban tinggal dikit.... Besok disuruh minta rujukan buat sesar kalo mau pakai bpjs, soalnya di klinik itu gak bisa pakai bpjs... Lalu saya pulang... Malamnya saya merasa kontraksi lagi, karena saya khawatir sama kata dokter tadi lalu saya ke ugd rumah sakit A rekomendasi temenku sambil bawa surat keterangan dari dokter klinik... Di sana saya di cek bukaan, baru bukaan 1 katanya... Gak di usg, tp dokternya baca surat yang aku bawa tadi... Karena kata dokter di RS itu kasusku bukan termasuk gawat, soalnya pas dicek bukaan gak keluar ketuban atau darah... Kalo mau mondok bisa, tp bpjsnya gak bisa dipakai... Akhirnya aku pulang aja, Sampai di rumah keluar darah banyak... Aku sama suami panik bun.. lalu aku ke Rumah Sakit B yg paling deket rumah... Aku di cek bukaan, di usg, di tensi 173 karena efek panik katanya... Dokter bilang masih bukaan 1... Ditunggu 4 jam, ternyata gak nambah bukaannya.. aku disuruh pulang, dan kata bidan RS itu besok kalo kerasa lagi ke puskesmas aja karena RS gak mengcover bpjs kalo lahiran normal... Aku pulang bun, agak khawatir juga kalo mau lahiran di puskesmas/bidan soalnya aku punya penyakit Asma... Aku udah bilang dokternya, tp dokter RS tetep bilang kalo pakai bpjs ya di puskesmas, kecuali puskesmas udah angkat tangan atau dalam keadaan gawat baru bisa pakai bpjs ke rumah sakit... Aku agak kepikiran bun, mengingat udah lebih dari hpl tp pengalaman yang aku dapatkan kayak gitu... Dan sekarang pun masih keluar darah dikit2... Tapi kontraksi agak mereda... Maaf bun aku curhat panjang banget, maklum anak pertama... Mohon doanya bun biar persalinanku lancar, bayiku juga selamat...

13 Tanggapan

Emang kalo lahiran normal di rs ga bisa pake bpjs bu harus di bidan (yg menerima bpjs) atau puskesmas. Kecuali klo ibu mau langsung sc bisa pake bpjs tp itu juga dengan rujukan dokter. Yg penting bayi nya masih sehat ketuban nya masih ada sih ga masalah. HPL itu kan hari perkiraan bukan kepastian bu jadi klo telat bahkan sampe 1minggu lebih juga gapapa. Dengan catatan bayi nya masih aman di dalem.

5y ago

Iya bun.. mudah2an sehat...

Kata bidan puskesmas, bisa langsung lahiran di rs dan di cover bpjs kalo sudah pembukaan lebih dari 4 bund/ada flek darah/pecah ketuban.. Kalo bunda punya penyakit asma, mending minta rujukan sama puskesmasnya bund.. Pasti nanti langsung di tangani kok di rs

5y ago

Coba minta rujukan dari puskesmas aja dulu bun, biar jelas dan ndak bolak balik.. Tapi katanya kalo baru pembukaan 1 emang suruh pulang dulu bun.. Nanti ke rsnya pas udah di atas pembukaan 4, biar bpjsnya bisa di gunakan..

Bunda liatin srt rujukan dri dokter obgyn ke puskesmas,nnti puskesmas bwt rujukan ke Rs t4 bunda mw lahiran. Semoga persalinannya lancar bunda dan sehat keduanya aamiin

5y ago

Hrusnya di ambil aja bun itu bwt rekomendasi bunda wktu di puskes klo ada keadaan urgent medis,jdi puskes bisa mmperkirakan siap dgn keadaan urgent bun. Krn temen sy bgitu,dy bw srt rujukan dri dokter utk ke puskes krn faskes 1 bpjsnya di puskes baru ke Rs yg dtunjuk bwt OP SC,dy punya riwayat asma+pengapuran plasenta

Saat pmbukaan memang ad kluar lendir beserta drah bun...klo ketubanny pecah atau sdh per 5 mnit kntrsksiny bru k bidan bun biasany sdah bukaan 5 ke ats itu.

5y ago

Iya bun... Ketubanku belum pecah

Maaf bun kok dibikin seribet itukah rs yg menangani bpjs , di tempatku baik lahiran normal / sc masih bisa pke bpjs

5y ago

Coba bsk minta rujukan dari faskes dlu bun bru ke rs mungkin prosedur rs macem"

Maaf bunda tinggal dikota mana to bun.? Bukannya lahiran normal n sc masih bisa di RS ya bun.?

5y ago

Di RS mana sih bun kok RSnya aneh gitu, lenih baik bunda cari rujukan dulu bun biar lebih gampang di tangani pihak RS kalau udah ada rujukan pasti ditangani ga mungkin suruh balik to yo....

Langsung ke puskes aja bun trus minta rujukan dengan bpjs ke rs tkut knpa2. Semoga lancar ya bun

5y ago

Seingt sya surat rujukan puskes ke rs itu seminggu, ntr dicoba aja bun. Semoga lancar 😇

Semangatt bun...smoga lancar lahirannyaa

Minta surat rujukan aja bun dari puskesmas

5y ago

Iya bun..

Smoga persalinannya lancar ya moms aamiin

5y ago

Aamiin... Makasih bun..