Tertekan hidup bareng mertua.

Bun saya mau cerita, dan tolong kasih saya solusi nyaa yaa Bun. demi apaa saya udah gabetah bgt tinggal sama mertua. Mana bulan depan saya lahiran tapi suami engga ngijinin saya lahiran dirumah orang tua saya yaAllah rasa nyaa pengen teriak pengen kabur ajaa, mertua sayaa baik Bun tapi gatau kenapaa gabetah ngerasa tertekan. Kesel sayaa Bun punya adik ipar 2 cewe yang 1 mau lulus tahun ini yang 1 kelas 2 SMP gapernah mau ngapa ngapain. Nyapu, ngepel, nyuci piring saya yang ngerjain. Walaupun mau itu engga tiap hari palingan semood nyaa mereka, lebih kesel nya lagi kalau misal nya cucian piring udah engga ada tbtb adik ipar saya ini masak mie semua berserakan sampah nyaa terus engga langsung dicuci piring nyaa. Astagfirullah, rasa nyaa pengen sayaa tonjok kalau itu Ade kandung sayaa bener bener pemalas bangun nyaa jam 10 main hp, terus makan, udah makan main hp lagi sampe malem gtu terus. Tapi sayaa gapernah berani bilang kesuami takut nanti tersinggug. Lebih kesel nyaa lagi suami saya susah bgt diajak ngontrak, sudah jelas jelas saya ngerasa tertekan tapi suami engga ngertiin. Sayaa pengen bgt terus terang kesuami kalau saya udah gabetah tinggal dirumah nyaa, tapi takut marah dan tersinggung. Waktu itu saya pernah bilang kalau saya pengen bgt ngontrak tapi suami sayaa gamau disitu kesempatan saya udah engga ada untuk misah. Banyak keluhan selama ini, saya nikah bulan Juni kemarin hampir mau setahun juga tinggal bareng mertua rasa nyaa otak mau pecah ngerasa tertekan bgt. 1. Saya gabisa kondisikan keuangan saya (apalagi saya tipe orang engga enakan) 2. Saya benci liat adik ipar sayaa yang super pemalas bgt 3. Sayaa gapunya privasi selain kamar 4. Kalau saya ribut sama suami pasti mertua kepo nanyain kenapa (padahal kan itu urusan rumah tangga saya sama suami, mertua gaperlu tau kalau kita engga minta pendapat atau curhat sama beliau) 5. Engga bebas Dan banyak lagi. Kalau bunda jadi sayaa, bunda bakal bertindak seperti apaa? Niatnya habis anak saya lahiran udah 3bln saya mau ngontrak kalau suami gamau juga sayaa mau pulang kerumah orang tua, tapi sayaa takut dicerain. Terus enak nyaa gimana yaa Bun?

30 Tanggapan

Cerita kita hampir sama ya bunda ngerasa ada temen aku, bedanya mertuaku kerja dari subuh pulangnya siang, kadang aku juga kasian liat dia pulang capek, tapi mertuaku tipe org yg gak bisa liat berantakan, jadi waktu dia pulang kerja semuanya harus beres cucian piring rumah udah masak nasi, kalo berantakan dia bakal ngomel ngomel, katanya karna kecapekan, iya aku ngerti Jadi aku dari semenjak nikah sampai hamil aku kerjain semuanya, o iya aku punya adik ipar juga cewk udah tamat sekolah dan memang kayak bodo amat orangnya, mungkin dia udah biasa dengar emaknya ngomel sedangkan aku? Aku orang lain dan aku numpang disitu gimana aku bisa bodo amat. Aku pikir positif aja selama aku belum lahiran insyaAllah aku bisa handle semua, gak tau kalo dah punya anak bayi Eh setelah lahiran sama aja bun, aku tetap tertekan dgn pekerjaanrumah yg gak ada habisnya itu, kadang aku sering melampiaskannya kesuami😆 capek bagi waktu ngurus anak dan rumah, dan semuanya harus selesai sebelum mertua pulang kerja, belum lagi anakku gtm makan hampir sejam kadang juga gak mau main sendiri kalau aku mau megang kerjaan pusyiing, doain aku ya bunda bunda supaya aku bisa pisah dari mertua, jadi ikut curhat aku😅

Saya ikut merasakan kejengkelan dari cerita mba nya, saran saya sih mba terbuka saja dgn suami terus terangkan keadaan setiap harinya apalagi masalah adik cewe nya yg malas tdk bisa dibiarkan apalagi anak cewe males mau jd apa nanti? terus terang dgn bahasa yg baik dan benar tdk menjurus untuk menjelekkan adiknya karna pemilihan bahasa yg tepat saat bercerita dgn suami itu sangat penting untuk menghindari kesalah fahaman atau ketersinggungan. kalau kita terbuka dgn suami dgn bahasa yg adem yg dimengerti suami jgn smpai pakai nafsu emosi yg malah akan memancing perdebatan gitu aja mba diomongin baik2 karna suami mba juga harus tau gmn perasaan mba tiap harinya apalagi mba nya sedang mengandung itu penting bgt suami harus tau gmn keadaan mba, gaboleh cape2 gaboleh bnyk pikiran apalagi sampai stres jengkel ga baik mba. mudah2an suami mba dpt mengerti mksd dan keinginan mba selama ini semangat yaa selalu sabarr dan ikhlas InsyaaAllah semua ada jalan keluar nya gausah takut diceraikan kalau mba menyampaikan perasaan mba dgn baik dan benar

terlali banyak mengeluh pdhl. km sndiri bilg mertua baiik. -klo kesel sm ipar ya tegur aja, ajarin, jgn cm diem. kalo ga mau cuci piringnya ya gausah dicuci. Ipar kaya gitu ya krn itu rumah dia. klo nyapu ngepel ya wajar aja, toh km ikut tinggal di sana. Klo rumah sndiri kan jg ttp nyapu ngepel. -wajar klo tinggal serumah klo jd ga ada privasi, ortu mertua kepo, gak bebas. tp ya hmn lg kan itu bukan rumahmu. Klo tinggal d rumah ortumu jg suami bakal ngrasa hal sama. -kalo takut diceraiin ya gausah pulg ke rumah ortu, ribet bgt, istri yg ikut suami. -klo pengen suami ngertiin ya ajak ngobrol, bilang keluhan km apa, pengennya gmn. Lah km ngeluh2 mulu tp ga ngomong sm suamimu. percuma. suami ya ngiranya fine2 aja, apalagi mertua baik kan. Kuncinya ya komunikasi dg suami . ajak nabung buat ngontrak. Jgn tiba2 minta ngontrak, sapa tau duit belum siap. krn ngontrak butuh modal jg buat bayar kontrakan dan beli perabot.

Kunci nya sih terbuka kali ya kalau dgn segala keluhan diatas, setidaknya masih Alhamdulillah mertua baik, cuma tertekan nya kurasa karena mbak nya "ga betah" aja,,, kalau masalah adik ipar super males itu sih ya salah juga tapi kayaknya gausah diambil pusing terlalu dalam deh kan mertua baik, aku kan anak bungsu jadi ngerasain dulu kakak2ku nikah trs istri atau suami nya tinggal di rumah, dan aku juga tipe yang jarang ngepel nyapu apalagi nyuci piring, tapi kakak2 ipar aku gada yg diambil pusing kok, wong itu ibarat nya tugas ibu aku kok, bukan tugas kakak ipar aku... Semangat buat mbak nya, jgn galau dan sedih trs yaa apalagi sedang hamil, komunikasi lebih dari hati ke hati sama suami...

Astaghfirullah.. untung suami ku mah gak gtuu, itu suami egois namanya, gak mau denger pendapat istri, namanya rumah tangga itukan saling mendengarkan pendapat, keluhan satu sama lain bun... yang sabaar yaah bundaa.. kalo menurut ku sih mending pindah dlu ajah sementara kerumah orang tua bunda, yaa kita gak tau yaaa namanya perasaan atau pikiran orang gak selalu sama. aku mah cuma takut stress atau terjadinya baby blouse bun.. dan itu sangat mengkhawatirkan sekalii... coba bicarakan lagi pelan2 ke suaminya bunda... tetep semangat yaaa💛

yg sabar y bun...aku blm prnh ngalamin tapi bs sdkt ngerasain...krn tinggal bdua bareng suami aja ada aja mslh / konflik lah ini tinggal bareng lg sm anggota keluarga lainnya pasti gak enak bgt.. idealnya emng stelah menikah misah bun biar bs merasakan rumah tangga yg sebenarnya...mdh2n lama kelamaan suami mw bun diajak ngontrak...lahiran jg enakan drmh ortu y bun.. nyamannya mnt tlg ortu sndri ketimbang ortu...tapi Alhamdulillah mertua bunda baik...semoga bunda diberi kesabaran utk bertahan..

harus diomongin bund. kalo gk ya bakal bgtu trus sikon nya. trus jgn segen ngmng ke bocah2 itu. suruh masing2 tanggung jawab sm barang yg mreka pake. trmsuk cucian piring itu. kalo mrk habis pake ya cuci sndiri. emg nya bunda babu ??! tegesin aja smua org dirumah itu ya tanggung jawab dgn kbrsihan msing2. kcuali ada pmbntu yg urus rumah baru gpp leyeh2. jgn sampe jd bunda yg kerjain cucian mreka lagi. jgn mau. bunda cuci aja bagian bunda dn suami.

ya masalahnya ada di kamu yg gak enakan. Dikit2 gak enakan mah tertindas terus bun. soal adek ipar pemalas kan bisa bilang. kalo makan langsung dicuci piringnya. Jd cewe jgn males gtu udah gede. Soal ibu mertua km bilang baik, tp kepo. Yauda mulai batasi dan bicara yg baik2 aja. Kalo suami gak mau diajak ngontrak, omelin aja. masa diajak mandiri gamau, Kumpulin uang, kamu mending balik ke rmh sendiri ampe suami mau diajak ngontrak gausa takut dicerai.

3y ago

heheheh top koment😂

hai Bun, ya pasti tertekan. meskipun misalnya punya ipar yang rajin, punya mertua yang baik. yang namanya hidup bareng dan serumah pasti ada rasa gak nyaman. ya bunda kasih tau alasan pengen ngontrak apa ke suami. suami juga berkewajiban memberikan hunian yang layak untuk istri termasuk privasi (rumah sendiri). Tetapi kalo alasan suami belum ada rezeki nya pilihannya cuma 2 antara tetap sabar di rumah mertua atau hidup di rumah orang tua sendiri.

Hehe aku juga punya adik ipar cowo bangun jam 12, kalo bangun tinggal makan piringnya jg di taro aja. Kalo masak emang mertua ku yg masak, tp Alhamdulillah ga perlu dumel kalo aku ikhlas aku bantu cuciin piringnya kalo lg sempet kalo ga yaudah nanti paling mertua ku aja yg cuci, masalahnya mungkin ya di kamu bun. Kalo kamu rasa dia males yaudah tegur aja kalo kamu ga sekpet nyuciin piringnya jg gausah di cuciin.